Найти в Дзене

Завершаем оформление. Нотариусы. Переводы. Выдыхаем... Готовимся к ипотеке!

И... первый акт головняков с оформлением завершен!
И... первый акт головняков с оформлением завершен!

ПРОДОЛЖЕНИЕ... Начало истории с оформлением в предыдущей статье тут https://dzen.ru/a/ZVIlLyMgVgBOetG0?share_to=link

Вот... Мы разобрались с оформлением предварительного договора, поняли, что риэлторы хапуги те еще! Отдали продавцу задаток за дом. Теперь все закреплено, задокументировано, и отступать некуда. Это придавало с одной стороны уверенности, и как бы уже морально было легче ,что первый шаг сделан.

Но с другой стороны столько возникало непоняток и вопросов - как оформляться (через нотариуса или нет), в каком порядке действовать, что еще изучить по дому (точнее, домам!). Как деньги передавать. Не изучен вопрос с ипотекой... В конце концов, у нас еще не завершена сделка однокомнатной квартире, которую мы продаем...

В общем ,вопросов масса, но думать и раскачиваться некогда! Конечно, самое радостное событие у нас уже тогда произошло - семья расширилась еще и родилась младшая дочь! Теперь нас стало четверо. Это подстегивало морально, и я понимал, что все переигрывать, тормозить и так далее как бы уже "не вариант"...

Я созваниваюсь с покупателем квартиры, сообщив что у нас срослось по дому и мы нашли подходящий вариант. Честно говоря, был какой-то мандраж по поводу того, что покупатель начнет пытаться в связи с этим цену покупки квартиры сбить. Но потом я понял, что опасения были напрасны, оказались нормальные люди, тем более что мы прописали все детально в предварительном договоре задатка.

Я стал размышлять - нужно ли мне проводить сделки через нотариуса. С одной стороны, это не обязательное требование. Сделки могут совершаться по простому, не нотариальному договору. Этого будет достаточно для регистрации.

Но мы решили подстраховаться - в конце концов не знаем достаточно хорошо покупателя, вдруг там спор между супругами или еще чего. Всегда есть теоретическая вероятность того, что возникнет какой-нибудь "нежданчик" ,либо это будет сделано специально. А потом бегай-доказывай, и хорошо, если закончится благополучно. А ведь могут и сделку обжаловать. И справочку из дурдома принести, что находились в невменяемом состоянии когда договор подписывали. И да, я не параноик (разве что чуть-чуть).

Испытывать судьбу мы не стали, и решили делать сделки нотариально и по приобретению дома, и по продаже квартиры. Связался и обговорил все со своими сторонами сделки, они были не против! Это большой плюс. Уже лучше.

Конечно, нотариальное оформление выходило в кругленькую сумму. Нотариусы - вообще финансово не обиженная профессия. А тут и вовсе дерут бешеные деньги за такие вещи в виде процента от стоимости недвижимости. Оно и немудрено - зайдите к любому нотариусу - на его столе вы увидите два основных рабочих инструмент - это печать и калькулятор (для подсчета ваших затрат). А , ну еще журнал регистрации действий есть. Все как в аптеке.

-2

Любые траты, особенно крупные я привык прежде всего обдумывать с точки зрения экономической обоснованности (во как загнул, мамкин аналитик))). Проще говоря, ЗА ЧТО? Но тут я понимал ,что тариф задран до небес, а единственный ответ на вопрос "ЗА ЧТО" - это будет "ЗА СПОКОЙСТВИЕ". Условное, конечно. Но если что, нотариус, по крайней мере ,пойдет свидетелем в суд...

Итак, первой сделкой у меня шла квартира. Это и логично - нужно было получить сумму первоначального взноса, и далее оформлять ипотеку параллельно с договором купли-продажи дома. Так я себе разложил в голове структуру, что за чем должно идти. По датам - все это укладывалось в фантастически сжатый срок - около одного месяца!

Еще раз связываюсь с покупателем моей квартиры, озвучиваю про нотариусов, с кем мне приходилось работать. На что она отвечает, что мол, не беспокойтесь, я уже прозвонила нотариусу, и она нас ждет тогда-то и тогда-то)) Да, тетка эта оказалась проныра еще та. Быстро подсуетилась и обратилась к знакомому нотариусу, сработав "на опережение", и не дав мне даже изучить где лучше. Ну да ладно, разброс цен и них будет отличаться лишь тарифом и не сильно.

Приходим конечно с женой, т.к. нотариус сообщила, что нужно делать еще и нотариальное согласие супруги! Очень интересная история, после этих слов мне захотелось срочно идти к другому нотариусу! Дело вот в чем - квартиру-то я приобретал ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК , и оформлена она полностью на меня. Ну то есть без согласия можно было обойтись.

Озвучив это в публику, я резонно получил реакцию в стиле передач Малахова - на меня образно "зашумели и затопали". Ну конечно ,что может соображать тупой клиент, с которого главное взять деньги? Ответ был краток, лаконичен и без лишних никому ненужных мотивировок. Примерно это звучало - "Так надо. На всякий случай а то мало ли что!".

Помните, олды, веселую передачу по ТВ?
Помните, олды, веселую передачу по ТВ?

Ну да, развод на деньги, это конечно неприятно . И нести лишние расходы не хотелось. Прикинув, что лучше переплатить, чем испортить отношения с покупателем квартиры, я отслюнявил нотариусу "лишние" 2 т.р.

Зачитали договор. Настало время самого интересного - нотариус спрашивает, как рассчитываться будем?

Эмм, легкая заминочка. Покупатель говорит, деньги (а это больше 3х миллионов, у меня безналом на карте!). Нотариус. в свою очередь, отвечает, я не могу удостоверить договор без передачи денег. Ну либо напишем ,что передача квартиры будет произведена после расчетов, а дох пор будет в залоге у меня (продавца)!

