У моей Полины три бабушки. Как так получилось? Дело в том, что дочка у меня приемная. На самом деле это дочь моего мужа от первого брака. Соответственно, первая и главная бабушка для Полины - это моя свекровь. Вторая бабушка - моя мама. Разумеется, они с Полиной по крови не родные, но девочка зовёт ее бабушкой и периодически общается с ней. Ну а третья бабушка - кровная. О ней и пойдет речь в рассказе. Зовут ее...ну допустим, Вероника Вадимовна.
......
Так сложилось, что с полутора лет муж воспитывал дочку один. Его первая жена предпочла с ним развестись и уйти к более молодому мужчине. С Полиной она общалась мало, в отличие от бабушки. Та свою дочь называла непутёвой, чувствовала себя виноватой за нее. Вероника Вадимовна старалась каждую неделю приезжать, по необходимости с Полиной нянчилась. Когда девочка стала старше, даже стала забирать ее с ночевкой, хотя сама жила в весьма стесненных условиях - в комнате общежития, и получала совсем маленькую пенсию.
Когда мы с супругом сошлись и поженились, Вероника Вадимовна этот факт приняла с волнением, но в принципе позитивно. Она считала, что муж не должен ставить на себе крест, и ему нужно найти себе спутницу жизни. В принципе общение внучки и бабушки продолжилось в том же режиме, даже лучше: по работе мне иногда подкидывали бесплатные билеты на всякие детские мероприятия, и мы с мужем обычно отдавали их Веронике Вадимовне, так как сами предпочитали ходить с дочерью в другие места. Мне это ничего не стоило, а Полине с бабушкой всё-таки поинтереснее, чем только на площадке гулять. Общались мы немного, только когда отдавали или забирали Полину. Иногда, правда, бабушка изливала бывшему зятю душу, если прогулка затягивалась. Но чаще встречи были кратковременные, разговоры - формальные, и такой расклад всех устраивал.
Вероника Вадимовна спокойно приняла тот факт, что Полина стала называть меня мамой. Бабушка понимала, что маленькая девочка в детском саду видит других детей с мамами и сравнивает себя с ними. Сказала что-то вроде: "У ребенка есть потребность говорить слово "мама" - так пусть говорит".
В таком режиме примерно прошло полтора года. Все было хорошо, пока однажды не случилось следующее.
Полину позвал на день рождения мой племянник, которого она считает своим двоюродным братом. У них всего четыре месяца разницы, и в детстве они были не разлей вода. Праздник запланировали на субботу.
Накануне вечером зазвонил домашний телефон. Трубку сняла свекровь (мы тогда жили вместе). По ходу разговора из другой комнаты мы услышали ее взволнованные интонации, а потом и слезы в голосе. Заглянули к ней. Она говорила с Вероникой Вадимовной. Разговор шел на повышенных тонах и все было довольно хорошо слышно.
Вероника Вадимовна позвонила сообщить, что завтра приедет за внучкой. Мы об этом не договаривались! Но последние несколько раз их встречи пришлись на субботу, и видимо она решила, что это теперь "по умолчанию".
Услышав от мамы моего мужа, что мы с Полиной едем на день рождения, Вероника Вадимовна просто вышла из себя. Пожилая женщина стала кричать, что суббота - это только ее день общения с внучкой, и что мы не имеем никакого права увозить ребенка "к чужим людям, которые не являются родственниками". Аргумент, что жестких договоренностей у мужа с ней никогда не было, еще больше ее разозлил. В конце концов, Вероника Вадимовна заявила свекрови, что та отвратительно воспитала сына, вырастила его лгуном и вором (!?), что сама она лгунья, а теперь они точно также воспитывают Полину.
После такого выпада муж выхватил трубку из рук своей плачущей мамы. Он сказал, что если в свою сторону он какие-то обидные слова еще может пропустить мимо ушей, сделав скидку на возраст бывшей тещи, то в отношении своей мамы он беспочвенные обвинения не потерпит. А потому дальнейшее общение Вероники Вадимовны с внучкой будет происходить только после того, как она извинится перед бывшей сватьей.
