Была у меня ученица, которая ставила меня в тупик. Я не могла понять: сама она пишет или списывает…
Куски ее сочинений были очень похожи на тексты из интернета с очень качественным рерайтом (редактированием). Сомнения мои усугублялись разницей в работах на уроке и дома.
Но девочка говорила, что всего лишь смотрит клише, а пишет сама. За сочинение я ставила я ей всегда 19-22 баллов из 25. Неплохо. Каков же был стресс, когда пришел печальный итог ЕГЭ: 17 баллов за сочинение. Мой вопрос разрешился.
Особенно выдала списывание избитая фраза клише, которую девочка использовала: «Эти примеры дополняют друг друга и показывают глубину проблемы»…
Теперь на первом же уроке я провожу профилактическую беседу «Чем чревато списывание». Примерный текст:
Ребята, вы обманываете только себя! Наша задача не оценку получить, не молодцом себя показать, а понять, где кроются недочеты и слабые места! Вам повезло: я проверяю сочинения с экспертной точки зрения и точно знаю, что доработать. А проверять интернетные работы – бессмысленно.
И, конечно, рассказываю историю той девочки. Не уверена, что воздействую на всех, но стараюсь.
Был ещё интересный случай. Ребята писали сочинение в паре и привели пример, что их бабушка жила в общежитии во время войны. Я насторожилась: их бабушка должна быть ровесницей моей мамы, а она родилась немного позже. Причём пример этот привели оба. Смотрю в интернете: так и есть, списали.
Пришлось рассказать родителям про бабушек – долгожительниц. Те посмеялись и провели беседу. На ЕГЭ оба мальчика написали отличные сочинения. Видимо беседа принесла плоды.
Делитесь, коллеги, как вы боретесь со списыванием учеников?