Многие психологические травмы человек получает еще в детстве и очень часто при общении именно со своими родителями.
К сожалению, не каждому повезло родиться в любящей и принимающей семье, где уважают личные границы ребенка и любят его не в порабощение и не в использование, а дорожат им, как хрупким сосудом, который стремятся наполнить лишь любовью и добром.
Давайте узнаем, как выстраивать отношения с токсичными родителями, чтобы минимизировать их травмирующее воздействие даже во взрослом возрасте.
Токсичные родители
Термин «токсичность» имеет множество определений, которые сводятся к тому, что общение с таким человеком оказывает отравляющее действие на наше психоэмоциональное и как следствие физическое самочувствие.
Если говорить о токсичности непосредственно родителей, то в данном случае психологи прежде всего имеют в виду эгоцентричных и отстраненных родителей, которые заставляют своих детей вести себя так, чтобы те не причиняли им дискомфорта.
Они буквально подчиняют детей своим интересам, заставляют их обслуживать свои негативные черты характера ценой личных психологических детских травм.
Токсичное поведение родителей
Примерами такого токсичного проявления родителей можно привести следующие модели поведения:
Попытки сделать ребенка «идеальным». Каждый родитель имеет некий образ того, какими качествами должен обладать идеальный ребенок.
В итоге ребенок воспринимается токсичными родителями безвольной куклой, которая должна исполнять их приказы и соответствовать их представлениям, невзирая на его личные интересы и индивидуальные особенности личности ребенка.
Идеальный ребенок должен вести себя прилично, не иметь лишнего веса, говорить на иностранных языках, заниматься во множестве кружков разом, всегда быть опрятным, а самое главное – никогда не заставлять своих родителей краснеть за себя.
Эмоционально отстраненные родители воспринимают своего ребенка частью своего имиджа и показателем личного статуса, т.е. видимым результатом их личных вложений.
Поэтому любая оплошность, допущенная ребенком, воспринимается с гипертрофированной реакцией негодования. Так при плохой отметке токсичные родители, например, будут попрекать своего ребенка теми средствами, что были отданы репетитору.
Видимость любви. Любовь токсичных родителей – это как дар, который ребенку нужно заслужить послушным поведением, хорошими оценками, успехами в кружках и т.д.
Такие родители не представляют, что ребенка можно любить просто так по факту его существования. При этом если родители холодны к ребенку, то ответственность за их чувства возлагается именно на самого ребенка. Значит он недостаточно старается, чтобы заслужить их любовь.
Попрание личных границ. Токсичные родители не видят в своем ребенке отдельную личность, достойную уважения.
Неудивительно, почему они грубо нарушают его границы, что может проявляться массой способов.
Например, такие родители спокойно роются в личных вещах ребенка, не считают нужным стучать в дверь его комнаты прежде, чем войти.
Токсичные родители контролируют, с кем общается их чадо и указывают в какие кружки ему ходить. Они же навязывают ему профессиональный выбор, ведь они оплачивают его обучение.
При этом мнением ребенка никто никогда не интересуется, а любая инициатива и желание поступить по-своему жестко пресекается грубым подавлением, угрозами и манипуляциями.
К сожалению, токсическое влияние родителей на жизнь своего ребенка не оканчивается днем наступления его совершеннолетия. Очень часто родители грубо вмешиваются в личную жизнь уже своего взрослого ребенка и пытаются управлять им с помощью манипуляций.
Главное отличие токсичного родителя от любящего состоит в том, что в основе всех его поступков и манипуляций лежит забота прежде всего о своих интересах и о своем комфорте, судьба же самого ребенка его мало волнует.
Последствия токсичного воспитания
Дети в токсичных семьях в основном ведут себя двумя способами: адаптируются или бунтуют.
Первые всеми силами стараются заслужить любовь родителей, учась на пятерки, поступая в соответствующие ВУЗы и выполняя все прихоти родителей.
Вторые идут наперекор, демонстрируя девиантное поведение и действуя вопреки всем указаниям родителей.
Во взрослой жизни первые попадут в созависимые отношения. Всю жизнь доказывая своему партнеру, что они достойны любви.
Вторые будут пребывать в контрзависимых отношениях, строя свою семейную жизнь на скандалах и противясь любому компромиссу. Т.е. партнер должен любить их вопреки невыносимому характеру и грубому поведению.
Бывает так, что человек совмещает в себе обе модели поведения сразу. Например, при общении с родителями будет паинькой, а в личной жизни бунтарем. Или в своей частной жизни будет стараться не огорчать своего партнера, а с родителями будет всю жизнь конфликтовать.
Как жить травмированному «ребенку»?
Нередко взросление в токсичной семье требует проработки полученных травм в кабинете психолога.
Но после обретения внутреннего баланса такому человеку нужно заново выстраивать отношения со своими родителями.
К сожалению, желание обрести равноправный диалог с токсичными родителями упирается в их нежелание идти навстречу взрослому ребенку. Они просто не понимают, зачем себя вообще менять.
Связь с родителями очень сильная, поэтому многие травмированные дети все равно стараются поддерживать общение, даже травмирующее.
Психологи рекомендуют помнить следующее:
Они не изменятся. Нужно перестать надеяться, что родители изменятся. Человеку очень сложно изменить себя во взрослом возрасте, что уж говорить о тех, кто не хочет этого делать. Поэтому нужно просто примириться с этой мыслью.
Простить непросто. Многие поступки токсичных родителей бывает очень сложно простить, не нужно корить себя за это и подгонять. Безусловно прощение необходимо прежде всего самому человеку. Ведь пока мы не простили, мы не разорвали эту травмирующую связь, а значит наша боль не пройдет. Главное не соглашаться с их аргументами, чтобы примириться. Можно примириться, оставшись и при своем мнении.
Ограничить общение. Порой единственным выходом из ситуации является сокращение общения. Необязательно полностью рвать отношения, но перейти в режим редких встреч можно. При встрече лучше выбирать нейтральные темы общения, те, что еще как-то объединяют с родителями.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для борьбы со стрессом и обретения эмоционального баланса используйте ароматерапию.
Приятный аромат поднимает настроение и преображает пространство вокруг.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#семья #родители #дети #отношения