Будучи летом в Нижнем Тагиле поехали мы к троюродной сестре на дачу или, как там говорят, в сад. Сад - не сад, они в общем-то там ничего не выращивают практически, но домик в деревне, недалеко от Тагила - в Шиловке (ударение на первый слог).
Мне всегда интересно почитать про места, где я бываю, и их историю. Я когда-то уже встречала информацию о том, что Шиловка в XIX в. была и не Шиловкой вовсе, а селом Воскресенским, и первыми ее жителями были "переведенцы" - так на Урале называли крестьян, переведенных заводовладельцами из других своих владений. В данном случае речь идет о шептаковских переведенцах, купленных у графа П. А. Разумовского в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии в 1825 году и после этого переведенных на уральские заводы Демидова, и это не сотнях, а нескольких тысячах (в документах фигурирует цифра 5 418 ) только "мужеских душ"! А кроме шептаковских крестьян в это же время туда съезжались и купленные у других помещиков тульские и вятские крестьяне (были крестьяне и из других регионов, но их число несопоставимо по своей малочисленности с этими тремя группами). Представляете количество людей, приехавших в Тагил по историческим меркам практически одновременно (хотя процесс этот занял несколько лет: из Шептаков целых 2 года шли на Урал)?! Числились они все поначалу в Тагиле, но жить их отправляли в разные уже существующие и новые деревни, хотя и в самом Тагиле, конечно, кто-то был оставлен.
Зачем же Демидову нужно было такое количество людей? А все просто: в окрестностях Тагила стали находить богатые месторождения золота, а потом и платины, и все это богатство надо было добывать.
А теперь представьте, какое количество потомков тех шептаковских переведенцев и сегодня живет и здравствует, и объединяет многих из них одна легенда, которой уже 200 лет и за нее держатся, как за что-то важное. Из уст в уста, из поколения в поколение передается история о том, что якобы Николай Никитич Демидов крестьян этих выиграл в карты у графа Разумовского. Очередное упоминание об этом я нашла в статье на Википедии про ту самую Шиловку, про которую рассказывала вначале https://ru.wikipedia.org/wiki/Шиловка_(Горноуральский_городской_округ)
Любопытны в этой статье источники и ссылки на историков. Внизу в качестве источника берут вот этот сайт https://shilovka.ucoz.ru/news/glavnaja/2010-02-23-1
Обратите внимание, с какой гордостью Ольга Толстоброва там говорит о выигрыше! Причем называет и дату. Думаете она одна такая? Да все, от кого я когда-либо слышала историю про эту легенду почему-то говорили об этом, как о каком-то большом достижении, хотя по мне, так тут унижение человека и его достоинства (но я понимаю, что во мне это говорят отголоски советского воспитания, где человек человеку товарищ и брат, мы не жили в реалиях XIX в.) и уж во всяком случае, в XXI в. гордиться тут точно нечем.
При этом ссылка на Якова Горелова, якобы историка, совершенно неполноценная, поскольку нет ни указания на архив, ни реквизитов самого документа, где есть эти пометки, о которых пишут на этом сайте, а Вики копипастит, даже не задумываясь. Или наоборот? Короче, кто у кого спер эту цитату - неизвестно. Зато известно, что Яков Горелов никаким историком не был, а был заводским "служителем" (так называли административных работников и управленцев разного ранга на уральских заводах), сам из тех же самых переведенцев, который в 1843 г. был отправлен в командировку по селам и деревням, где были поселены привезенные крестьяне, с целью "лично посмотреть быт крестьян, войти в рассмотрение причины бедности. Собрать сведения с должной осторожностью и благоразумием" (из книги "Тагильские фамилии" статья о Гореловых, авторы Эмилия Алексеевна Калистратова и Евгения Николаевна Костюченко - правнучка Якова Горелова). В итоге получился замечательный исторический документ, на который до сих пор ссылаются разные исследователи и историки, изучая заводскую жизнь Горнозаводского округа.
Однако, вернемся к легенде. Разумеется, она (причем вместе с названием села, откуда были привезены мои предки по отцовской линии, что, кстати, оказалось правдой и было найдено в документах) не миновала и мою семью. Но вот работа с Демидовским фондом в РГАДА ставит все новые и новые вопросы в этой истории, а подтверждений легенды не дает (хотя как можно подтвердить карточный долг?). Тем не менее, была найдена купчая, в которой указана сумма. Только вдумайтесь: 1 млн рублей! Что-то мне подсказывает, что сумма была по тем временам колоссальной. Кстати, интересно сравнить с другими ценами в России XVIII-XIX вв.: https://statehistory.ru/3506/TSeny-iz-memuarov-russkikh-krestyan-18-19-vv/
Что тут можно добавить? Темой почти никто особо не занимался и не занимается, а легенда живет и по сей день. История же Шептаковской экономии интересна сама по себе, как и интересно разобраться с "мертвыми душами" привезенными на Урал, но так почему-то и не ожившими на новом месте. Как знать, что может еще вскрыться в архивных документах.
С чем связана такая живучесть рассказанной легенды до сих пор остается неясным. Причем ее с таким же придыханием рассказывали и потомки привезенных крестьян, например, из Царевосанчурского уезда аж в XVIII в. Так что разбираться с этой темой можно долго. Думаю, что и открытий там таится немало.
________
© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru
Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed