4-й государственный подшипниковый завод. История создания и этапы славного трудового пути
Когда грянула Великая Отечественная, фашисты не зевали. Сразу начали жестокие бомбардировки наших городов. И вот тут выяснилось, что один из главных ударов пришёлся по Первому государственному подшипниковому заводу в Москве. А ведь это было ооочень чувствительное место для всей нашей промышленности!
Первый подшипниковый был, можно сказать, кормильцем для оборонки. Там выпускали важнейшие в военное время детали - подшипники. Без них ни танки, ни самолёты не поедут и не полетят. Так что удар по этому заводу больно ударил по боеспособности Красной армии.
Что делать в такой ситуации? Надо срочно эвакуировать производство куда-нибудь подальше от бомбёжек. И здесь на коне появляются наши товарищи из Наркомата среднего машиностроения. Опытные организаторы, знающие своё дело! Они быстро разослали своих лучших специалистов по разным городам, чтобы найти место для нового подшипникового завода.
И вот в результате поисков выбор пал на наш славный Куйбышев! А именно на окраинный Линдов городок. Там и решено было на пустыре развернуть новое производство подшипников, так необходимых фронту. Вот так в нашем городе появился знаменитый впоследствии 4-й государственный подшипниковый завод, история которого началась в грозные годы войны.
Итак, 22 июля 41-го года наконец-то было принято решение на самом высоком уровне об эвакуации Первого государственного подшипникового завода из Москвы в более безопасные регионы. Государственный комитет обороны во главе с товарищем Шверником утвердил перебазирование производства сразу в несколько городов: Куйбышев, Саратов, Томск и Свердловск.
Но вскоре, оценив все за и против, правительство определило, что базовым центром для Первого подшипникового станет именно наш город Куйбышев. Молодцы, не прогадали с выбором!
Началась масштабная операция по перевозке людей и оборудования на новое место. Практически каждые пару дней из Москвы в Куйбышев отправлялись очередные эшелоны с эвакуируемыми. Часть людей и имущества переправили к нам на баржах вниз по Волге.
И вот 8 сентября в Куйбышев прибыл первый эшелон москвичей. На вокзале их уже ждали руководители специальной комиссии по выбору площадки для размещения завода - товарищи Дорофеев, Икрянистов и Першиков. Эти опытные организаторы лично показывали прибывшим, где какому цеху обустраиваться на новом месте.
Люди поселились в зданиях военного городка, в основном в казармах и конюшнях. Конечно, бытовые условия были далеки от идеальных, зато главное - люди были в безопасности.
А вот с разгрузкой оборудования возникли сложности. На станции имелся всего один паровой 5-тонный кран! Пришлось большую часть станков и агрегатов выгружать вручную. Но, несмотря на трудности, рабочие сумели довольно быстро запустить уже 2800 единиц оборудования!
Однако весь объем производства Первого подшипникового завода на выбранной площадке в Линдовом городке разместить не удалось. Часть оборудования по выпуску конических подшипников пришлось определить на Безымянский железнодорожно-ремонтный завод "Сажерез" который стал филиалом нового предприятия.
И вот 14 октября 41-го года директором 4-го Государственного подшипникового завода был назначен товарищ Юсим, а главным инженером стал товарищ Лурье. Начиналась новая история знаменитого завода, продолжающего славные трудовые традиции и по сей день.
Подшипниковый аврал
Итак, фронт загибался без подшипников, особенно для танковой промышленности! К сожалению, в Куйбышеве изначально не было специалистов по производству этих особо важных деталей.
Цех танковых подшипников No2 во главе с талантливым организатором Александром Васильевым еще в самом начале эвакуации отправили аж в далекий сибирский Томск. Ехали они целый месяц по разбитым военным дорогам! Но в Томске для развертывания крупного производства подходящей площадки так и не нашлось. Тогда Государственный комитет обороны принял соломоново решение возвратить ЦТП-2 обратно на Волгу, в Куйбышев. Правда, обратная дорога заняла еще больше драгоценного времени.
К счастью, хотя бы отделение шариковых подшипников во главе с мастером своего дела Михаилом Ерусалимским сразу прибыло в наш город. Именно на их плечи и легла нелегкая задача наладить выпуск танковых подшипников в самые кратчайшие сроки.
Пришлось буквально рыться в заснеженных ящиках с деталями, привезенных из оставленной Москвы. Необходимо было срочно отыскать колечки нужного типа 2208. И, к счастью, опытные мастера с этим справились, проявив настоящий профессионализм! А на речной пристани удалось разыскать и долгожданные ящики с роликами подшипников.
Однако драгоценное время было безвозвратно упущено. В далеком Челябинске уже стояли готовые к бою танки, но без подшипников они были бесполезны. Прилетевший представитель Государственного комитета обороны пригрозил Ерусалимскому расстрелом, если к 20 ноября подшипники не будут изготовлены.
И вот 21 ноября 1941 года завод собрал первую партию из почти 10 000 танковых подшипников! Этот день по праву считается днем рождения 4-го Государственного подшипникового завода. Представитель ГКО немедленно умчался с готовой продукцией на Урал, а на заводе с каждым днем наращивали темпы производства.
Уже в декабре 41-го выпустили 62 000 подшипников, а за все годы войны - почти 50 миллионов! Это был настоящий производственный подвиг.
Только в январе 1942-го в Куйбышев наконец прибыл и сам ЦТП-2. Его определили на окраине города, в бывших складах. Но, несмотря на все тяготы эвакуации, коллектив под чутким руководством Васильева сумел очень быстро организовать выпуск продукции. А уже к концу 1942 года ЦТП-2 полностью обеспечивал фронт всеми необходимыми подшипниками.
Это был настоящий производственный подвиг, приблизивший долгожданную Победу!
