Усталость, раздражительность, нежелание идти в институт — все это причины эмоционального выгорания. И если не обращать на них внимание, учеба в вузе может закончиться преждевременно. Рассказываем, откуда берется этот недуг и как с ним бороться👇
😭 Причины депрессий и выгорания
Синдром эмоционального выгорания — серьезная психологическая проблема, которая требует обязательного вмешательства. Ее причинами чаще всего становятся:
- Большая учебная нагрузка. Большое количество занятий, домашних заданий, практических работ. А еще нужно писать курсовую и подготовить эссе… Все это наваливается и вызывает желание просто ничего не делать.
- Сложность учебной программы. Эта проблема возникает, если студент неверно выбрал профессию и переоценил собственные силы. В этом случае он просто физически не может освоить учебные предметы.
- Адаптация в новом месте. По этой причине состояние выгорания может возникать у первокурсников, которые сложно вливаются в новый коллектив.
- Разочарование в специальности или университете. Из-за несоответствия между ожиданиями и реальностью, у студентов могут «опускаться руки». Мотивация, двигавшая подростком при поступлении, пропадает, а на ее месте ничего не появляется.
- Нехватка отдыха. Отсутствие полноценного отдыха, сна, полезного питания провоцируют упадок сил.
- Перфекционизм. Многие студенты не могут расслабиться в погоне за хорошими отметками, лидерством в коллективе и другими целями. Это создает большое перенапряжение и может вылиться в депрессию.
Таким образом, на студентов действует множество факторов, которые могут приводить к эмоциональному выгоранию. Важно вовремя выявить первые синдромы этого недуга и правильно на них отреагировать.
❓ Как развивается выгорание
Согласно исследованиям специалистов, состояние эмоционального выгорания развивается постепенно, от первого к четвертому курсу обучения. Первые признаки недуга появляются примерно у 30% первокурсников.
Эмоциональное выгорание развивается следующим образом:
- Напряжение. На этом этапе студент чувствует психологическое напряжение, у него растет тревожность и одолевают разнообразные переживания.
- Резистенция. На втором этапе студент чувствует, что ему трудно выполнять свои обязанности, возникает чувство апатии.
- Истощение. На данном этапе недуг прогрессирует и помимо других проблем, появляются проблемы со здоровьем, человек испытывает эмоциональный дефицит.
Таким образом, студенты, которые не избавляются от первых симптомов на начальных стадиях, рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Последние выливаются в отчисления или последующее профессиональное выгорание.
👊 Как бороться с симптомами
Для борьбы с выгоранием, необходимо научиться регулировать свое душевное состояние и использовать простые рекомендации:
- Разнообразьте виды деятельности. Переключение с одного вида деятельности на другой всегда «бодрит», вызывает интерес и чувство сопричастности. Примите участие в студенческом самоуправлении, запишитесь в студенческую спортивную команду или КВН, займитесь научными исследованиями — это принесет пользу.
- Выделите время на отдых. Качественно выспитесь, встретьтесь с друзьями, сходите в кино, пособирайте Лего. Это позволит расслабиться и зарядит энергией. Не зря учебной программой предусмотрены выходные и каникулы — проводите их правильно.
- Занимайтесь спортом. Главное — выплеснуть энергию. Не обязательно посещать фитнес-зал и мучить себя упражнениями с гантелями. Подберите для себя любое занятие, которое связано с активностью. Например, бег, бассейн или йога.
- Составляйте план на день. Грамотно расставляйте приоритеты и помните, что самое важное — это ваше здоровье, в том числе и психологическое.
- Правильное питание. Набор витаминов поддержит ваш организм и придаст ему сил. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и орехи. Ну а если захотелось чего-то вредного, типа чипсов и энергетика, в этом тоже не нужно отказывать :)
Использование этих простых правил поможет избежать появления симптомов выгорания и преодолеть их. Регулируйте свои нагрузки — и ваши студенческие годы пройдут легко и увлекательно!