Найти в Дзене
ПСИХ инфо

Лень и истощение

В последнее время в информационном пространстве тонны материалов про лень и прокрастинацию. Есть даже много специализированных курсов, семинаров, марафонов по этой тематике.

Создается всеобщее направление борьбы с ленью, как-бы формирование ее психологической бесполезности для человека. Я думаю немного иначе. Считаю, что это нужный и важный процесс.

Например, есть исследования, что лень больше свойственна  людям с высоким уровнем интеллекта. Происходит большая внутренняя интеллектуальная и энергозатратная работа, лень, возможно, проявляется  как восстановительный процесс, отдых для нашей нервной системы.

Мне кажется, что мы часто путаем лень с истощением. Не приучены к нормальному балансу работы и отдыха. Тенденция работать, достигать, совершенствоваться —  очень сильна. Современный человек просто не обращает внимание на первые симптомы усталости, не чувствует грань, где усталость переходит в истощение, да и вообще не отслеживает свои внутренние процессы и состояния.

Есть недостаточный контакт с своим внутренним миром, а порой и разрыв с внутренним собой.

Тогда то, что мы называем ленью, может являться усталостью нашего организма и психики, а порой и истощением.

Психотерапия  — это хороший способ наладить контакт с собой и учиться заботиться о себе, отслеживать внутренние процессы и реагировать на них адекватно, вовремя, не критикуя и не обесценивая.

--

Автор статьи: Саматова Ольга (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/len-i-istoschenie.html