Найти тему

Детский аутизм. Реабилитация. Чему научился Савва с 5 до 6 лет.

АВА-терапия с детьми, имеющими расстройство аутичного спектра, всегда начинается с тестирования - оценки навыков ребёнка. Потом, это тестирование повторяют не реже, чем раз в год, чтобы отслеживать прогресс.

Наши специалисты проводят Савве тестирование, которое называется ABBLS-R, оно очень подробное. Каждую неделю нам пишут список навыков, которые нужно проверить, почти на все мы снимаем короткие видео для подтверждения. Часть навыков проверяют во время занятий в центре.

После этого составляется индивидуальный план занятий. Куратор ставит перед нами задачу прокачать новый навык. Мы подробно обсуждаем как это сделать. Если не получается, созваниваемся, разбираем, в чём могла быть проблема. Пробуем снова. Если получается, снимаем видео для отчёта, ставим галочку в таблице, переходим к следующему навыку.

Это ежедневный кропотливый труд. Но результаты очень вдохновляют!

Второго декабря Савве исполнится шесть лет. За этот год с пяти до шести лет в его развитии произошёл резкий скачок. Попробую перечислить, что изменилось за это время.

🌱 Савва перестал строить ряды из предметов.

🌱 Больше не «выпадает», не теряет внимание. Сразу реагирует на просьбы, слушает объяснения. Больше не умеет абстрагироваться от окружающего мира. Например, когда в детском саду дети начинают шуметь, Лев начинает как мантру перечислять названия дорожных знаков, не обращая ни на кого внимание. А Савва ищет спасения у воспитателей, показывая, что ему не комфортно. Успокаивается только когда обстановка вокруг нормализуется.

🌱 Больше не нуждается в любимом одеяле. Ещё год назад, как только Савва уставал, заболевал, расстраивался или чувствовал себя неуверенно, он накрывался своим одеялом и лежал так, пока не придёт в себя. Мы брали спасительное одеяло с собой на занятия, был даже период, когда Савва отказывался выходить без него на улицу и носил повязанным вокруг шеи как шарф. Сейчас одеяло лежит в кровати, как и положено. В течении дня Савва больше о нём не вспоминает.

🌱 Ловит взгляд. Однажды мы проводили такой тест. Расставили предметы неподалёку друг от друга. И я говорила Савве: "Принеси мне вот это", не указывая на предмет ни рукой, ни кивком головы. Только взглядом. И Савва подавал мне всё, что я просила. Очень крутая способность для аутиста, особенно если вспомнить, что пару лет назад Савва даже на указательный жест не реагировал.

🌱 Стал спать всю ночь не просыпаясь.

🌱 За этот год у Саввы выпали два молочных зуба и выросли два коренных.

🌱 Значительно расширился пищевой рацион. Это произошло резко и было похоже на чудо. Савва вдруг согласился пробовать разные виды пищи, и мы стали каждый день предлагать попробовать что-то новое, продолжая предлагать и то, что понравилось вчера и позавчера. До этого Савва отказывался есть тёплую пищу, было сложно уговорить его пользоваться ложкой и вилкой. Сейчас Савва ест простую еду: рис с наггетсами, пельмени со сметаной, макароны с сосиской, гречку с котлетой, картошку, блины с творогом, булку с малиновым вареньем и тп. Не супер зож, но у нас больше нет опасений, что мы не сможем накормить его в поездке или в гостях.

Пробует новую еду
Пробует новую еду

🌱 Савва стал смотреться в зеркало. Может подойти и посмотреть, как выглядит в новой пижаме. Любит корчить рожицы или показывать в зеркало свои рисунки.

🌱 Существенно прокачал навыки самообслуживания. Сам одевается и раздевается, в том числе в уличную одежду. Когда на улице дождь, идёт под зонтом. Умеет застёгивать молнию на одежде, открывать пачку с печеньем. Может налить себе сок в кружку. Если случайно проливает, вытирает лужу салфеткой. Выбрасывает мусор в мусорное ведро. Перешёл с горшка на унитаз. Вообще с туалетом никаких проблем ни на улице, ни в общественных местах.

🌱 Стал спокойно относиться к поликлиникам и врачам. Год начался с того, что у Саввы разболелся зуб и мы не без труда нашли клинику, где ему вылечили зубы под общим наркозом, так как он не давал даже в рот себе заглянуть, кричал и вырывался изо всех сил. Но через пару месяцев нужно было пройти медкомиссию для того, чтобы установить инвалидность, а ещё через некоторое время обойти целый ряд врачей, чтобы сделать медкарту в детский сад. И Савва не то, чтобы был всегда приветлив, но вёл себя вполне терпимо, не хуже чем обычный пятилетний мальчик в поликлинике. Мало того, летом у Саввы загноился указательный палец на руке и мы возили его к хирургу, который под местным наркозом разрезал кожу на пальце маникюрными ножницами, обрабатывал и перевязывал рану. Савва, конечно, очень плакал и боялся, но сидел у меня на коленях, не пытаясь сбежать. А выйдя из кабинета врача, сразу успокоился.

