Найти тему
УРА.РУ

Экономист указал на ошибки в борьбе с инфляцией в России

   Ключевая ставка должна быть комфортной, чтобы на рынке не было монополистов, назначающих цены
Ключевая ставка должна быть комфортной, чтобы на рынке не было монополистов, назначающих цены

Для снижения инфляции Федеральной антимонопольной службе необходимо бороться с монополиями, которые повышают цены, а не поднимать ключевую ставку. Об этом в разговоре с URA.RU заявил эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, член Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Инфляция в России с 8 по 13 ноября немного замедлилась, с 0,42% до 0,23%. Однако, по данным Минэкономразвития и Росстата, годовая составила 7,16%.

«У нас инфляция имеет немонетарную природу. Это означает произвол монополий, крупных корпораций, которые назначают цены рынку по любыми предлогами. С ней борются не с помощью ключевой ставки. Основные усилия по борьбе с инфляцией должны ложиться на ФАС, для укрощения аппетитов монополий», — сказал Михаил Беляев.

По его словам, меры по сдерживанию роста цен не должны ложиться только на денежную сферу. «Ключевая ставка должна быть настолько комфортной, чтобы предприятия могли работать, раскручивая и увеличивая спрос предложений товаров и услуг на рынке», — подчеркнул экономист.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме заявила, что регулятор снизит ключевую ставку, когда инфляция вернется на уровень 4%. По ее словам, Банк России сможет это сделать в 2024 году. На данный момент ключевая ставка составляет 15%. Ранее директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, что разумный размер ее должен быть не выше 10%. Добавив, что повышение не позволяет Центробанку РФ влиять на показатель инфляции.