Продолжение поста
1) Жесткое бюджетирование всех периодов, от дня до года (пример дня: кофе, такси…, пример года: покупка зимней резины, оплата страховки). Нужно всё взять под контроль.
2) Полная инвентаризация быта и продажа лишнего на Авито (по 200, по 300, по 1000 рублей, но можно выручить некую сумму, у кого-то она будет 10 тысяч рублей, а у кого-то 150 тысяч). Большинство игрушек мне удалось отстоять)))
3) Если вечером осталось на карте, 31 270 рублей, 270 переводим на отдельный счет. На этот же счет переводим кэшбеки.
4) ДОПОЛНИТЕЛЬНО, НО ОЧЕНЬ ВАЖНО: в этот период, хорошо бы всегда, иметь интеллектуальные увлечения без финансовых затрат.
Самый простой пример-чтение и фитнесс. Зачем? Вам нужно обязательно заменить радость, получаемую от потребления (тот самый легкий дофамин, психологический сахар)…радостью развития. Конечно, чуть позже мы вернем радость потребления, но сейчас у нас есть цель, -сформировать первый стартовый мини капитал.
5) ДОПОЛНИТЕЛЬНО, НО ОЧЕНЬ ВАЖНО: Воспринимаем накопление как оплату себе. Поясню, маркетологи не дремлют, все хотят что бы вы оплатили им: за новый телефон потому что вашему уже 2 года, за машину, за пятую пару кроссовок, за новый духовой шкаф. А вы скажите, ребята хорошо, если что то останется я с вами поделюсь, но сначала себе оплачу.
Итого: наша задача выйти на первую сколь-нибудь ощутимую сумму.
Мой личный опыт с супругой: выходим на первый миллион рублей. В зависимости от того, сколько сможете откладывать, года за полтора семья может к нему прийти. Думайте над увеличением дохода. Конечно, вы живете не в Москве, срок будет больше, но принцип не меняется.
Кстати, мы с супругой после прохождений курса по финансовой грамонтности в своё время закусились и набили за полгода, пройдя все вышеописанные ощущения.
Что делаем дальше? Подключаем инвестирование, и об этом далее...