Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Про свою службу расскажу. Как говорил командир: «У нас нехватка -каждый за троих.» За полтора года в «боевой» 275 суток БД, ночь на троих делилась. Пару раз по полтора месяца уходил на БД. На "отдыхе" в расположении части, через день в наряд. Так как был комодом, ходил в штаб и в караул. Часть небольшая, ВВС. Ночь на двоих с посыльным.
Караул - как повезёт с постом. Ночной - двухсменный обычно, но в свободное время разрешалось спать днём. Есть время - стирайся. Днём в казарме постоянно кто-то спал. И все знали, кто и почему. Ни физ. зарядок, ни вечерних прогулок. С пониманием относились.
Часть офицеров из Афганистана, те требовали только службу. "Хоть в трусах, но штык-нож в зубах." Спать никто и не рисковал в нарядах, когда не положено. Еда хорошая, склад делили с лётной столовой. Молодые сонливостью не страдали. Дедовщина символическая была - обряды традиционные и некоторые правила поведения.
**
Мне уже 60 лет. В своё время (1979) повезло. Попал в элитные тогда, Пограничные войска. Охранял границу на юге. В ту пору, перед призывом в ПВ, было принято интересоваться желанием призывника служить именно в ПВ.
За три месяца до призыва был на специальной беседе в военкомате. Беседовал со мной майор-пограничник. Если бы я сказал «нет», то поехал бы в иное место. Но я сказал «да, хочу, очень хочу.» Мой младший брат, кстати, сказал «нет» и поехал в ГСВГ.
В ПВ тогда было правило - призывать в отряды и округа из одной и той же местности. Призыв был преимущественно славянский. Хотя были и казахи, и татары, и башкиры. Это сильно упрощало задачу по обучению, сколачиванию л/с и его правильной мотивации.
И даже в таких, казалось бы, очень комфортных условиях, периодически проскакивал человеческий брак, который потом вылущивали с потерями и издержками. Были, есть и будут проблемы замкнутых коллективов. Одни и те же, несмотря на разницу в эпохах.
**
Служил в 2016-2017. Драки были, просто не имели масштабных и массовых характеров. Сержантский состав полностью из адекватных контрактников. Должностей, при которых срочник мог получить сержанта, у нас не было. Поэтому единственными дедами у нас были те, кто ходил дежурными на постоянной основе.
**
В моё время только в учебке могли чуть погонять. Пограничные войска - это сила! А на заставе слишком рискованно для гонителя. Боевое оружие каждый день в руках было. Поэтому были меры предосторожности - никогда молодого бойца не ставили замыкающим в наряде во время выхода.
Тем не менее, в лёгкую можно было получить. Чтобы, так сказать, берега не путал. А в основном старались мирно сосуществовать. Призыв - весна 1995-го.
Читайте также: Заметка про службу в морской авиации и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.