🌱 Стал спокойно принимать лекарства, брызгать горло, промывать нос и капать капли.

🌱 Больше не плачет в парикмахерской.

🌱 Стал танцевать под любимые песенки.

🌱 Слушает, когда я читаю простые детские книжки. Появились любимые. Некоторые короткие фразы запоминает и произносит, когда дочитываем до нужного места.

🌱 Весь год ходил в бассейн и занимался с тренером. Перестал бояться плавать держась за аквапалку, прыгает в воду с бортика, ныряет в очках для плавания. Зимой обожал кататься с снежных горок. Летом катался на самокате, использует в своих играх скейт и фитбол. Дома постоянно качается на кольцах. Теперь встал на хоккейные коньки. Учится кататься.

Савва любит снег
Савва любит снег

🌱 Савва пошёл в детский сад. Такая простая фраза, но что она для нас значит! Невероятно, Савва пошёл в детский сад!

🌱 С Саввой стало возможно договариваться. Он понимает схему: сначала это, потом вот это. Его можно уговорить сделать что-то, чего он не хочет. Это спасает, когда нужно выполнить какие-то сложные задания или упражнения.

🌱 Летом Савва впервые ездил в дальнюю поездку в поезде в другой город. Там несколько ночей ночевал на новом месте, ел не очень привычную еду, несколько раз ходил в разные гости. Мы очень переживали, как он себя будет чувствовать себя в непривычных местах, но Савва вёл себя, если не идеально, то не хуже обычного пятилетнего ребёнка..

🌱 Савва стал играть с Львом. Ещё год назад, он прогонял брата из своей комнаты и отнимал игрушки, а сейчас совершенно спокойно играет, купается, катается на качелях или кружится на кольцах вместе с ним.

-4

🌱 В этом году Савва научился читать. На сегодняшний день он хорошо читает отдельные слова и составляет из них короткие словосочетания. Набирает двухсложные слова на слух на клавиатуре компьютера, записывает печатными буквами на бумаге.

🌱 Может записать любое число до ста. Быстро определяет количество предметов до 12. Пересчитывает, если предметов больше. Показывает числа на пальцах.

🌱 Вообще конструирование по схеме, аппликации, мозаика, заполнение матриц, лабиринт, раскладывание шести картинок в логическом порядке, составление пар, сортировка, удаление лишнего, продолжение последовательности - все подобные задания Савва не просто выполняет, а очень любит. Это его стихия. Вот в ролевых играх он не силён, хотя в этом году начал немножко играть с наборами, где нужно зверей катать на игрушечной детской площадке с горки и на качелях.

🌱 Савва стал более гибким в своих привычках и правилах. Он научился адаптироваться к ситуации. К примеру, если раньше непривычный маршрут на прогулке или новая одежда вызывали протест, то сейчас он немного нервничает, но приспосабливается и снова чувствует себя хорошо.

🌱 Стал неожиданно рисовать лица. Причём сразу довольно сложные для первого раза. Пририсовывает глаза, рот и нос даже своим любимым геометрическим фигурам.

-5

🌱 Самая главная задача для нас в будущем году - развитие речи. Первые слоги и слова Савва произнёс чуть больше года назад, сейчас он объясняется короткими предложениями вроде: "Мама, дай пить сок" или "Папа, дай хлеб с маслом". В его речи много глаголов, которыми он может объяснить что хочет: дуй, крути, пойдём, садись, открой, закрой, обнимай, целуй, режь, рисуй, раскрашивай и т.п. Научился отвечать: Да/ Нет/ Не хочу.

Логопеды считают, что Савве трудно развивать речь со слуха, как это делают большинство детей. Было принято решение развивать его речь с опорой на чтение. Поэтому сейчас у нас много упражнений по чтению, письму, составлению словосочетаний и расширению словарного запаса. Это, действительно, помогает.

🌱 Для нас очень важно, что больше нет острой тревоги за будущее Саввы. Есть конкретные задачи и абсолютная уверенность в том, что у Саввы всё получится. Сейчас, когда у него такая хорошая имитация, отличное внимание и позитивное настроение очень важно регулярно ставить его в ситуации, к которым нужно заново адаптироваться, постоянно пробовать что-то новое, получать новые впечатления.

Если учитывать, что в школу можно спокойно пойти в восемь лет (как пошли большинство наших детей), то у нас с Саввой в запасе есть ещё два года занятий. Думаю, этого времени хватит, чтобы подтянуть недостающие навыки.