Найти в Дзене
ВИТАПРОФ

КАК ДЕЛАЮТ АНАЛИЗ МОЧИ В ЛАБОРАТОРИИ

Моча – продукт обмена веществ, образующийся в почках в результате фильтрации жидкой части крови, а также процессов реабсорбции (обратного всасывания жидкости из полых структур организма) и секреции (процесса выделения) разных аналитов (т.е. - анализируемых веществ).

Состоит на 96% из воды, остальные 4% приходятся на растворенные в ней азотистые продукты обмена белков (мочевина, мочевая кислота, креатинин, т.д.), минеральные соли и другие вещества.

Общий анализ мочи включает оценку:

· физико-химических характеристик мочи

· микроскопию осадка.

Такое исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях.

Первая часть – оценка физико-химических свойств мочи. Они включают оценку следующих показателей: цвет, прозрачность, удельный вес (относительная плотность), рН, концентрация белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетоновых тел, нитритов, гемоглобина.

Оценку физических свойств мочи лаборант может проводить органолептическим методом. Удельный вес мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра или с помощью тест-полоски. Также физико-химические исследования могут проводиться с помощью автоматических анализаторов. Для этого собранный материал наливают в пробирку и обязательно маркируют. Далее пробирку ставят в специальный автоматический анализатор. Он сам набирает нужное количество мочи и исследует его.

Затем проводится вторая часть исследования – микроскопия осадка мочи. Для этого мочу тщательно перемешивают, наливают в пробирку на 10 мл и ставят в центрифугу. Пробирку с содержимым центрифугируют 5-7 мин при 1500 оборотов в минуту. В результате осадок остается на дне пробирки, а жидка часть – сверху. Жидкую часть сливают,оставляют осадок и перемешивают его. Каплю осадка помещают на предметное стекло. Приготовленный препарат лаборант исследуетпод микроскопом сначала на малом (7х8), а затем на среднем (7х40) увеличении, просматривая весь препарат.

Микроскопия осадка мочи также может производиться с помощью автоматического устройства. Существуют анализаторы, которые отдельно исследуют физико-химические свойства мочи и осадок мочи, а также существуют станции для комплексного анализа мочи с осадком.

Микроскопия мочевого осадка включает оценку следующих объектов: эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, цилиндров, бактерий, дрожжевых грибов, паразитов, опухолевых клеток; а также кристаллов и солей.

Полученные в результате исследования вносятся в компьютер и распечатывается бланк с результатами.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ВИТАПРОФ»:

  • Все виды анализов
  • Функциональные исследования
  • Медицинские осмотры и справки
  • Диагностика и лечение

г. Симферополь, ул. Шполянской, 7/9

https://витапроф.рус

Электронная почта: vitaprof82@yandex.ru

Для корпоративных клиентов: vita.med.centr@yandex.ru

Тел.: +79789990303

Телеграм: t.me/mcvitaprof

Наука
7 млн интересуются