Свекровь мы отпоили корвалолом, и на день рождения, разумеется, съездили.
....
После этого случая Вероника Вадимовна с нами не общалась около пары месяцев. Три или два раза за это время за Полиной приезжала биологическая мама девочки. Шла с ней в ближайший Макдональдс, а часа через два возвращала. По некоторым признакам было понятно, что и с бабушкой девочка виделась.
....
Спустя два месяца Вероника Вадимовна приехала всё-таки сама. Она тихонько попросила прощения у свекрови, та кивнула. Вроде конфликт был исчерпан, установился шаткий мир, а встречи внучки и бабушки вошли в прежний режим: раз в неделю, с ночёвкой или без, за исключением дней когда Полина болела.
Наступило лето. Полину в дежурный сад мы записывать не стали, поскольку она должна была первую часть лета провести на даче, а вторую - вместе со мной в гостях у моей мамы. Последнюю неделю планировали быть дома; но произошла какая-то накладка с отпусками. Не помню, что именно, но получилось так, что мы все работали - и я, и свекровь, и супруг. Соответственно нужно было как-то пристроить Полину. Вариантов было два: либо ходить со мной на работу, либо попросить Веронику Вадимовну. Она как раз давно не виделась с внучкой.
Супруг поговорил с ней. Оказалось, бабушка давно нашла подработку; но она тут же заверила, что легко возьмет пять дней за свой счет. На том и порешили. Я собрала необходимые вещи, и супруг отвёз дочку к бабушке.
.....
А в конце недели свекровь перепутала телефонные номера в мобильнике и позвонила Веронике Вадимовне не на сотовый, а на домашний. Трубку сняла Полина. Она узнала бабушкин голос, расплакалась и сказала, что ей страшно. Выяснилось следующее: с понедельника по пятницу пятилетняя малышка Полина сидела в комнате общежития одна. Бабушке не дали отгулы, а может быть, она и не собиралась их брать. Вероника Вадимовна просто с утра закрывала Полину в комнате общежития, оставляя ей детский горшок, какую-то еду и игрушки. Она уходила на работу. В полсмены, на четыре часа. Но для ребенка в незнакомой обстановке и это огромный срок! Особенно учитывая, что за стенкой в соседней комнате жил душевнобольной мужчина, который периодически очень громко ругался. Позвонить Полина нам не могла: мобильника у нее не было, домашним телефоном она пользоваться не умела, а мы звонили на сотовый Веронике Вадимовне. Если б не ошибка свекрови, мы б ничего не узнали.
Муж рвал и метал. И за дочку испугался, и его возмутил факт вранья. Конечно, он спросил - почему Вероника Вадимовна не сообщила, что отгулы ей не дали. Она ответила: "Ну у вас же все равно не было выбора, вам не с кем оставить ребенка!" Муж резонно ответил (точнее - прорычал), что лучше бы Полина сидела одна у себя дома, пусть даже и целый рабочий день. Да и на работе у меня тоже неплохо (я вела занятия в детском городском лагере). Но Вероника Вадимовна утверждала, что поступила верно, ничего страшного не произошло, они прекрасно общались с внучкой во второй половине дня. А теперь Полина должна побыть у нее ещё субботу и воскресенье. Муж, разумеется, прыгнул в такси и ребенка забрал. Со скандалом, конечно. Бабушка кричала, что пойдет в суд и заберёт себе внучку. Она имеет право, закон на ее стороне. Муж озверел и выпалил:
- Хотите по закону? Будет Вам по закону. Пока Вы мне решение суда о порядке общения не покажете, с девочкой имеет право видеться только ее законный представитель - Ваша дочь! Которой, Вы сами знаете, это нафиг не сдалось!
....