Ну а пока шла война, в августе 42-го заводчане получили первую большую награду - Знамя Государственного Комитета обороны. Это знамя они завоёвывали своим нелёгким трудом всю войну, и оно по праву осталось навечно на заводе, как символ их подвига.
А уже в январе 43-го, после Сталинградской битвы, заводу вручили высочайшую награду - орден Ленина! Это была благодарность за вклад в Победу, за миллионы подшипников, сделанных золотыми руками заводчан.
Ордена Ленина получили и самые заслуженные товарищи - директор Юсим, главный инженер Лурье. А Васильев с Перелыгиным были награждены орденами «Знак Почета» тоже за организацию производства.
А в марте сразу четверо корифеев - Лурье, Васильев, Марусов и Андросов - удостоились Государственной премии за свои выдающиеся заслуги перед Родиной.
Потом Васильев стал главным технологом и вел завод до 87-го года, когда трагически погиб.
Курс на модернизацию
После войны на заводе решили круто модернизировать производство. Ведь оборудование сильно устарело за годы военного лихолетья!
Поэтому создали новые передовые цеха - экспериментальный, ремонтный и даже станкостроительный. Это была идея главного инженера Васильева. А воплощать помогал главный технолог - энтузиаст Дорофеев.
А возглавил станкострoительный цех молодой товарищ Шапошников, просто фанат новых технологий! В том же году отделили филиал по коническим подшипникам в самостоятельный 9-й завод.
Модернизация затронула и энергохозяйство. В 48-м запустили стационарную котельную вместо паровозов, что топили цеха всю войну.
При Васильеве заработал передовой цех миниатюрных приборных подшипников. Со временем он вырос в отдельный завод!
В 50-м директора Юсима сместили за кадровые промахи. И руль завода перешёл к Васильеву с командой талантливых инженеров. Они и вывели предприятие на пик развития!
За два десятилетия не только реконструировали производство, но и построили фактически два новых завода. В 54-м заработал филиал ЗПП, а в 60-е возвели корпус "А" для уникальных авиаподшипников.
Так, благодаря энтузиазму коллектива, завод шагнул в новую технологическую эпоху!
К 1965 году 4-й Государственный подшипниковый завод вышел на такие мощности, что производил уже 70 процентов всех подшипников для нужд оборонки. До 200 миллионов штук в год!
Ребята трудились на совесть, выполняя и перевыполняя план. А уж лучший из лучших, главный инженер Александр Васильев, вообще пользовался на заводе просто огромным авторитетом. Его ценили за талант, энергию и преданность делу.
И скоро Васильева заметили наверху, назначили аж заместителем министра автомобильной промышленности! Ну, а на его место главинжа пришёл молодой, энергичный Николай Рудаков.
Он собрал команду классных специалистов. Главным инженером стал опытный Дмитрий Шапошников, а его замом по новой технике - перспективный Иван Бондаренко. Их тандем вскоре окрестили "титанами технической мысли" настолько крутые идеи они генерировали!
Под их руководством завод внедрил кучу передовых разработок: жёсткие опоры, сверхтвёрдые алмазы "Эльбор", автоматические линии, новые станки, раскаточные машины... Да всего и не перечислишь!
В 1968-м открыли современный инженерный корпус, а в 1971-м - вторую очередь ультрасовременного корпуса "А". Там и сегодня выпускают самые высокоточные подшипники.
В общем, благодаря энтузиазму инженеров и внедрению новых технологий завод оставался в авангарде отрасли вплоть до 90-х!
В октябре 1974 года директор завода Николай Рудаков получил высочайшую награду - Государственную премию первой степени. Премию ему присудили за внедрение передового абразивного инструмента "Эльбор" с эллиптическим карбидом бора. А уже через два года, в 1976-м, Рудакова за огромный вклад в развитие производства удостоили звания Героя Социалистического Труда!
В октябре 1981 года по предложению министра автопрома Полякова было образовано гигантское производственное объединение ГПЗ-4. В его состав вошли сразу несколько крупнейших подшипниковых заводов 4-й, 9-й, 31-й ГПЗ и ремонтно-подшипниковый завод. Возглавил это мощное объединение генеральный директор Рудаков.
А уже в сентябре 1986 года директор 9-го ГПЗ Бубнов стал гендиректором всего производственного объединения ГПЗ-4. Ну а директором "девятки" назначили Игоря Швидака.
В мае 1987-го главный инженер Шапошников внёс последний крупный вклад в развитие объединения - добился присоединения опытного завода техоборудования ОЗТО. После этого численность коллектива ГПЗ-4 превысила 44 000 человек!
Ну вот, подошли мы и к грустной части этой истории. Все когда-то заканчивается, даже самые славные времена.
А закат нашего легендарного ГПЗ-4 начался еще в 1988 году, когда из состава мощного объединения выделили самостоятельный 9-й завод. Хотя, надо отдать должное, "девятка" и по сей день успешно трудится, пережив все бури 90-х.
В 1991-м бразды правления принял молодой, энергичный Леонид Лисин. Но и ему не удалось предотвратить неминуемый упадок. В 1993-м преобразовали оставшиеся заводы в корпорацию "Шар" чтоб дать им финансовую свободу. Только воз и ныне там...
И вот уже к 2000-м от некогда легендарного 4-го ГПЗ, гордости всего города, не осталось и следа. Разрушили корпуса, прекратили производство. А ведь раньше мы были подшипниковой столицей страны!
Десятки тысяч людей лишились работы, их профессии перестали быть нужны. Город, конечно, обеднел. Теперь об этой славной эпохе напоминают разве что воспоминания да память о миллиардах выпущенных подшипников.
P/S Купить подшипники ГПЗ, Европа, Китай можете на сайте Кирелис