Он работал преподавателем в школе ещё до войны. Вёл различные предметы, даже пение. Но в 1939 его призвали на службу в Красною Армию. Мороз попал в 272-й стрелковый полк в Читинской области.
Солдаты охраняли железнодорожные пути и станции. В 1941 Алексей должен был закончить службу и вернуться домой. Но к тому моменту началась война.
На фронте
Пройдя специальную подготовку, полк прибыл в Сталинград, который был ещё цел. Из северных полков тогда сформировали знаменитую 10-ю дивизию стрелков. В её состав вошёл и Мороз. Бойцов распределили по всему городу. Штаб разместили в бомбоубежище.
Но вошедшие в город немцы открыли огонь по единственному выходу оттуда. Красноармейцы оказались заперты в подземелье без возможности выбраться наружу. Алексей получил приказ уничтожить обстреливающего выход снайпера. Ему удалось отвлечь и ликвидировать врага.
Алексей вспоминает, как фашисты взяли советских женщин и детей и использовали их в качестве живого щита. Гнали их перед собой и таким образом продвигались, зная, что красноармейцы не будут стрелять. Тогда советские бойцы кинулись на противников в рукопашную.
Хоть и с тяжелыми потерями, дивизии удалось разорвать вражеское окружение города. Битва длилась долгих 56 дней. За это время удалось ликвидировать 15 000 немецких солдат и офицеров, а также уничтожить большое количество техники. Они взяли в плен 24 гитлеровца. Но среди своих потеряли около 7500 солдат.
Алексей вспоминал, что после этой битвы поднялся без единой царапины, а все его сослуживцы так и остались лежать. Они были мертвы. Позже он принимал участие в боях на Курской дуге, где получил ранения, но не опасные для жизни.
В Польше
Генерал Сараев относился с большой симпатией к старшине Морозу. Он даже хотел отправить его на курсы младших лейтенантов, чтобы Алексей вернулся в его же дивизию. Но, в конце концов, его направили в спецшколу, чтобы сделать разведчиком.
После окончания обучения Алексей Георгиевич поехал в Польшу. Ему выдали военную польскую форму и переделали имя на иностранный лад – Алексис. Он прекрасно говорил на польском, знал устав и законы страны. Но волнение могло его выдать. Ведь Мороз нервничал даже больше, чем в битвах за Сталинград.
Ему необходимо было находить врагов, которые маскировались под союзников. В точности, как он сам. И никогда нельзя было заранее предвидеть, если получится разоблачить человека и подвести под расстрел или полностью провалиться.
Как-то ему донесли, что в одном подразделении постоянно пропадает оружие. След вывел на польского офицера. Он оказался завербованным. Его пригласили в штаб под видом обычной беседы, несвязанной с пропажей. Неожиданно предатель схватил свой пистолет и велел всем поднять руки. Его немедленно уничтожили.
В другой раз Алексей получил информацию, что в городе есть радист, работающий на врага. Слежка показала, что он укрывался в доме простой портнихи, которая проживала с престарелым дедушкой. За большим шкафом у них была спрятана дверь, ведущая в небольшую комнатку. Там и вёл свою деятельность по переправке данных предатель. Его тут же арестовали.
После войны
Служба Алексея Георгиевича закончилась в 1946. Тогда он вернулся в родные края – на Алтай. Он снова занялся преподаванием в школе. Но, в отличие от довоенных времён, в его арсенале уже имелось 36 правительственных наград и множество грамот.
Как вам история разведчика? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.