Несмотря на то, что Херлуф Бидструп создал множество политических и остросоциальных карикатур, подавляющая часть ценителей творчества датчанина любят его за комиксы, посвящённые повседневным и бытовым темам. Работы художника были понятны жителям любой страны мира, поскольку иллюстрировали большие и малые человеческие проблемы. Простота и лаконичность стиля делали рисунки увлекательными историями, в которых присутствовали завязка, конфликт, кульминация и развязка.
От автора: Это вторая часть статьи о великом датском карикатуристе Херлуфе Бидструпе. С первой, посвящённой его профессиональному становлению и политическим рисункам, вы можете ознакомиться по ссылке:
Авторский стиль - простота, лаконичность и доступность
Когда Херлуф Бидструп только начинал свой профессиональный путь, он пытался выработать собственный стиль, который, с одной стороны, был бы моментально узнаваемым, а с другой – максимально понятным для аудитории. Позже, добившись известности, он признавался, что многому в области формы научился у своих коллег из других датских изданий, которые хотя и специализировались на политической карикатуре и обладали реакционными взглядами, но от этого не переставали быть хорошими художниками, способными точно донести свои мысли и остро пошутить.
«Рисовать карикатуру трудно, - писал Херлуф Бидструп. - Здесь не помогут ни линейка, ни угольник, и, пожалуй, поэтому многие промахи художника зачастую объясняют так: «Это же всего-навсего карикатура, она не должна походить на оригинал». В наш век индивидуализма каждый художник стремится прежде всего найти свой «почерк», для чего прибегает к помощи особых завитушек. Я же решил не предпринимать подобных усилий, а, наоборот, по возможности придавать своим работам безличный характер, рисовать так, чтобы читатели любого возраста всё могли понять. Мою форму определяли тема рисунка, газетная полоса, а также те люди, для которых я работал. Я добивался того, чтобы толщина штриха гармонировала с характером шрифта газетной полосы, чтобы рисунок и набор представляли собой единое целое».
От «политических концентрированных бульонных кубиков» к бытовым сюжетам
После окончания Второй мировой войны основной работой Херлуфа Бидструпа стало создание ежедневных политических карикатур. Сначала художник читал газеты и знакомился с последними новостями. После того, как интересующая его тема была найдена, он отбрасывал всё лишнее, вычленяя только суть, кристаллизуя смысл. Готовый рисунок сопровождался меткой сатирической подписью. По выражению Бидструпа, процесс создания очередной работы представлял собой что-то вроде «политических концентрированных бульонных кубиков».
Но постоянно находиться на острие событий и следить за политической повесткой было довольно утомительно. Это заставляло художника чувствовать себя так, будто он вынужден бесконечно «отбывать воинскую повинность». Именно поэтому каждую неделю в газете «Land og folk» он также помещал серию посвящённых обычным людям юмористических рисунков, лишь иногда придавая им политический подтекст. Это было одновременно и отдыхом от сложных тем, и развлечением, и переходом от жёсткой политической сатиры к мягкому юмору, и возможностью по-доброму посмеяться над забавными сторонами повседневной жизни.
«Большинству датчан чувство юмора, восприятие комического и ирония присущи от рождения. Это, по-видимому, было заложено и во мне. Вообще же нельзя заранее решить, что будешь рисовать смешное. От этого рисунок смешным не станет. Известно ведь, что нельзя разъяснить анекдот – от этого становится только скучно… Мои рисунки и мой юмор называют типично датскими. А ведь типично датское – это зачастую типично человеческое, и, может быть, именно потому, что я создавал типично датские рисунки, их понимали и в других странах».
Сюжет Херлуф Бидструп черпал из повседневной жизни. Любовь, семья, дети, отношения между родственниками, работа, карьера, начальство, необходимость взаимодействовать с чиновниками – это то, с чем ежедневно сталкивается каждый житель планеты. Воспоминания художника о своём детстве, а также поведение его собственных ребятишек также служили для него источником вдохновения и нашли отражение в комиксах.
«Мои юмористические серии рисунков я строю всегда так, чтобы их можно было «читать» слева направо, как читают газеты. В ходе этого рассказа без слов я стараюсь изобразить действующих лиц таким образом, чтобы они предстали перед зрителем, как в кадрах киноплёнки. Из рисунка в рисунок я передаю движение фигурок. Это оживляет их».
Он любил работать на сочетании в рисунке контрастов: показывал людей с разными темпераментами, чертами характера, уровнем достатка, образом жизни, подходом к воспитанию детей и т.д. Столкновение противоречий заставляло комиксы Бидструпа искрить юмором и наполняло их жизнью. Он считал, что смех даёт возможность выйти чувствам наружу, потому что в его основе подчас лежат не менее серьёзные проблемы, чем те, что вызывают слёзы.
Астероид по имени Бидструп
Творчество Херлуфа Бидструпа очень любили в СССР. Его рисунки были изданы в нескольких томах и разошлись огромным тиражом. По мотивам его карикатур режиссёр Лев Атаманов, среди работ которого были «Снежная королева» и «Котёнок по имени Гав», снял мультипликационные фильмы «Скамейка» и «Это в наших силах». Первый из них представлял собой несколько забавных эпизодов, происходивших у скамейки в парке, а второй нёс серьёзную идеологическую нагрузку и показывал, как легко способен зародиться нацизм и к каким катастрофическим последствиям он приводит.
«Интересно приобщение к мультипликации крупного современного художника-графика Херлуфа Бидструпа, — писал об этом перенесении творчества датчанина на советские экраны кинокритик, один из ведущих специалистов по анимационному кино стран Восточной Европы Сергей Асенин. — Художник тонко сочетает трогательное и смешное, гнев, ярость сатиры и мягкий юмор. Совместно с Херлуфом Бидструпом и по его рисункам Лев Атаманов сделал ещё одну картину — антивоенный фильм-плакат «Это в наших силах».
За свою жизнь гениальный датский карикатурист создал около 5 тысяч рисунков. 1 апреля 1976 года советский астроном Николай Черных открыл крупный астероид и назвал его в честь Херлуфа Бидструпа. Это небесное тело находится между Марсом и Юпитером и делает полный оборот вокруг Солнца каждые 2080 дней.