Как и в прошлый раз, биомама организовывала встречи довольно редко: то работа, то болезни, то дела, то новое замужество 😀 Она предпочитала общаться с Полиной по телефону. Как-то раз позвонила с чужого номера - мол, шифруюсь от своей мамы, достала, требует ей внучку привезти. Муж только усмехнулся.
....
Так прошло два года. Веронику Вадимовну нормально мы видели лишь раз - когда Полина пошла в школу. Разговаривать с нами бабушка не стала. Потом иногда она привозила девочку после встреч домой, но сама в квартиру не поднималась, и мы видели страрушку только из окна.
....
Следующая наша встреча с Вероникой Вадимовной произошла, когда Полина училась в втором классе. Я пошла забирать ее после уроков и увидела, что бабушка ведет Полину по ступенькам школьного крыльца. (Позднее я выяснила, что она познакомилась с Полининой учительницей, звонила ей и иногда приезжала).
Вероника Вадимовна увидела меня и попыталась сказать, что они как раз шли мне навстречу. Не знаю, так ли это было или нет. Хотелось бы верить, что у нее не было намерения увезти девочку.
По ее словам, она приехала с намерением помириться. Попросила меня, чтобы я повлияла на своего мужа, чтоб он давал нормально общаться с внучкой. Говорила, что я должна по-женски ее понять и убедить супруга отдать ей девочку. На этих словах я напряглась - странная формулировка.
Выслушав эмоциональный монолог, я ответила, что не хочу быть посредником. И что на самом деле мой муж не против близкого общения бабушки и внучки. Он отходчивый человек, а за два года и подавно остыл. Единственное, что нужно сделать - это подойти к нему, либо позвонить и самой на эту тему поговорить.
Вероника Вадимовна, видимо, хотела, чтобы я ей посочувствовал и убедила мужа первым начать общение, чтоб ей не пришлось извиняться. Услышав мой ответ, она вспылила и сказала, что я веду себя надменно и издеваюсь над ней. Далее посыпались слова о том, что мы украли ребенка у матери, что я для девочки никто, не имею никаких прав, а она родная бабушка по крови, значит, я должна выполнять ее приказы. Это все происходило при Полине, которая уже несколько лет называла меня мамой. Раскрыв глаза от ужаса, Полина заверещала на всю улицу и разревелась. Я схватила ее в охапку и просто сбежала, напоследок крикнув:
- Раз я никто, вот и общайтесь тогда с моим мужем!
......
Шли года. Поначалу за Полиной все также редко приезжала ее биомама. Иногда она вовсе пропадала с радаров: то разводилась, то снова выходила замуж. Полина виделась с бабушкой все реже; взрослела, изменялась, общих тем для обсуждения становилось все меньше. Начался бунтующий подростковый возраст; Полина возмущалась, что во время встреч бабушка пытается ее воспитывать и нелестно отзывается о ее стиле в одежде. Лет с двенадцати Полина уже сама договаривалась о времени встреч, а потом их отменяла - ей было важнее погулять с подружками. Биомама не возражала: ей хватало редких встреч и общения с дочкой в вотсапе. Быть таксистом, который возит ребенка к бабушке, она не хотела.
....
Вероника Вадимовна, понятное дело, страстно желала быть значимым человеком в жизни Полины. Отсюда и попытки ее воспитывать, и постоянные советы, и непонятные старые вещи, которые она отдавала Полине в подарок, наделяя их особыми смыслами.
В какой-то мере я понимаю, что Веронике Вадимовне было очень обидно. Дочь у нее выросла непутёвая, не смогла стать хорошей мамой, да и про свою родительницу почти забыла. Жизнь у Вероники Вадимовны была сложная, она родила без мужа (прогнала его сама, а потом, вероятно, жалела об этом), потеряла в 90-е хорошую работу, ютилась всю жизнь в общежитии с неадекватными соседями, денег едва хватало на жизнь. Внучка стала для нее светом и отдушиной, а она сама - значимым человеком, палочкой-выручалочкой и мудрым советчиком для молодой мамы. И тут - развод дочери, ребенок остаётся с отцом, а она - больше не любимая бабушка, в которой все нуждаются, а на вторых ролях вынуждена просить о встречах с внучкой.
