Найти тему
Артур Рыкалин

Сотрудничество России и Казахстана в сельском хозяйстве: взаимподдержка при множественности интересов

У России и Казахстана не самые гладкие "медийные" отношения. Где-то проскальзывает национализм, где-то Казахстану важно сохранить партнёрство с Китаем и Западом, где-то есть конкурирующие отрасли, где-то есть риски попасть под влияние бывшей владычицы Союза. Несмотря на разные шероховатости наши страны продолжают тесное сотрудничество.

Недавно, 9 ноября 2023 г., прошёл Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где участвовали президенты обеих стран. Двухсторонний торговый оборот между странами достиг 27 млрд. долл. (пока ещё мера весов у нас - доллар ФРС США, а не евразийские крепкие валюты), а объём прямых инвестиций из России превысил 20 млрд долл. Из 42 тыс. действующих в Казахстане предприятий с иностранным участием почти половина - российские.

Слово "газ" для России имеет большое значение, поэтому, когда понадобилось срочно разворачивать "трубу" с глобального Запада на Глобальный Юг и Восток, то Казахстан в кротчайшие сроки предоставил территорию для поставки российского газа в Узбекистан.

Страны запустили строительство завода по производству бутадиена (с компанией "Татнефть") и завершили переговоры по строительству фабрики по изготовлению полиэтилена.

В рамках производственной кооперации стран с 2019 г. реализовано 30 проектов на сумму более 30 млрд долл. Дополнительно, 60 проектов с оценочной стоимостью 27 млрд долл прорабатываются или запущены к реализации. Ежегодная выставка "Иннопром" в этом году прошла и в Казахстане, что, ожидается, откроет новую страницу в промышленной кооперации двух стран.

Казахстан входит в 10-ку мировых экспортёров зерна, а Россия её возглавляет. Символично, что освоение целины в Казахстане было одним из крупных советских проектов. Обе страны занимают почти 10% всех пахотных земель и 9% пастбищ и сенокосных угодий мира. Рост населения мира и его урбанизация будут и дальше повышать спрос на продовольствие, в том числе евразийское. В Казахстане объём валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2 раза, а экспорт удвоился. Казахстан поставляет продовольствие в 80 стран мира.

Казахстан поставил себе цель в течение 3 лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70% (непонятно, сколько сейчас, чтобы оценить амбициозность планов), а это значит будет сильное импортозамещение и повышение добавленной стоимости. Страна планирует построить в ближайшее время 115 молочно-товарных ферм, 15 интенсивных птицефабрик. На ближайшую пятилетку Казахстан планирует реализовать 900 проектов в агросекторе. Когда рядом Китай, который съест всё, что можно, то тут, как говорится, очевидно, что делать. Фокус на экспорт, органику и халяль, что может приносить больше всего валютной выручки.

Второй напрашивающийся приоритет после переработки - инфраструктура и логистика (в том числе элеваторы, овоще- и фруктохранилища). Отсутствие системы хранения и быстрой доставки приводит к потерям агропродукции, доходящим до 40%. Для кого сохранять и куда отправлять урожай, помимо триглотита-Китая? Индия и Ближний Восток. А доставлять туда как раз удобно через евразийский транспортный коридор "Север-Юг". Также запланирована модернизация каспийских портов Курык и Актау, а на китайском направлении - расширение железной дороги Достык-Мойынты.

Третье направление стратегии в АПК, помимо переработки и логистики, - аграрная наука и инновации. Особенно остро стоит вопрос в импортозамещении в селекции и семеноводстве. Казахстан пока невольно бережёт свои земли и вносит всего четверть от стандартов по удобрениям, поэтому пока урожайность в Казахстане ниже, чем у конкурентов. Любой мощный агроэкспорт - огромная нагрузка на экосистему.

Россия - один из крупнейших экспортёров удобрений в мире. Восточный разворот привёл к тому, что больше стало поставляться и в Казахстан. А российский "Уралхим" строит совместный завод по производству минеральных удобрений в Казахстане.

Четвёртое направление в АПК - механизация. Уже сейчас осуществляется сборка тракторов и комбайнов российских предприятий: "Ростсельмаша" и "Петербургского тракторного завода". Популярные модели - "Вектор", "Акрос" и "Кировец". В этом направлении важно локализовать производство комплектующих, которые сейчас в основном импортируются.

Пятое направление, сильный вызов, - это водоснабжение Центральной Азии. Дефицит водных ресурсов, засухи и наводнения могут привести к потерям урожая на 30% к 2050 г. Агросектор потребляет 60% воды. Планируется построить 20 новых и модернизировать 15 существующих водохранилищ. Большая надежда на реки Урал и Иртыш.

76 регионов России установили прямые партнёрские связи с казахстанскими областями. Несмотря на "аграрность" Казахстана Россия поставляет туда 98% пшеницы и ячменя (от всего импорта Казахстана), 80-90% мяса птицы, 70% сахара, 60-70% кисломолочной продукции. Общий оборот сельскохозяйственной продукции увеличился в 2022 г. на 22%. Продолжается работа по интеграции информационных систем ветеринарной и фитосанитарной сертификации.

Студенты из Казахстана учатся в российских аграрных ВУЗов, подготавливая кадры для сельского хозяйства. Также действуют и специализированные образовательные центры в Казахстане.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана