Найти тему

Как изменились схемы мошенников и что с этим делать

Выпускницы магистратуры экономического факультета ЧелГУ Кристина Шумкина и Маргарита Панкина исследуют тему мошенничества. Разработанные рекомендации они передали сотрудникам следственной части главного следственного управления и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области.

Кристина Шумкина описала схемы преступлений, которые распространены в Челябинской области. Оказалось, что за последние пять лет мошенники в три раза чаще стали использовать информационно-телекоммуникационные технологии: если в 2018 году было зафиксировано 175 тысяч таких случаев, то в 2022 году – уже 522 тысячи. Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, обещают помочь «родственнику», якобы попавшему в ДТП или полицию, а также предлагают заработать на бирже или инвестировать в ценные бумаги. Ряд преступлений совершается во время купли или продажи на торговых площадках «Авито», «Юла» и в соцсетях. Еще одна из распространенных схем – оформление кредита в микрофинансовых организациях без ведома потерпевшего. Список не исчерпывающий: мошенники подстраиваются под экономические и социально-политические тенденции в обществе и продумывают новые манипулятивные схемы совершения преступления.

«Для борьбы с мошенниками мы предлагаем работать по трем направлениям: правотворчество, правоприменение и правосознание, – поясняет Кристина Шумкина. – В первую очередь необходимо прямое взаимодействие между Банком России и МВД: благодаря этому правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать информацию обо всех мошеннических операциях, а база банка будет дополнена сведениями от МВД о противоправных действиях. Также важно внести изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Многие пострадавшие не сразу понимают, что перевели средства мошенникам, а отозвать платеж без решения суда невозможно. Экономисты ЧелГУ предлагают ввести двухдневный срок, в течение которого можно будет отозвать денежный перевод. Ключевым аспектом должен стать обмен информацией: создание централизованной базы данных о сообщениях и расследованиях мошенничества, доступной для всех правоохранительных органов региона.

Маргарита Панкина изучает мошенничество при получении выплат материнского капитала. Согласно статистике, маткапитал частично помог остановить снижение рождаемости в нашей стране, однако вместе с введением этой выплаты незамедлительно появились мошеннические схемы. Половина преступлений, совершенных в Челябинской области за 2022 год, была связана именно с материнским капиталом. Маргарита Панкина разработала ряд способов борьбы с таким мошенничеством.

«Мы предлагаем проводить расчеты по договорам купли-продажи исключительно в безналичной форме – так сотрудники Социального Фонда смогут отслеживать перемещения денежных средств, – говорит Маргарита Панкина. – Для предотвращения ситуаций с получением нескольких свидетельств о рождении на одного ребенка рекомендуем ввести ДНК-тесты для всех новорожденных. Сотрудники Социального фонда России должны контролировать реализацию средств материнского (семейного) капитала по направлениям, связанным с улучшением жилищных условий. При этом необходимо включить в пакет документов, подаваемых в Социальный фонд России, строительной сметы на постройку жилого дома. Также считаем важным упразднить деятельность кредитно-потребительских кооперативов в рамках Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По нашему мнению, они вызывают меньшую степень доверия, чем коммерческие банки, так как с представителями кооператива значительно проще войти в преступный сговор».

Иллюстрация взята из открытых источников.