С какой-то стороны, я понимаю, хотя и не оправдываю её поступок, повлекший за собой конфликт. На эмоциях были сказаны плохие слова. Но мой муж - спокойный и отходчивый человек. И простого : "Извините, я погорячилась. Давайте помиримся" - было бы с лихвой достаточно, чтоб бабушка стала спокойно приходить в наш дом. Да в конце концов, спустя несколько лет муж говорил, что ему и извинения не нужны - пусть просто приедет сама забрать внучку. Но она этого не делала. То ли боялась, то ли действительно считала, что муж первый должен извиниться.
....
Да, Вероника Вадимовна не могла водить Полину на дорогостоящие спектакли, как делала это свекровь. Или дарить ей ценные подарки, как делал это мой муж. Но можно было бы ходить в парки, готовить вместе еду, смотреть кино, ухаживать за кошкой, читать сказки, в конце концов. Это все, умноженное на частые встречи с раннего возраста внучки, дало бы ту близость, о которой так мечтала бабушка. И даже подростковый возраст не стал бы помехой, если об она не ругала несуразные Полинины балахоны и ободок с кошачьим ушками в стиле аниме (но она говорила, что это результат моего плохого воспитания).
Вот и получается, что бабушка из-за собственных тараканов в голове и обиды потеряла девять, почти десять лет. Я и сама поверить не могу, что Полине скоро стукнет пятнадцать. А ведь я жила с ней все эти годы. Думаю, что для бабушки редкие встречи промчались вообще как один миг.
А на днях Вероника Вадимовна внезапно позвонила мужу. Сказала, что у нее в другом городе слегла с инсультом мама, и теперь она переежает - ухаживать. Надолго. По прогнозам врачей - на несколько лет. В голосе сквозила полная безнадега, потому что она уже сама в возрасте, и понимает, что может остаться там навсегда.
Вероника Вадимовна извинилась за прошлые конфликты и попросила о прощальной встрече с Полиной. Муж позвал её в гости. Если честно, мы думали, что она будет в шоке от малыша Виктора: Полина утверждала, что ни слова не говорила ни о беременности, ни о братике.
Но оказалось, что Вероника Вадимовна в курсе изменений состава нашей семьи. Как выяснилось, ее племянница тщательно следит за нашими страницами в соцсетях, а после передает полученную информацию тётушке😅
....
Бабушка привезла Полине в подарок несколько тяжеленных банок варенья, какие-то заколочки, шкатулку и несколько других мелочей. Два часа они сидели в Полининой комнате и разговаривали. Если честно, я даже не представляю, о чем. Бабушка говорила много и долго. Даже пела какую-то песню. Полина тоже что-то немного рассказывала. Предполагаю, что про свои победы на художественных на конкурсах.
Спустя два часа Вероника Вадимовна попрощалась, пожелала нам всем здоровья и ушла. На прощание она вручила Виталию крошечную шкатулочку. В ней было, как ни странно, его обручальное кольцо от первого брака. В свое время бывшая супруга забрала украшение со словами, что это ее компенсация за потерянные годы. Видимо, она оставила его у мамы, а мама теперь решила вернуть первоначальному владельцу. Кольцо очень массивное, тяжёлое, из золота высокой пробы; муж оценил такой поступок со стороны бывшей тещи - за столько лет украшение вполне могли бы продать за неплохую сумму. А она вернула.
......
У меня странные смешанные чувства по поводу визита пожилой женщины. С одной стороны, наше общение с ней было далеко не из приятных, и я не горела желанием ее увидеть; с другой - мне ее жалко. Она очень сильно состарилась, во всем образе какая-то обречённость. В любом случае, хорошо то, что бабушка приехала и поставила точку в этом конфликте. Пострадала от него только она сама...