Найти тему
Последний Замысел Командора

Он стал полицаем при немцах, но местные жители его уважали, а офицер НКВД вступился за него на суде. За что?

Приветствую. Сложные времена требуют сложных решений, но решение странное. Именно такая мысль крутилась у меня в голове во время написания этой статьи.

Николай Александрович Семенóвич 1910 года рождения жил в деревне Осово, что в Белоруссии. Когда 22 июня 1941 года началась война, он не ждал прихода немецких войск и не планировал становится полицаем. Наоборот, он ждал повестки в военкомат, но не дождался, так как деревня быстро попала под оккупацию. Поначалу немцы вели себя пристойно - за еду и выпивку расплачивались, местных не трогали. Но уже к началу 1942 года их поведение начало меняться - продукты просто отбирали, домашний скот угоняли. К местным жителям отношение резко поменялось в худшую сторону, возможно это было связано с широко развернувшимся партизанским движением. Ко всему прочему, немцы усиленно вербовали полицаев и односельчане попросили Николая Семеновича вступить во вспомогательную полицию(Hilfspolizei). Мол, свой человек сможет их защитить. Николай не горел желанием, но просьбу выполнил и пошёл служить немцам, получив винтовку и белую позорную повязку на рукав.

Фото для обложки к человеку в статье не относится. Фото из интернета.
Фото для обложки к человеку в статье не относится. Фото из интернета.

Кроме наведения порядка, в обязанности Николая входило наблюдать за поведением местных жителей, разузнавать об их настроениях, возможных контактах с партизанами и раз в неделю докладывать в комендатуру. Николай и "разузнавал", то есть докладывал что всё хорошо, иногда сочиняя какие-нибудь мелкие происшествия, чтобы фрицы чего нехорошего не заподозрили. А вскоре на него вышли и партизаны. Они договорились с Николаем что тот иногда будет выполнять их задания, но стараться делать это незаметно, чтобы не выдать себя. И для начала чтобы заслужить доверие немцев, Николаю дали координаты схрона с оружием. Мол, заметил подозрительных людей, проследил за ними и вышел к тайнику. Задумка удалась, и немцы похвалили Николая за бдительность, наградили деньгами. Хороший выходит полицай, полезный.

А это уже настоящие полицаи. Часто они были куда более жестоки чем даже немцы и местные жители их презирали и относились с отвращением. Фото из интернета.
А это уже настоящие полицаи. Часто они были куда более жестоки чем даже немцы и местные жители их презирали и относились с отвращением. Фото из интернета.

В другой раз, партизаны через Николая сдали немцам место нахождения другого "партизанского отряда", а по факту банды грабителей, выдававших себя за партизан. Немцы частично их перебили, частично разогнали. И все оказались в плюсе: немцы, что разгромили отряд "партизан", Николаю - доверие, настоящим партизанам облегчение, ведь банда перестала существовать, а значит больше не будет обкрадывать местных и наводить тень на партизан. За время оккупации, Николай не раз помогал партизанам. Сам он скромно заявлял что ничего серьёзного не делал. Когда немцев начали серьёзно теснить, Николаю надоело играть роль и он вступил в партизанский отряд. Когда пришли советские войска, Николай сам пошёл с повинной и его судили за пособничество немецким захватчикам. За него вступилась вся деревня, но без толку, и только показания командира партизанского отряда, являющегося офицером НКВД спасли его и от расстрела и от лагерей. По мнению Николая, этот офицер здорово приукрасил его старания, но тем не менее, Николая освободили и с него сняли все обвинения.

А это уже партизаны. Надо отдать должное - они здорово громили немцев и их коммуникации. Фото из интернета.
А это уже партизаны. Надо отдать должное - они здорово громили немцев и их коммуникации. Фото из интернета.

Вот такая история. Честно говоря, я так для себя и не решил - хороший человек Николай, или просто подстроился и служил и нашим и вашим?! Мне приходилось читать, что люди в деревнях и сёлах во время оккупации, просили проверенных людей становиться старостами и полицаями, чтобы они могли хоть как-то защитить жителей, но обычно это были пожилые люди или инвалиды. А тут мужик призывного возраста. А как вы считаете? Пишите ваше мнение в комментариях. Ну а я передохнул благодаря этой коротенькой публикации и на днях вернусь со статьёй об очередном громком деле времён СССР.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor