Найти в Дзене
Рисую в 50

Преданья старины глубокой. Славянская мифология в картинах Андрея Шишкина

Славянская мифология занимает особое место в творчестве художника-автодидакта Андрея Шишкина. Он прославился серией работ, посвящённых дохристианской Руси. Созданный им пантеон языческих божеств производит большое впечатление своей эмоциональностью и разнообразием характеров. Глядя на эти картины, понимаешь, почему поклонники творчества Шишкина считают его мастером не просто исторического, а психологического портрета.

Андрей Шишкин родился в 1960 году в Москве. Он увлёкся живописью в пятнадцатилетнем возрасте, но профильного образования не получил. Все необходимые знания постигал самостоятельно. Успех пришёл к нему во многом благодаря интернету, который способствовал быстрой узнаваемости его самобытных картин.

И хотя как художник, обладающий своей манерой, он давно уже состоялся, Шишкин до сих пор не любит публичности и старается держаться обособленно. Работает в частной студии и делает картины на заказ. Его творчество находит отклик в сердцах всё новых и новых зрителей. Он пишет в разных жанрах, но всё же самым любимым для него был и остаётся портрет.

По его работам можно получить представление о славянской мифологии и тех богах, которым поклонялись наши предки задолго до прихода на Русь христианства. Андрей Шишкин создал целую галерею мужских и женских образов, наделив их особой харизмой. Пожалуй, в этих портретах больше всего подкупает то, что персонажи не выглядят какими-то сверхъестественными существами, а производят впечатление обычных людей.

И дело здесь не столько в тщательной проработке деталей и создании соответствующего исторического антуража, сколько в убедительной передаче характеров и внутренней силы, которая исходит от героев. Хочется долго рассматривать мимику молодых или, наоборот, старческих лиц, вглядываться в одежду и украшения, инструменты, оружие и доспехи.

«Сурица». Богиня радости, веселья и света, символизирует жизнь и помогает людям продлить её с помощью целебного медового напитка на травах.
«Сурица». Богиня радости, веселья и света, символизирует жизнь и помогает людям продлить её с помощью целебного медового напитка на травах.
«Определённую популярность образов богов в творчестве художников создаёт не столько культовая востребованность в неоязыческой среде, сколько поэтичность, символичность самого персонажа, его мифологическая историчность, наличие аналогий и параллелей в других мифологиях», - считает педагог и культуролог Андрей Гизбрехт.

Языческие боги, которым когда-то поклонялись русичи, лишены Андреем Шишкиным даже намёка на жестокость и мстительность. Это настоящие хранители, которые передают простым смертным необходимые знания, поддерживают их в жизни и на поле брани, даруют им любовь, удачу, мудрость и счастье, а также ведут летопись рода.

Шишкин не профессиональный историк, поэтому его работы - это свободная интерпретация на тему языческой мифологии. Но надо признать: реконструируя давно ушедшую эпоху, он весьма старательно пытается показать мироощущение древних славян и их отношение к высшим силам.

Для художника, который живёт в принципиально других социокультурных и исторических реалиях, такой экскурс в прошлое и попытка его воссоздать - весьма интересный творческий опыт. Особенно если учесть, насколько он близок коллективному бессознательному и существующим в нём архетипам.

Помимо героев славянской мифологии Андрей Шишкин пишет персонажей русских былин, преданий и сказок, а также портреты как простых людей, так и известных деятелей прошлого. Художник уважает историю родной страны, и именно поэтому его картины несут в себе глубокий символический смысл и перекликаются с веком нынешним, показывая русский дух, патриотизм, готовность постоять за жизнь и справедливость.

Картины Андрея Шишкина находятся во многих частных коллекциях в разных странах мира. Его работы можно встретить на открытках, в сборниках славянской мифологии и на страницах исторических произведений.