Стереотипы существуют у всех людей, в том числе самых просвещенных, самых прогрессивных и так далее. Не в одной сфере, так в другой. Однако, различия между людьми в этом вопросе все же есть и очень серьезные.
Наш мозг чисто биологически нацелен на максимальную экономию энергии, а стереотип – это намеренно упрощенное и обобщающее описание аспекта реальности, разделяемое каким-то количеством людей.
Поэтому стереотип всегда работает с чем-то большим, например, с полом или нацией, по принципу “все они одинаковые в том-то и в том-то”. Например, “все англичане пьют чай в пять часов”, “все мужчины менее эмпатичны, чем женщины”, “все москвичи снобы”, “все консерваторы борются с правами человека” и тд.
Неважно негативный стереотип или позитивный, он всегда работает на упрощение нашего представления. Наш мозг тратит меньше энергии, если при виде славянина ставит напротив него галочку “ему можно сдавать квартиру, он не приведет в нее жить сорок друзей”.
Вместо энергетически дорогостоящего анализа, мозг просто ставит галочку и тем экономит. А экономия с оптимизацией – его первейшие задачи. Ведь мозг обходится человеку очень и очень недешево – занимая всего 2 процента от массы тела, он потребляет 20-25 процентов энергии, которую мы получаем из пищи. И это в режиме тотального сокращения всех расходов где только можно и где нельзя.
При этом наш организм слабо приспособлен под выработку и доставку мозгу большего количества энергии, ибо пищевое изобилие последнего века не успело закрепиться эволюционно. Всего два-три поколения назад великий голод даже в Европе был вполне возможен, а в депрессивных регионах мира он актуален и сейчас.
Поэтому организм человека энергетически оптимизирован под недостаток пищи, а не под ее изобилие. Как человека хорошо не корми, потолок переработки еды в энергию для мозга и других частей тела достигается довольно быстро. А дальше начинается этап переедания, ожирения и тд.
Немного ситуацию можно улучшить тонким балансированием состава питания, но тоже очень немного.
Отсюда вывод – стереотипы для человека неизбежность.
Однако, не все так ужасно.
Во-первых, человек может осознавать, что его мышление имеет склонность к стереотипизации и учитывать это в своих решениях и обдумываниях.
Во-вторых, стереотипы можно смягчать:
- заменяя формулу “все они такие” на формулу “большинство мне известных”;
- избегая по этому поводу принятия экстремальных выводов по принципу “а значит все они зло, которого надо бояться, избегать, а то и что похуже с ним сделать”.
Посмотрите на пример двух формулировок одного и того же стереотипа:
А. “все белые люди считают себя лучше цветных”
Б. “большинство известных мне белых людей считают себя лучше цветных”.
Первая формулировка негибкая, требующая экстремальных выводов – либо полного присоединения к стереотипу, если вам он близок, либо борьбы с “белостью”, если вам он неприятен.
Вторая формулировка вносит сомнения, допускает пересмотр мнения. Позволяет вам осознавать, что перед вами лишь упрощение реальности, а не ее точное выражение.
Плохая новость – за счет негибкости первую формулировку наш мозг предложит первой. Просто потому, что она позволит ему не сомневаться, закроет пути к выполнению дополнительных операций, а значит позволить ему сэкономить.
Хорошая новость – человек вполне способен при минимальных дополнительных затратах энергии “допиливать” свое представление о реальности, заставляя мозг принимать более безвредную формулировку стереотипа. При этом здоровое чувство своего морального и интеллектуального превосходства над теми, кто так не делает, подкрепляет это “допиливание” приятными ощущениями, а мозг любит приятное не намного меньше, чем экономить.
Но для того, чтобы усовершенствовать собственные стереотипы, нужно хотя осознавать, что они такое, что они существуют у любого человека, как они работают и тд.
И в этом фундаментальное различие, о котором говорилось в начале статьи – просвещенный человек с большей долей вероятности способен на такую работу над собой. Непросвещенный может интуитивно, за счет жизненного опыта или воспитания, дойти до сходных решений. Однако, такой путь будет сложнее, ошибок на нем больше, а вероятность по нему не пойти – выше.
Просвещайтесь и научитесь играть с ограничениями собственного тела и мышления, превращать их из недостатков в преимущества. Сможете становиться лучшей и более совершенной версией себя.
И в этом мы постараемся вам помочь своими публикациями, основанными на современном научпопе. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
Статью подготовил Эмрис
Я мыслю, значит я существую (с)
Подписывайтесь на наши ресурсы:
ТГ:
ВК:
https://vk.com/camelot_of_neoradical
https://vk.com/maskpozitiv