Запланированная, но все же неожиданная встреча двух глав - Китая и США стала одним из самых обсуждаемых событий.
Как повлияет теплый прием Америки лидера Поднебесной на мировую экономику, а также объясним, почему эти переговоры имеет важное значение для дальнейшего торгового партнерства России.
Новости из Сан-Франциско
В 2023 году отношения между США и Китаем остаются крайне напряженными. Начавшаяся еще в бытность Трампа торговая война продолжает негативно сказываться на экономическом сотрудничестве.
Общие позиции следующие:
- Вашингтон обвиняет Пекин в нарушениях прав человека, кибератаках и экспансионизме.
- Китай в свою очередь заявляет о попытках США сдержать его развитие. Дипломатический диалог фактически заморожен.
На днях состоялась долгожданная встреча лидеров США и Китая. Президент Байден и председатель Си Цзиньпин провели переговоры, заявив о стремлении наладить конструктивный диалог.
Си Цзиньпин призвал ценить достигнутые ранее результаты и искать точки соприкосновения.
Упорные в своей позиции
Однако по итогам встречи не было подписано никаких соглашений или совместных заявлений.
Эксперты отмечают, что позиции сторон по ключевым вопросам остаются непримиримыми. Так что пока говорить о перезагрузке отношений рано.
Кардинального улучшения отношений в обозримой перспективе ждать не стоит. Слишком велики стратегические и идеологические различия держав.
Главный вопрос - удастся ли им научиться сосуществовать, не вступая в прямую конфронтацию. От этого зависит будущее всего миропорядка
Китайские акции пошли вниз
Китайские акции ушли в минус после прошедшей накануне встречи лидеров Китая и США Си Цзиньпина и Джо Байдена.
Инвесторы ожидали от переговоров значительного прогресса в налаживании двусторонних отношений. Однако ожидания не оправдались.
Ключевой индекс китайских акций Hang Seng China Enterprises завершил торги падением на 1,4%.
При этом накануне встречи, индикатор вырос на 4%, так как участники рынка возлагали большие надежды на результаты переговоров лидеров двух стран.
Однако ожидается, что ценные бумаги Поднебесной в скором времени восстановятся в прежних значениях и пойдут вверх. (Данный материал не является инвестиционной рекомендацией, а представлен для ознакомления).
Какие выводы для России
Одной из обсуждаемых тем стал вопрос отношения к России, который по-прежнему остается одним из главных разногласий между Вашингтоном и Пекином.
На встрече Байден и Си лишь намекнули на свои позиции, не вдаваясь в детали. Очевидно, этот вопрос остается для них болезненным. Вашингтон не смог убедить Пекин изменить подход к России.
Пекин по-прежнему выступает за развитие стратегического партнерства с Москвой, несмотря на попытки оказать давление со стороны других государств. Это важный сигнал для России.
Вопреки давлению, Китай отказался присоединяться к антироссийским санкциям. В итоге такого решения:
- товарооборот между нашими странами в 2023 году возрос до 200 млрд долларов, хотя изначально такая планка ставилась на 2024 год.
- Россия поднялась до 6 места в списке торговых партнеров КНР, обогнав многие ключевые экономики.
- Активно развивается сотрудничество в высокотехнологичных сферах - авиастроении, космосе, ИИ.
Китайско-российский союз успешно проходит испытание текущими геополитическими вызовами, демонстрируя свою жизнестойкость. Это важный стабилизирующий фактор на мировой арене.
А что думаете Вы по этому поводу?
Высказывайте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе новостей про экономику и финансы! Всем рад на моем канале.