Покупательница (сорри!) моя, картинно изображает испуг и истерику.

Ой, да как же это так, я же не обманываю никого, нам уже заезжать. Мы завтра мебель перевозим. Ну и так далее. Клиент уходит, гипс снимаем!

Я, в свою очередь, говорю ,что не подпишу сделку до тех пор, пока у меня не будет вся сумма денег за квартиру. Напряжение нарастает. Напомню - мы сидим в тесном помещении нотариуса, с женой. И покупательницей. То есть женщин трое ,я один мужик, и речь идет как передать кучу денег. Конечно, интрига! И тут все довольно интересно решается.

Нотариус дает нам ТЕКСТОВЫЙ, не бланковый договор, с такими же условиями. Бланковый заполненный, без подписей, лежит у нее. И мы решаем идти в ближайший "зеленый" банк для проведения перевода. При чем не ставим подписи, пока не зачислен перевод на мою карту. Стоит ли говорить ,что шли мы туда в диком напряге и спешке, в самом банке были очереди. А времени на часах было где-то без 15 ти шесть. То есть у нотариуса осталось 15 минут рабочего времени. А эти люди очень четкие - рабочий день окончен - встал и закрыл кабинет. Даже если речь идет о миллионных сделках!

Подходим вдвоем с покупательницей к окошку операциониста. Договор и руки - на стойку, ручки держим на подписи... Честно говоря, никогда я такие крупные суммы по своему счету еще не проводил, и переживал за то ,что могут блокирнуть или еще чего-нибудь. Договор. напомню, я не подписываю до тех пор, пока операция не будет проведена.

-4
Сложность в том, что данная операция по зачислению денег на мой счет не происходила мгновенно! Операционист все провела, и по данным банка произошло списание со счета плательщика. А на операцию по зачислению на мой счет отводится что-то около суток!

Этот плательщик ,то есть покупательница, стоит рядом, дергает меня, и требует подпись в договоре купли-продажи о том, что я получил все деньги! А у меня нет не то чтобы денег на счету, но даже смс не поступило, о том что платеж поступил!

Думаю... мысли в голове такие "Ну нет, я так не играю! Идите лесом! Подпись свою ставить в договоре не буду без подтверждающих перевод документов. Ведь по факту деньги мне еще не дошли. И возможны, вполне даже, различные банковские ошибки, ошибки приложения, отбой перевода и так далее. Ходи потом ищи покупателя и объясняй как как так получилось ,что у него деньги списались ,а мне не поступили! И да, может быть я зануда юрист, и вообще, параноик".

Все в диком нервном напряге. Накал нарастал. Мы держим очередь позади себя. Даже операционистка как-то замялась-загрустила... Из себя хорошенькая! Вод ведь попался, думает, а еще молодой вроде, не старпёрд-пенсионер!

Надо было что-то делать. Времени до конца рабочего дня нотариуса оставалось минут 10. И тут я думаю, я с вас просто так не слезу! Надо заказывать выписку по операции с печатью банка. Ну чтобы на бумажке у меня было расписано все - с какого счета поступила какая сумма, указан мой счет и основания платежа (то есть наш договор). Обязательно с нашими реквизитами и ИНН.

Тут я применил небольшую уловку, т.к. договор было указывать не совсем корректно, он ведь еще НЕ ПОДПИСАН, значит юридически его нету...

Ну ладно, главное прокатило, операционистка оказалось, хоть и симпотичной, но в этих вопросах достаточно тупенькой, и выполнила все мои пожелания...

Я получил на руки документ, выписку об операции с подписью банка и синий чек. Покупательница была на взводе, и у нее "вскипал чайник", а я - просто удовлетворен! Мы подписали договор и пошли дальше оформляться к нотариусу.

Примерно так выглядел желанный документ о платеже.
Примерно так выглядел желанный документ о платеже.

На всех парах мы помчались по Б.Садовой, ведь времени оставалось буквально минут 10 . У нотариуса нас ожидала Ника вся на нервах, ну и собственно, сама мадам оформитель. Мы подписались, отстегнули денежку и получили желанный бланковый нотариальный документ. Договор оформлен!

Мы договорились с покупателем (теперь законным собственником квартиры), что передаем ключи и вывозим свои вещи в течение недели!

Теперь, нужно было приступать в следующему этапу, ИПОТЕКА МАТЬ ЕЕ ТАК!

Точнее, поиск ипотечных предложений по банкам и выбор среди подходящих нам условий, ставок и программ! Морально мы готовились "надеть на себя ипотечную кабалу", но хотели сделать это на наиболее выгодных условиях. Плюс у нас был уже первоначальный взнос ( а это было примерно половина суммы покупки), плюс с рождением второй дочери нужно было оформлять маткапитал, и также использовать его.

Нужно было также определиться с суммой, которую мы хотим взять в ипотеку, и сроком (на 15, 20 или 30 лет)). Рассчитать оптимальный для нас платеж в месяц. Я вооружился калькулятором, и на ближайшие две недели погрузился в эти расчеты, а математик из меня так себе))

Мы наивно полагали, что ведущие банки ,которые дают ипотечные предложения, это все ребятки честные. И параметры, заявленные на их сайтах, будут соответствовать реальным. Предложения по ставкам также были очень заманчивыми - тут тебе давали и 5% как молодой семье, и другие спец.программы.

В реальности, после препарирования этих "предложений", оказалось, что не все так радужно и замечательно, скажем так, многое умалчивается!

Но это совсем другая история, и также полученный опыт, о котором будет рассказано в рамках отдельной статьи.

Увидимся на страницах наших заметок!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...