Постабстинентный синдром при алкоголизме представляет собой сложное состояние, возникающее после полного отказа от спиртных напитков, характеризующееся ухудшением психического самочувствия, дисфункцией нервной системы и физическим недомоганием.
Проявления постабстиненции появляются практически сразу после синдрома отмены, при которой алкогольная зависимость достигает той стадии, когда самостоятельное лечение невозможно. Почему развивается ПАС, об основных признаках и принципах терапии расскажут наши эксперты.
Причины возникновения постабстинентного синдрома
Даже если зависимый от алкоголя не пьет несколько дней, у него все равно проявляются симптомы ПАС. Хроническое отравление этанолом влияет не только на функции головного мозга, но и на все органы и системы человеческого организма. Возникновение подобного состояния обусловлено несколькими факторами:
- Психологический фон — при алкоголизме нарушается выработка гормонов, ответственных за эмоциональную стабильность. Первые несколько дней без спиртного пациент чувствует себя измотанным, усталым и потерянным.
- Физическое состояние — для преодоления зависимости требуется время, потому как хронический алкоголизм приводит к нарушениям в работе ЦНС.
- Социализация — вначале трезвости больной осознает, что накопилось множество проблем, пока он болел. Плана, как дальше жить, еще нет, негативные эмоции и раздражительность одолевают. Также нужно налаживать отношения в семье и на работе, испорченные в период злоупотребления.
Если у алкоголика диагностируется вторая стадия алкоголизма, по подобное состояние проявится скорее всего после прекращения приема спиртного. Людям, которые не в силах самостоятельно справиться с психоэмоциональными последствиями, тяжело переносить ПАС. В любой ситуации они начинают беспокоиться по мелочам, впадают в уныние или проявляют агрессию.
Сколько по времени длится постабстинентный синдром? При алкоголизме он обычно возникает через 7–14 дней после отмены, однако у некоторых людей признаки становятся заметными даже раньше. На протяжении 3–6 месяцев воздержания синдром достигает своего пика, а затем постепенно сходит на нет.
Период полного выздоровления и восстановления различается у каждого человека, невозможно точно предсказать его продолжительность. Некоторым нужно всего полгода, в то время как другим потребуется около двух лет или даже больше.
Основные признаки
Постабстинентный синдром при алкоголизме объясняется тем, что психоактивное вещество (алкоголь) встраивается в работу нервной системы, которая при его отсутствии начинает «барахлить». Это проявляется рядом клинических симптомов:
- Временная потеря ясности мышления — больному трудно связно мыслить, он испытывает сложности с восприятием и переработкой информации.
- Ригидное (негибкое) мышление — одни и те же мысли ходят по кругу, и выйти из его почти невозможно.
- Нарушение памяти: кратковременная — забывание того, что было несколько минут назад; долговременная — трудности с воспоминаниями прошлых событий или использованием какого-либо конкретного слова.
- Проблемы с концентрацией внимания на чем-либо длительное время, например, при чтении литературы. Одновременное выполнение нескольких дел, а в итоге — ни одного.
- Расстройства сна — сложности с засыпанием, частые пробуждения, бессонница.
- Сны, связанные с употреблением алкоголя, кошмары.
- Постоянная дневная сонливость — ощущение недосыпа, независимо от количества сна.
- Нестабильный эмоциональный фон.
- Неадекватные чрезмерные реакции, не соответствующие обстоятельствам.
- Психическое снижение отклика на ситуацию — реагирует так, как будто ничего не произошло (апатия).
- Поглощение одной эмоцией — тревожностью, раздражительностью, страхом — в течение долгого времени.
- Проблемы с координацией — головокружение, нарушение зрительно-моторной деятельности, вялость.
Важно понимать, что не все симптомы будут наблюдаться у каждого пациента. Они могут чередоваться или меняться по интенсивности и длительности.
Особенности течения ПАС у алкоголиков
Симптомы могут проявляться как в острой, так и в хронической форме. Включают в себя:
- физические расстройства — головная боль, тремор рук, потливость, одышка, тахикардия, рвота, диарея;
- психоэмоциональные нарушения — тревожность, раздражительность, галлюцинации, бред, депрессия, бессонница;
- когнитивные изменения — ухудшение памяти, внимания способности к обучению;
- поведенческие расстройства — агрессия, импульсивность, асоциальное поведение.
У одних пациентов симптомы выражены остро и быстро проходят, у других сохраняются на протяжении длительного времени. Выделяют несколько вариантов течения ПАС:
- регенеративное — наиболее благоприятный вариант, симптомы выражены остро, но постепенно уменьшаются и исчезают полностью;
- дегенеративное — неблагоприятный вариант, проявления усиливаются, что способствует рецидиву или суициду;
- стабильное — клиника не изменяется со временем;
- периодическое развитие — периоды обострения чередуются с фазами ремиссии.
Лечение постабстинентного синдрома у алкоголиков
Лечение требует комплексного подхода, включающего как медикаментозное воздействие, так и психотерапевтическую поддержку. В некоторых случаях, чтобы справиться с симптомами, возможно, потребуются исключительно лекарственные средства для управления отказом от приема спиртного и облегчения физического состояния.
Прежде всего, необходимо решить следующие вопросы:
- нормализация эмоционального фона;
- устранение причин стресса;
- работа с созависимыми членами семьи для коррекции отношения со стороны близких.
Если отмечаются признаки приближающегося рецидива после завершения реабилитационного курса, для их предотвращения применяются различные методы саморегуляции. Возможны:
- Вербализация. Важно не замалчивать проблему, а говорить о своих чувствах и переживаниях перед теми, кто сможет выслушать и не осуждать.
- Проверка реальности ситуации. Необходимо, чтобы внутренний мир совпадал с внешним. Для этого стоит обратиться к близким и узнать, как они воспринимают поступки зависимого, изменилось ли его поведение. Такое исследование позволяет ориентироваться в происходящем и получить более точную оценку своего самочувствия.
- Анализ из прошлого опыта. Если ранее проявлялось подобное нарушение, стоит вспомнить эти случаи и особенности их начала, а также оценить действенность предпринятых мер. Такая ретроспектива поможет найти эффективные способы предотвращения рецидива.
- Восстановление самооценки. Осознание того, что происходит, помогает преодолеть страх и неуверенность. Психологи рекомендуют не приниматься за несколько дел одновременно, поощрять себя за успешное выполнение задачи и находить время на творческие занятия, чтобы почувствовать свою ценность как личности.
- Защита своих достижений. После преодоления привязанности к вредным привычкам иногда появляются люди из прежнего круга общения, стремящиеся вернуть зависимого в свою компанию. Важно научиться уверенно отказывать и нацеливаться на здоровый образ жизни.
Прогнозы на восстановление
Излечится человек или нет, зависит от нескольких моментов:
- Мотивация на трезвость — если пациент не испытывает истинного желания отказаться от вредной привычки, вероятность положительного результата терапии будет невысокой.
- Психологическая поддержка — для того, чтобы научиться жить без вредных привычек, пациент должен периодически посещать нарколога и психолога, проходить реабилитационные процедуры.
- Поддержка со стороны близких — когда друзья и родственники воспринимают изменение настроения выздоравливающего человека с пониманием и помогают ему справиться со стрессами, положительное воздействие лечения проявляется сильнее.
Успешность терапии также зависит от типа постабстинентного синдрома. Преобладающие успехи достигаются при регенеративном и циклическом типах. Если же синдром принимает дегенеративную или стабильную форму, необходима дополнительная медицинская помощь для коррекции отклонений.
Вам понравилась статья? Тогда подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.