После звонка с урока начинается перемена. Это время, когда ученики должны подготовиться к следующему уроку, перейти в другой кабинет, сходить в туалет, в столовую и отдохнуть. Вот последнее как раз перевешивает всё перечисленное ранее.
Звонок с урока у малышей. В классе никого. Где же дети? Отдыхают. Расшифровываю (по секрету) - бегают, вернее носятся по коридору в хаотичном порядке, с гиканьем и размахивая руками. Лишь бы не натолкнулись друг на друга, палец дверью не прищемили, об угол стола не стукнулись. Учитель рядом, он начеку, если что.
Дети будут так отдыхать до звонка на урок. Прибегают с воплями, вспомнив, что ничего не сделали, о чем просила учительница.
- А какой урок? Ой, я не успела приготовиться.
- Тетрадку на проверку не сдала. Можно сдать?
- А я опять в библиотеку не сходила. После уроков? Ну ладно.
- А можно в туалет?
- А можно чёрной пастой писать, я синюю дома забыл?
- Чего Ваня меня толкает. Скажите ему.
Ученики среднего звена уже не так быстро покидают кабинет, иногда дописывают что-то с доски или подходят с вопросами к учителю. Дневник уже не подают, но могут спросить:
- Что мне поставили? А какая оценка выходит за четверть?
- Сколько мне нужно ещё четвёрок, чтобы выйти ударником?
- А что, если я учебник дома забыл? Ругать не будете? С Ваней по одному заниматься. Ну так он не даёт.
- А спросите меня первого отвечать! Хорошо? Ура!
Ну и старшеклассники совсем никуда не торопятся. Пока собирают портфель, в руках уже держат смартфон, в ушах наушники и не сговариваясь двигаются по направлению к месту, где можно ловить интернет. Но, увидев проходившего мимо учителя, обязательно зададут пару - тройку вопросов или попросят:
- Не спрашивайте меня сегодня, я не всё понял по изучаемой теме. Когда остаться, после уроков? Но мне некогда, у меня секция, лекция, репетитор. Ну, вы же понимаете?
Слышны неспешные разговоры самых старших детей в школе.
- Рано пришли, звонка ещё нет. Давай я тебе пока ссылку интересную пришлю, почитай, потом обсудим.
- После урока чем занята? Ничем? Сгоняем в ларёк за бургерами? Отлично, успеем вернуться.
- Может не пойдём завтра на субботник. Придумаем что-нибудь.
Учитель понимает, входит в положение и старается запомнить все просьбы и пожелания, ничего не напутав. А как же, на то он и учитель. Он ведь в школе и за маму и за папу, и за сватью бабу Бабариху.
- Вот и получается, что для детей важны эти перемены. Общение, двигательная активность, важнее, чем какие-то там уроки. Между уроками начинается всё самое интересное и оно же запоминается.
- С вами была Татьяна, автор канала.