Дети сейчас смелые. Могут любой вопрос задать, как на уроке, так и после. Вспомнился такой случай, я в то время малышей на базе детского сада учила в 1 классе. Подбегает ко мне на перемене ученик и неожиданно дёргает сильно за волосы.
- А я думал у вас парик. - на ушко прошептал ученик.
- И что, убедился? Всё нормально? - спросила я.
- Ага! У вас свои волосы! - радостный убежал играть с ребятами.
Ну а немного постарше дети не такие наивные, зато непредсказуемые выдумщики. Вот такой пример вспомнила. Начался учебный год, прошло праздничное мероприятие, потянулись рабочие будни. А у Вани нет школьных принадлежностей, к уроку не готов.
Пишет в блокноте, дневника нет, учебники не обёрнуты. Поинтересовалась, почему не готов к занятиям. Ответ ошеломил
- А мы дневник и тетради на озоне заказали, вот ждём, когда доставят.
- Пиши пока в этой тетради! - протянула ему чистую тетрадь.
- В этой я не хочу работать, буду пока писать в черновике.
- А чем тебе эта тетрадь не нравится?
- Она без рисунка, не нарядная, обычная, как у всех. А я хочу особенную тетрадь, чтобы ни у кого такой не было.
А вот, когда дети становятся немного постарше иногда сами себя освобождают от физкультуры. Начался урок, заходит учитель физкультуры и выясняется, что Лера заболела. Учительница обращается к классному руководителю, а тот ничего не знает.
- У вас Лера освобождена от физкультуры? Справка есть?
- Нет, она ничем не болеет, здорова.
- Лера, что случилось? Ты заболела? - интересуется классный руководитель.
- Да. Я освобождена от физкультуры. Мама так сказала. - подтвердила девочка.
Учитель ищет подтверждение её слов, просматривая почту, проверяя непринятые звонки. Всё чисто. Никто не звонил и не отпрашивал ребёнка с урока.
- Лера, посиди немножко. Сейчас я у мамы твоей спрошу.
- Ой! Не надо звонить, у меня уже всё прошло. Побегу переодеваться.
Такие рядовые случаи происходят часто. Например, отправились дети на английский язык, все живы - здоровы, вдруг возвращается Вова и молча собирает портфель. Выясняю причину поступка, оказывается учительница отпустила домой, так как у ребёнка недомогание.
Идём в медицинский кабинет, меряем температуру и давление, смотрим горло, а урок тем временем идёт. Потом выясняется, что Вова забыл сделать домашнее задание, разволновался и на самом деле выглядел нездоровым. Ничего страшного, учителя перестраховались, а для Вовы урок.
Вот из таких мелочей и соткана школьная жизнь, связующим звеном которой является классный руководитель. Она и подбодрит, и переоденет, и шнурки завяжет, и на ручках подержит, "как маленького", да и детские хотелки поймёт, не осудит.
Спасибо, что дочитали статью до конца. До новых встреч на канале))