Звонок от «службы безопасности банка» или мнимого «оперуполномоченного» получал наверняка каждый москвич. Про телефонных мошенников знают буквально все. Но до сих пор находятся люди, которые отдают преступникам все накопленные деньги, имущество и еще залезают в кредиты. Пытаются ли банки противостоять этому? И что делать самим клиентам, чтобы не отдать свои деньги? Вот в этом давайте сегодня и разберемся. Начнем со статистики.
По данным Центробанка в 2022 году мошенники украли у россиян более 14 млрд рублей. Но это официальные цифры, которые основаны на заявлениях в полицию. Экспертные оценки на порядок больше. В прошлом году это было 120 млрд рублей. А в этом сумма вырастет еще больше.
Правда, в эту статистику входят все виды финансовых мошенничеств. Но львиная доля хищений - около 85% - приходится именно на телефонные разводки. Так, по данным Сбербанка, в сутки совершается 8 млн мошеннических звонков более чем из тысячи криминальных колл-центров.
Причем на уловки жуликов ловятся все. На днях в Минфине признали, что мошенникам с помощью психологических трюков почти удалось обмануть высокопоставленных чиновников министерства финансов. Видимо под впечатлением от того, что им успели наговорить в смартфон жулики, в Минфине предложили заставить банки возмещать клиентам часть похищенных мошенниками средств. Вот, что заявил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков.
"Если сказать, что ты будешь платить, условно, половину того, что заберут у твоего клиента, то тогда мотивация другая, тогда ты будешь очень сильно стараться с этими мошенниками бороться"
Самое печальное в том, что если отдали телефонным мошенникам деньги, то с ними можно попрощаться. По статистике ЦБ, банки возвращают мизерную часть украденного - менее 5%. Так что желание Минфина переложить часть ответственность на банки понятна. Однако, многие эксперты сомневаются, что это можно реализовать на практике.
Ведь если банк будет компенсировать деньги, похищенные у зазомбированных по телефону клиентов, это чревато жульничеством уже со стороны таких клиентов. Поди разбери, зомби он или жулик, который пытается похитить деньги сам у себя. А вот это уже грозит тотальным контролем клиентских операций, то есть их удорожанием. От которого пострадают добропорядочные клиенты банков.
Для борьбы с жуликами предусмотрены несколько иные механизмы.
Так, с июля следующего года банки будут обязаны возвращать клиентам украденные средства, если кредитная организация допустила их перевод на мошеннический счет, который значится в специальной базе Банка России. Захотели вы перевести кому-то деньги, программа тут же проверяет получателя по своей базе. Если получает зеленый сигнал, то переводит деньги. Если «код красный», перевод задерживают. И дополнительно проверяют адекватность отправителя и чистоплотность получателя.
К слову, банки уже работают над этим. Сотрудники в отделениях присматриваются к тем, кто снимает крупные суммы и при этом говорит по телефону. Или берет кредит наличными, но не может объяснить, на какие цели, и при этом ведет себя неадекватно. Но самое главное - не попадать в такую ситуацию в принципе. То есть, не терять голову самим.
И тут есть хорошие новости. Банковские антифрод-системы, кажется, начинают доказывать свою эффективность. Количество операций, проведенных без согласия клиента начинает снижаться.
"У нас доля операций, совершенных без согласия - внимание - составляет 0, ну условно 9 десятитысячных.. это 9 после двух нулей после запятой. То есть понятно, что те кто попадают в эту 9 после запятой - не легче, но общее количество этих операций там чуть-чуть выше миллиона было, а сейчас оно примерно 800 000 в год."
Что еще планируется в сфере борьбы с жуликами? Сейчас готовится законопроект о двух ключах. То есть пенсионер сможет назначить кого-то своим представителем для проведения денежных операций. После этого они могут осуществляться только с согласия этого представителя. То есть для перевода денег потребуется не один ключ, а как в случае с банковской ячейкой, сразу два ключа.
Главное, чтоб сами эти представители не попались на крючок мошенников. Рекомендаций тут несколько. Во-первых, не верить на слово всем, кто звонит вам по домашнему или мобильному телефону. Мошенники могут представляться кем угодно. И даже называть конкретные имена, фамилии и адреса. Но правды в их словах будет мало.
Звонящие часто пугают жертв тем, что им грозит уголовная ответственность за то, что они откажутся содействовать или сообщат третьим лицам конфиденциальную информацию. Это все сказки для юридически безграмотных. Нет за это уголовной ответственности.
Берегите деньги. И не отдавайте их плохим людям.