Понятия, которые часто путают, это - залог, задаток и аванс. Давайте разберемся, что это такое и чем они отличаются.
Положения о залоге содержатся в § 3 Части 23 ГК РФ. Если упростить, то залог - это некая вещь, с продажи которой кредитор может удовлетворить обязательство путем реализации предмета залога. Если кредиторов несколько - то залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами в удовлетворении обязательства.
То есть деньги предметом залога быть не могут! Потому что по определению залог - это то, что можно продать! А деньги - сами по себе средство платежа и проданы быть не могут! Таким образом то, что риелторы пишут в договорах найма жилого помещения - мол, залог в размере арендной платы за месяц - неимоверный бред!
Распространено заблуждение, что в случае неисполнения должником обязательства, залогодержатель может просто забрать у залогодателя, он же - должник, заложенную вещь и владеть ею. Захотел - продал, не захотел - не продал. Нет, это тоже не так!
В наиболее распространенном случае обращения взыскания на предмет залога осуществляется через суд. И продажа предмета залога осуществляется с публичных торгов.
Т.е., если договором не предусмотрен внесудебный порядок, банк не может просто так приехать и погрузить на эвакуатор ваше залоговое авто - для этого банку необходимо обращаться в суд, потом уже приставы будут бегать за авто.
Для договора залога обязательна письменная форма! А то встречаются деятели, которые дали в долг под расписку, а на словах договорились, что залогом будет автомобиль.
В силу диспозитивной нормы права, если договором не предусмотрено иное, то предмет, проданный в кредит, находится в залоге у продавца до момента полной оплаты.
Родственный случай - право на удержание, предусмотренное ст. 359 ГК РФ. Т.е. кредитор, у которого находится вещь должника, при возникновении задолженности, связанной с оплатой этой вещи, имеет право удерживать эту вещь. Более того - он имеет право удовлетворить свои требования из стоимости этой вещи, но в порядке, предусмотренном для залога.
Упрощенно говоря - вы сдали в ремонт телефон, после ремонта оплатить отказались - ремонтник имеет право обратить взыскание на этот телефон.
С задатком все несколько проще.
В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ:
3Адатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Чаще всего задаток встречается в договорах купли-продажи недвижимости. Покупатель передает продавцу некоторую сумму, если сделка не состоялась по вине продавца - продавец возвращает сумму в двойном размере, если по вине покупателя - вся сумма остается у продавца.
Хотя тут - признаю, учитывая, что зачастую ни продавец, ни покупатель не могут доказать вины другого в суде - случается, что суд решает просто вернуть сумму задатка покупателю.
Задаток является частью цены договора. И для соглашения о задатке, опять же, обязательно предусмотрена простая письменная форма.
Здесь стоит отметить, что для отношений в рамках ЗоЗПП задаток не применим. Зачастую, например. при заказе торжества в ресторане, ресторан прописывает в договоре задаток, а в случае отказа потребителя - отказывается вернуть эту сумму, ссылаясь на то, что эта сумма являлась задатком.
Нет! Положения о задатке в рамках ЗоЗПП являются ничтожными!
Аванс по своей сути является предоплатой за услугу или товар. Здесь все вообще просто. Если продавец не передал товар в срок, установленный договором, то покупатель имеет право потребовать или передать товар, или вернуть аванс.
Еще один интересный момент - обеспечительный платеж. Положение в ГК РФ относительно новое, введено лишь в 2015 году.
В соответствии с п. 1 ст. 381.1 ГК РФ:
Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
То есть весь этот бред, который пишут в договорах аренды, как правило - квартир, про "залог",страховой депозит", на самом деле - обеспечительный платеж!
Чаще всего встречается в случаях, когда одна организация сдала в аренду какой-нибудь другой организации, а арендатор уже пилит на мелкие куски и сдает в субаренду. При этом собирает со всех субарендаторов обеспечительные платежи, а через год, когда пришла пора продлевать договор субаренды, оказывается, что арендатор - уже другое юридическое лицо, хотя физическая ряха сидит та же самая, и утверждает, что к прошлому ООО никакого отношения не имеет, обеспечительный платеж нужно оплатить снова, еще раз.
Для простоты понимания обеспечительный платеж - та сумма (как правило - привязанная к размеру арендной платы за месяц), из которой арендодатель получит удовлетворение в случае просрочки платежа по аренде, или если ваша любимая собака покусала его любимый диван. Если собака диван не покусала - по истечении договора аренды эта сумма подлежит возврату.
Опять же, что интересно, в силу диспозитивной нормы права, на обеспечительный платеж не начисляются проценты, если договором не предусмотрено иное.
Теперь, надеюсь, мои читатели увидели разницу между залогом, задатком и авансом, а, кроме того, узнали новый для себя термин "обеспечительный платеж".