Найти тему

Болезнь Альцгеймера – это из-за старости или причина в другом? Отвечает патофизиолог

Старость – это естественное состояние организма, в результате которого возникают определённые изменения тела. Но, иногда после наступления пенсионного возраста, у людей начинают проявляться патологические симптомы – сильно страдает память, возникают эмоциональные вспышки, сменяющиеся угнетением, а затем расстраивается и речь с восприятием окружающего.

Это проявления болезни Альцгеймера, дегенеративного поражения мозговой ткани. Но почему вдруг нервная система начинает деградировать? В чем суть болезни?

Болезнь Альцгеймера еще называют прогрессирующей деменцией, она возникает из-за накопления в мозговой ткани особых «клубочков» и бляшек, которые состоят из особого вещества – амилоида, студенистой массы.

В результате, нормальный доселе человек, начинает забывать имена всех родных, события, даже произошедшие совсем недавно, а потом и вовсе начинает «чудить», как бы впадая в детство – расстраиваются речь, ориентация и эмоциональная сфера.

Это состояние адекватно пациентом не воспринимается, а вот его родным и близким приходится очень нелегко. Но почему так происходит?

Болезнь Альцгеймера: причины.

В основе этой патологии лежит не связанное с возрастом деградирование нервной системы, особенно коры головного мозга. Причем, возникает проблема в возрасте после 45-60 лет и чаще у женщин.

-2

К физиологическим старческим изменениям данная болезнь не относится, это чистая патология, истинных причин которой пока врачи точно не знают. Тем не менее, выдвигаются различные теории ее происхождения.

Наследственная теория.

Одним из факторов в развитии данной болезни считают наследственность, так есть целые семьи, у которых развивается данная болезнь по мере старения ее членов. Конечно, одной наследственной предрасположенности недостаточно, но у таких семей при молекулярно-генетических исследованиях обнаруживаются особые гены, которые кодируют образование особых белков. Эти белки могут быть вредоносным фактором, накапливающимся в нервных клетках и поражающим нервную ткань. Такие гены обнаружили в 1-ой, 14-ой, 22-ой и 14-ой хромосоме.

Еще одной теорией влияния генных поломок считают синтез особого белка. В нормальных условиях в крови есть особые формы белка аполипопротеина Е, который отвечает за транспортировку жиров в нервную ткань. При болезни Альцгеймера с наследственной предрасположенностью в крови появляется измененная форма этого белка, которая, по мнению исследователей, может негативно влиять на нервные клетки и откладываться в них. Тогда образуются патологические бляшки.

-3

Однако, не у всех людей с проблемами в данных генах и наличием родни с болезнью Альцгеймера, проявляется это состояние. Поэтому, генная теория и ее связь с болезнью еще требуют изучения.

Токсические теории.

Одни из исследователей выдвинули теорию о влиянии частиц цинка или алюминия, попадающих в пищу из посуды или окружающей среды. Они полагают, и подтверждают это документально, что в районах, где распространено производство алюминия и цинка, где активно используется алюминиевая посуда, уровень болезни Альцгеймера – выше. При этом считается, что сами частицы алюминия повреждают нервную ткань, накапливаясь внутри клеток.

Есть и теория токсического влияния на нервные клетки свободных радикалов. Это химически активные, неустойчивые молекулы, при образовании их в избыточном количестве в области нервной системы, антиоксидантная система не успевает среагировать и все их обезвредить. Тогда радикалы «отбирают» протоны у нервных клеток, делая их молекулы нестабильными. Тогда запускается цепь реакции разрушения клеток.

-4

Соматическая теория.

Существует и ряд доказанных данных о связи болезни Альцгеймера с высоким артериальным давлением и повышенными уровнями холестерина в крови. Отдельные исследователи выдвигают роль травм и инфекционных повреждений мозга, как пусковой фактор болезни, а также поражения мозга при тяжелых болезнях с интоксикацией – уремия, печеночная энцефалопатия.

Наука
7 млн интересуются