Если вы стесняетесь брать деньги за свою работу в организациях, берите благодарственные письма. Когда вы дозреете до того, чтобы вести мастер-классы в корпоративной среде, будет, чем доказать свой опыт.
В 20+ лет мне было некому дать такой драгоценный совет, поэтому я как-то сразу начала брать деньгами. Идея, что можно же взять бланк с подписью, что я такая молодец, пришла много позже, уже в аспирантуре, где общественную работу требовалось подкреплять ксерокопией.
Мой сайт, сделанный на коленке, но хорошо оптимизированный, болтался первым в выдаче по региону. Я уже делала "Книги стиля", снабжала ими Москву и зарубежье, никаким образом не зависела ни от каких местных тусовок и мне сам черт был не брат - все клиенты находили меня сами, мне не требовалось быть всё время на виду в светской жизни лично, чтобы зарабатывать.
Поэтому, когда мне позвонили из крупной госорганизации, я была к этому не особо готова.
"Почему вы не позвали мою коллегу Х?" - спросила я. Мне было едва ли 25, я была ещё очень зеленый стилист, а меня позвали проводить тренинг по корпоративному стилю в крупную госорганизацию, которая по тем временам точно была намного выше моего полета. Коллега была старше на десять лет, выглядела более солидно и её сайт то обгонял мой в выдаче Яндекса, то волокся вторым.
Начальница отдела как-то нехорошо пожала плечом: "Мы не договорились."
"Но я даже не могу с вами договор заключить, у меня нет ИП."
"Эту проблему мы как-нибудь решим. В крайнем случае, заплачу вам из своего кармана. Так вот, у вас на сайте была статья про базовый гардероб, она мне очень понравилась. Нам нужно примерно то же самое, только донести до зала на 150 человек. Проектор будет, презентацию подключим."
Не будь я такой молодой зеленой дурой, я бы взяла письмо. С этим проблем бы не возникло - сработались мы тогда с моей непосредственной начальницей отлично, и семинар прошел на ура.
Я взяла деньгами. Их как раз хватило на диван в новую пустую квартиру со сборкой и доставкой. Никогда ещё выражение "спать на гонорарах" не было таким осязаемым.
С тех пор было много, чего ещё. Да и вообще, 2010-2017 были щедры на выступления и разъезды. Были клубы предпринимателей, дамские клубы, клубы дам в поиске господ, господ в поисках дам, клубы автомобилистов, любителей ЗОЖ, осознанной жизни. Наряду с этим вузовские конференции, разработка курсов для студентов, сотрудничество с бюджетными организациями, грантовые мероприятия, недели моды и круглые столы.
Всё это было дико интересно до какого-то предела. Ну правда же, чтобы ехать зимой в ночь беременной в какие-нибудь глубеня области, чтобы провести мастер-класс для менеджеров металлургического завода и их жен, это прямо надо сильно своим делом гореть.
А вот на днях мне предложили съездить за полярный круг, провести выездной семинар. Оплата трансфера и все дела, разумеется.
Я подумала: "О, класс, можно увидеть северное сияние!"
А потом ещё: "Никогда не летала на самолете над тундрой!"
И ещё: "Блин, вот специально не поедешь же. А тут такой шанс!"
А потом вспомнила это муторное ощущение, которое преследовало меня последние пару лет с корпоративной темой, и поняла, что это не моя история.
Я прекрасно умею сотрудничать с заказчиком. Я умею вникать в проблемы организации. Я всегда пишу индивидуальный тренинг для каждого случая, и эта подготовка доборосовестно занимает много времени. Люди меня любят - даже если аудитория встречает настороженно, мне достаточно быстро начинают доверять.
Но даже если это выгодно, работать с людьми, которые пришли добровольно, несоизмеримо слаще. Работать с людьми и группами, которые приходят через мои ресурсы, осознанно выбирая то, что я предлагаю, это роскошь. Я к ней долго шла и, наверное, заслужила.
Диван, кстати, я недавно отдала на "Авито". Два крепких дяденьки разобрали его на части и вывезли на новую работу, куда-то в бюро пропусков. Выходя из квартиры, один из них сунул мне в руки пакетик, где что-то ласково звякнуло.
"Что это?" - изумилась я.
"Это вам!" - зарделся дяденька. - "Первый приз на конкурсе Нижегородской области! Беспохмельный виски и перцовка двойной перегонки!"
Я долго ходила вокруг пакетика с мутными, слегка заляпанными чем-то кухонным бутылками, и размышляла, не ослепнут ли домочадцы, если я им такое предложу. Может, сразу в мойку вылить?
Достала рюмочку с верхней полки, промыла от пыли. Капнула "виски" грамм десять, обнюхала. Вроде, сивухой не пахнет.
Зажмурилась. Попробовала. И, будучи уже морально готовой к тому, что света белого мне больше не видать, ощутила яркий фруктовый аромат.
Самогонное "виски" оказалось бесподобным. Я не спец, но оно действительно могло взять приз - явно на фруктовом сырье, с легким яблочным послевкусием.
Так мой первый корпоративный гонорар превратился в чистую энергию. Деньги в диван, диван - в напиток, а тот в свою очередь, может быть, пригодится в Новогоднюю ночь, и этим эпоха закончится совсем.
А в следующем году я задумала для вас первый групповой поток, который поможет вам разобраться и с собой, и с гардеробом, и, может быть, даже с тем, как лучше организовать работу с клиентами, если вы стилист. Следите, пожалуйста, за новостями. Начнем в понедельник, 15 января, а подробности подвезу чуть позже.
Ну, и пока есть шанс прыгнуть в индивидуальную работу на ноябрь-декабрь. Мой сайт и контакты в профиле канала, как всегда, "Альфа Центавра" тоже работает, и ещё есть Телеграм-канал, на котором будут появляться новости. Будьте рядом! И напишите мне в комментариях, что бы вы хотели успеть до Нового года. Подозреваю, вы тоже подводите итоги своих дел.