Про образование, деньги и свой дом. И влияние этого на личное счастье.
Вступая в отношения в молодости, деньги избранника меня не интересовали. Нет денег? Можно обойтись яичницей. Нет денег? Можно поставить заплатку на джинсы. Нет денег? Можно дойти пешком до работы. :) Юность сглаживала все огрехи: тогда смотрела в глаза избраннику, а не в кошелек. :)
Годы "исправили" ситуацию.:) Теперь мне видится, что свое образование, своя работа и свой дом - три "кита", на которых всё держится. 100%. Без вариантов. Этот же комплект ожидался в наличии и у мужчины.
Для новеньких: я социолог. Предмет интереса: социология процветания. Изучаю, что люди в разных странах делают, чтобы чувствовать всю прелесть жизни. Обойти тему экономической свободы здесь просто невозможно. :) От нее ведь и до личной недалеко. :) Из чего сложится экономическая независимость женщины? Образование, работа, дом.
Про в\о. Высшее образование - определенный уклад мыслей, высокая степень критического мышления. Что же у нас в стране с высшим образованием? При кажущемся обилии институтов с университетами, согласно исследованиям ВШЭ, с высшим образованием у нас только один из трех. Для общего спокойствия добавлю, что раньше было еще хуже: в 70е годы прошлого века пропорция была 1 к 10. Мужчин с высшим образованием во все годы меньше, чем женщин. Наконец, весьма примечательно, что каждый второй россиянин\россиянка считают, что на высшем образовании свет клином не сошелся. А это определяет и дальнейшую политику в зарплатных ожиданиях, построении горизонта планирования и предпочтениях при выборе спутника\спутницы. Мы будем искать в пределах своей социальной группы.
Закономерно, что женщина с высшим образованием и партнера будет приглядывать такого же. Можно закрывать ушки на его "лОжит", "звОнит" и "чЁ?", но в долгосрочной перспективе это не сработает. А уж если хотеть интересную старость, то вопрос мужского интеллекта превращается в едва ли не основополагающий. Мое мотто: "образовываться" хорошо. Качественно. Чтобы со мной было интересно. :)
Про работу. Каждый второй мужчина в России против того, чтобы его жена работала. Каждая вторая женщина уверена, что мужчина обязан ее содержать. Вот вам и экономическая теория. Приехали, так сказать... Не потому ли мы так ожесточенно "пилим" при разводах имущество? Не потому ли многие не могут сепарироваться от родителей вплоть до своей собственной песнии? Но когда женщина при работе, то она имеет возможность состояться не только на поприще Мамы и Жены, но и реализовать себя как личность. Причем, в любом возрасте. В зрелые годы, видится мне, работа для женщины - сохранность ясного ума, в том числе. Мое мотто: зарабатывать хорошо. Много. И, желательно, с удовольствием. :)
И вновь закономерно, что работающая женщина ищет и партнера работающего. Отчего так? Потому что мужчина реализует себя на работе, потому что мужской мозг "заточен" под труд. Потому что это способ состояться. Когда мужчина работает, мы его видим "изнутри". :)
И тут вновь занятно: по статистике только 4 из 10 моих сверстников ( а мне 55) работают официально. В чем реализуются остальные шесть? Занятие? И почему, будучи на 55 году жизни, мужчины эти не "рвутся" в бой? Их нет на спорте. Их нет среди волонтеров больниц. Их нет среди волонтеров в приютах для животных. Куда же они все деваются? :) На рыбалке? У нас нет такого количества рыбы в реках.... :):)
Про дом. Что есть дом для женщины? Гнездо. Где она - это Она в самом глубоком понимании этого слова. Дом, неделимый ни с кем. Именно так. Включая выросших детей. Это только ее территория. Она и ходит там, в чем пожелает. Она и вещи разбрасывает, где хочет. Она и в ванную дверь не закрывает, когда купается.
Она приходит сюда смертельно уставшая после работы или спорта. Она приходит сюда после чудесного свидания. Она возвращается сюда после разрыва. Этот дом - ее крепость. Вновь в самом глубоком понимании этого слова. Мое мотто: дом свой, заработанный, не "отжатый" при разводе, не "откупной".
Стремимся ли мы обзавестись своим домом? Тут всё более, чем занятно: одинокие женщины активнее одиноких мужчин приобретают жилье. Мужчина или снимет кв, или останется при маме :), а женщина будет рваться на свободу. Кто из нас приобретает жилье? Женщины с высшим образованием делают это чаще. Полагаю, высшее образование формирует бОльшую тягу к независимости и способствует развитию индивидуальных черт. :)
Женщина со своим домом и мужчину такого искать будет. Имидж крестьянина-безлошадника - один из любимых культурных кодов советского кино - может, оставим истории? :) У мужчины дб лежбище. Свое. Которое не распилено ни с женой, ни с детьми. А в зрелом возрасте это более, чем просто актуально: расторгнутые браки, дети и тп. Наконец, на дом посмотришь - станет ясно, что за чел. Дом - кладезь знаков. Заходишь на кухню - а там батарея флакончиков с лекарствами. Это один расклад. Заходишь в комнату - а там книжки на полу. Иной расклад. :)
Итого: все вновь упирается в экономический фундамент. Если мы, женщины, экономически самостоятельны, то и спутника такого же видим рядом с собой. Его экономическая свобода - его уверенность. Он уверен в себе, потому как при работе. Он уверен в себе, потому что у него есть дом. Наконец, он уверен в себе, потому что умен, а это - следствие образованности. И не надо говорить, диплом отдельно - знания отдельно. Почему это? Почему у нас диплом отдельно? Почему во всем мире Stanford, Йель и Принстон - это совсем не отдельно, а отечественный ВУЗ - отдельно?
Когда мужчина своей харизмой дает нам драйв по жизни - мы его готовы ночами сидеть и слушать и быть ведомой им, в том числе, и в старость, прекрасную, светлую удивительную старость.
Слишком серьезный подход? Почему не подходить серьезно, если сами себя "лепим" ? Почему надо соглашаться на мЕньшее? И не есть ли цепь допущений - наша самооценка? Может, поднять "планку" высоко? Она - наша ценность в наших собственных глазах. А мужчина таков, какая женщина рядом с ним. Высоко "планку" поднимем - глядишь, орлами станут. :) Мы - это наш выбор.
Светлана, автор.