Найти тему

СОСТОЯНИЕ КРЫМСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ПОКАЗАТЕЛИ ПРИЕМЛЕМЫЕ, НАСТРОЙ СРЕДНЕОПТИМИСТИЧНЫЙ

Обсуждение итогов социально-экономического развития Крыма на заседании Экономического совета под председательством Владимира Константинова — один из способов, позволяющих представителям депутатского корпуса, руководителям всех профильных комитетов Госсовета Крыма держать руку на пульсе экономики региона и своевременно реагировать на имеющуюся проблематику. В этот раз на заседании рассматривались итоги прошедших девяти месяцев текущего года на основе статистических данных и сведений налоговой службы.

Как сообщила руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Ольга Балдина, за январь-сентябрь в Крыму освоено 177,3 млрд рублей инвестиций, что на 22% выше, чем в предыдущем году. Основные сферы размещения — транспорт, госуправление, обеспечение безопасности, водо- и энергоснабжение, системы здравоохранения и отдыха. Промышленное производство в республике сократилось на 1,5%, существенное влияние на итоги оказал сектор добычи полезных ископаемых. Среди отраслей экономики республики по отношению к аналогичному периоду предыдущего года рост наблюдался в грузообороте — в 1,7 раза больше, в обороте общественного питания — на 44,9%, введении в эксплуатацию жилых домов — на 21,5%, а также в сферах оптовой торговли, строительства, пассажирооборота, в обрабатывающем производстве.

Уже примерно понятно, какие результаты мы будем иметь на конец года, заметил глава крымского парламента, комментируя результаты, представленные на заседании.

-2

«В целом по основным статистическим показателям мы держимся на неплохом уровне, приемлемом для нынешней ситуации, — говорит В. Константинов. — Это касается, в частности, одного из основных показателей — роста доходов бюджета республики, который составил почти 10 процентов, за счёт того, что добавляется много новых плательщиков. При этом ещё значительное их число остаётся в теневом секторе, и это — резерв для расширения налоговой базы и увеличения поступлений в бюджет».

Как сообщил на заседании руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв, объём поступлений в консолидированный бюджет республики за отчётный период составил 57,8 млрд рублей, темп роста достиг 109,1% (+4,8 млрд рублей). Сотрудникам налоговой службы удалось расширить налоговую базу и вывести из теневого оборота на территории полуострова около 40 млрд рублей. Это особенно важно в связи с тем, что основным источником собственных доходов бюджета Крыма традиционно является налог на доходы физических лиц. Также в плюсе за этот период — показатели по налогу на прибыль предприятий, поступления от специальных режимов налогообложения и налога на имущество. А вот по акцизам есть некоторый спад — порядка 6 процентов.

По расчётам налоговой, 21 процент от трудового населения республики находится в тени, а это — 10 млрд рублей потенциальных доходов бюджета. Приэтом, по данным республиканского Центра занятости, численность безработных с начала года снизилась на треть — с 6701 человека, состоявшего на учёте на 1 января, до 4432 человек на конец сентября, а заявленная работодателями потребность в работниках, напротив, увеличилась — до 19832 человек.

Владимир Константинов считает проблему нехватки трудовых ресурсов одной из важнейших и требующих особого внимания. Как и вопросы оплаты труда, которые жизненно важны.

-3

Так, по предварительным данным федеральных статистических наблюдений, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Крыму за январь—август 2023 г. составила 44707 рублей, что на 12,6% больше, чем за этот же период прошлого года. При этом уровень реальной заработной платы, который характеризует покупательную способность населения, увеличился только на 5,8%, что обусловлено ростом потребительских цен на 6,4%. В принципе это совпадает с уровнем инфляции и усреднённо её балансирует, отмечает, в свою очередь, глава парламента, но внутри данного показателя не всё одинаково. Нужно разбираться, где в течение года не индексировали заработную плату. «Если адекватный рост заработной платы на предприятии или в муниципальном образовании не произошёл, мы понимаем, что покупательная способность у человека снизилась», — подчеркнул В. Константинов. Он убеждён, что в непростой экономической ситуации нельзя допустить обеднения населения. Задача власти в этом аспекте — отслеживать показатели реальной экономики и изыскивать резервы для оказания своевременной поддержки.

Тревожит и положение дел в сфере курортов и туризма, где зафиксировано недополучение доходов. В целом потери от сокращения туристического потока будут нивелированы ростом строительства и госзаказов, однако необходимо поддержать предприятия отрасли, уверен В. Константинов.

«Мы уже получили одну дотацию, профильное министерство формирует новую заявку. Первое, что просят представители бизнеса, — предоставления льгот по текущим налогам и, кроме того, помощи с загрузкой. К примеру, когда выделяются деньги из бюджета на приобретение путёвок для жителей новых субъектов РФ — это позволило бы предприятиям получить необходимые средства», — пояснил глава крымского парламента.

Мы живём в сложное время, в период цивилизационных изменений, поэтому держать руку на пульсе сейчас особенно важно, подчеркнул Владимир Константинов.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Фото Пресс-службы Госсовета РК.

Сайт "Крымские известия"