Парадоксально, но факт: в 2024 году выпускники школ смогут получить аттестат с отличием, где… допускаются две четверки, а в Порядок приема в вузы планируют включить индивидуальное достижение, которое не пришьешь к личному делу абитуриента. Рассказываем о нововведении - золотых и серебряных медалях. Кому они полагаются? Какие бонусы дают при поступлении в вуз? И что с этими наградами не так?
«Грузите медали бочках братья карамазовы»
Следующий год обещает стать урожайным на медалистов. Вместо одной медали «За особые успехи в учении» приказом Министерства просвещения РФ от 29.09.2023 № 730 введены две – I и II степеней, в просторечии - золотая и серебряная. Последнюю награду на федеральном уровне не вручали уже 10 лет. Цель ее воскрешения Минпрос обозначил как «поощрение и поддержка талантливых и старательных школьников, а также повышение качества образования и мотивации к учебе».
Но, движимое самыми лучшими побуждениями, ведомство, кажется, забыло, что медаль сама по себе – символический сувенир, который прикладывается к документу - аттестату о среднем общем образовании. Иначе как объяснить последовательность действий Министерства просвещения? Первым делом оно почему-то утвердило внешний вид наград, затем - Порядок и условия их выдачи и лишь после регистрации в Минюсте соответствующих приказов озаботилось самым главным - внесением изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, а также в их описание.
Все это привело к абсурдной ситуации: в 2024 году выпускникам школ будут вручать аттестаты с отличием двух видов – не только красного, но и сине-голубого цвета. Причем новичок таковым по сути не является, потому что в нем допускаются две итоговые оценки «хорошо». Второе условие получения сине-голубого аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении» II степени – успешное прохождение ГИА: не менее 60 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 60 баллов на ЕГЭ по любому другому предмету. А тем, кто сдает ЕГЭ только по русскому языку и базовой математике, достаточно 5 баллов по последней.
Более доступным станет и полноценный аттестат с отличием, красного цвета, с золотой медалью. Чтобы его удостоиться, к круглым итоговым пятеркам необходимо присовокупить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 70 баллов на ЕГЭ по любому другому предмету, либо 5 баллов на ЕГЭ по базовой математике базового уровня (для сдающих только русский язык и математику базового уровня):
Что последует за введением двух аттестатов с отличием и снижением критериев к их выдаче? Кроме вполне объяснимого роста армии медалистов прогнозируется и увеличение количества сдающих профильную математику. Страх не набрать 70 баллов и не получить награду ослабнет. А это значит, что у многих абитуриентов в арсенале появится еще один предмет, значительно расширяющий ассортимент доступных направлений подготовки и специальностей.
Утилитарная сторона медали
Медаль «За особые успехи в учении» - это не просто предмет для гордости и семейная реликвия. Есть от нее и практическая польза. Аттестат с отличием, к которому прилагается медаль, вузы учитывают как индивидуальное достижение и начисляют за него дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
По Интернету гуляют сообщения о «стоимости» новых наград. Их авторы утверждают, что вузы будут добавлять за медаль I степени пять баллов, а за второстепенную - три. Ноги у этого прайса растут из интервью министра просвещения телеканалу «Соловьев Live»:
Но, несмотря на озвученную договоренность, Минобрнауки включило «наличие полученной в образовательной организации Российской Федерации медали «За особые успехи в учении» I или II степени» в перечень индивидуальных достижений в проекте обновленного Порядка приема в вузы без указания конкретных баллов. То есть каждое учебное заведение будет оценивать его на свое усмотрение.
К пуговицам претензий нет, а вот к костюму в целом...
Пункт 34 Порядка приема в вузы требует от абитуриента представлять документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, за исключением оценки итогового сочинения.
Медаль – это кусочек металла. На ней не выбиты фамилия, имя и отчество владельца. Ее в приемную комиссию не принесешь и через ЕПГУ не заявишь. По идее, подтвердить наличие этого индивидуального достижения могла бы запись в аттестате: «Награжден медалью «За особые успехи в учении» такой-то степени». Аналогичную вносили в документы о среднем (полном) общем образовании, которые выдавались до 2013 года. Сейчас же Минпрос в работе над изменениями в описании аттестатов с отличием, похоже, больше волнуют оформительские нюансы. В проекте приказа подробно оговариваются цвет обложки, фольги и свечения в УФ-излучении. Но как эти детали помогут приемным комиссиям определить, медаль какой степени вручена абитуриенту, если он представит или пришлет по почте ксерокопию документа об образовании?