Я думаю, что основная часть людей, изучающих иностранный язык, хотят говорить на нем правильно и свободно. Тренировка беглости речи на английском языке играет важную роль в достижении успеха. Будь то деловое общение, учеба или путешествия.
Я – Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык, помогаю систематизировать знания.
В этой статье я расскажу, как вы можете самостоятельно улучшить свои навыки и стать более уверенным и свободным в общении на английском языке.
Как правило, мы знаем для чего учим язык. Чаще это для работы, путешествий, или для расширения кругозора. Если вы не определились со своей целью, то можно прочитать статью «Ответьте себе на вопрос "Зачем вы учите язык", и вы увидите результаты через пару месяцев».
- Когда вы четко поняли свое «Зачем», подумайте примерные ситуации, в которых вы будете говорить на иностранном языке. Заказываете обед в ресторане, обсуждаете расписание детей с новой подругой, расширяете круг знакомств в новой стране? Что бы вы сказали или спросили по-русски в таких случаях? Вот это и запишите.
- Теперь переведите их на английский язык (или тот язык, который вы изучаете). Если не уверены, что правильно перевели, проверьте себя с помощью гугл переводчика, gpt бота, уточните у друзей, которые говорят на языке. В общем, идея понятна. Кому действительно надо, всегда найдет возможность.
- Тренируйте фразы с разными местоимениями. Не всегда мы рассказываем только о себе, часто мы делимся тем, что происходит на работе: что сказал босс или попросили коллеги. Говорим о том, в какие кружки ходят дети, что любят и так далее.
Например: Мой сын занимается карате. Я занимаюсь карате. Мои друзья занимаются карате. My son does karate. I do karate. My friends do karate.
- Cоставьте отрицательные и вопросительные предложения. Мы же не только рассказываем, и не всегда это будет положительный ответ. В коммуникации мы еще и задаем вопросы. В английском языке нам требуются вспомогательные глаголы, в каждом времени свой глагол. Поэтому не лишним будет вопросы задать в разных временах. Повторяйте их вслух. Помните про интонации разных типов вопросов.
У меня есть статья «Необходимый грамматический минимум по английскому языку»
- Старайтесь думать на языке. Да, это может сначала показаться сложным, от вас потребуется некоторое усилие, но это стоит того. Начните с того, что хотя бы 5 минут в день вы останавливаете свои мысли и начинаете описывать все, что видите, что происходит вокруг на английском языке. I see a bookcase. There are a lot of books. I like/enjoy reading. I like detective stories. И так далее.
- Найдите для себя образец для подражания. Например, вам нравится, как говорит ваш любимый актер, певец, блогер. Слушайте интервью с ними, повторяйте за ними, имитируйте их интонации.
Внедрите хотя бы пару идей в свою жизнь, и я уверена, что вы начнете говорить на английском чуть быстрее, чем это было месяц назад.
С вами была Наталья Плотникова, преподаватель английского языка.
Благодарю, что вы со мной, читаете, комментируете и подписываетесь на канал.