Что - то в последнее время только и слышишь - запретить, ограничить, наказать, обязать.
Вот сидел он такой, никому неизвестный, никому не нужный, протирал дырку в депутатском кресле, нажимал на нужные кнопки в нужное время и получал за это нехилое содержание.
А теперь - звездой час, для всякого кто хочет хоть на секундочку словить славу, высунувши голову из болота небытия.
Хоть какую, но минуту обсуждения его ненужной стране персоны.
Плюс, ему могут подсказать - а ну ка давай вынырни из болота - прощупаем почву как народ отреагирует
Вот еще один - из шоу Голос Депутата
Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский
Для решения проблем, связанных с краткосрочной арендой, нужно запретить сдавать жилье без портала «Госуслуги»
Каких, ......, проблем? Что касается меня - я уже давно, во всех городах куда приходится ездить снимаю только квартиры. Мне так удобно.
Первое - не привязан к времени заезда и выезда
Второе - это дешевле
Третье - квартира позволяет готовить самому. Что хочешь и когда хочешь.
Мне так удобнее - я езжу н соревнования, дело это не дешевое, никто ничего не оплачивает - и я, да и многие другие спортсмены даже перекус во время соревнований стараются приносить с собой, чтобы лишний раз не тратиться.
Четвертое - есть то, что запрещено делать в гостиницах. Я о сигаретах.
Пятое - когда проснулся, тогда и завтрак.
Шестое – нет других постояльцев
В каждом городе у меня уже давно присмотрены квартиры и езжу всегда в одно и то же место, бронирую заранее. Все - мне удобно и хорошо.
В 99% я подписываю договор. С четко прописанной реальной суммой, правилами и условиями. Бронь через интернет. Ну разумеется, там, куда я езжу постоянно - просто звоню и бронирую.
Повторюсь - речь идет о кратковременной аренде. Для меня это от 4 дней, и при важных соревнованиях - до недели.
Ну что речь идет о налогах? Да и не только
Депутат отметил, что полностью запретить россиянам сдавать квартиры в краткосрочный наем нельзя, так как гостиницы и отели есть не во всех городах. «Плюс такая форма найма дает нам возможность маневрировать, подстраиваться под сезонные и событийные наплывы туристов».
Ну хоть здесь сообразил. Но дальше - странное утверждение
Однако ограничить такую деятельность поможет привязка к «Госуслугам», которые находятся в симбиозе с МВД, налоговой службой и другими ведомствами. По словам Якубовского, собственники могут публиковать объявления об сдаче жилья на портале, указав всю необходимую информацию и оплатив госпошлину. «В итоге у нас все контрольные ведомства будут знать, кто собственник квартиры, кто и в какое время ее снимал и кому, если что, предъявлять претензии и назначать наказание».
А ограничивать - то зачем? Зачем, если не во всех городах есть гостиницы и отели. Или мое право снимать квартиру, а право человека её сдавать хотят поставит в зависимость на наличия в поселении отелей? Ого.
О каком ограничении идет речь, если звучат слова налоговая и Госпошлина? У меня есть квартира, я ей сдаю, я, допустим, плачу налоги и .... Должен оплатить госпошлину? За что?
Едем дальше.
Во время обсуждения вопроса была предложена альтернатива — специальный федеральный портал. Если гражданин не сможет найти на нем информацию о потенциальном арендодателе, значит, он сдает жилье незаконно.
А незаконно - это как? Если гражданине соблюдает закон и платит налог, то он сдает ЗАКОННО.
Но, по предложению великих умов - незаконным это может сделать всего лишь отсутствие регистрации на каком - то сайте или портале.
Я полагаю, что есть некие и квартиры притоны, однако - в очередной раз, вместо тог чтобы с ними реально бороться - просто всех под одну гребенку.
И налогов с пошлинами больше соберем, и под контроль всех расчешем и отельерам поможем. Так?
А где тут в очередной раз - дайте спокойно жить людям, развитие малого и микробизнеса? Заплатил налоги, соблюдаешь закон – живи спокойно. Нет?
Кстати история про ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ арендодателей - тоже уходит корнями не в сегодняшний день. Налоговая давно на страже.
Доступ к базе Росреестра позволяет ФНС выявить и владельцев нескольких квартир — очевидно, что человек не может одновременно проживать по нескольким адресам и вряд ли раздает свои квартиры многочисленным родственникам для бесплатного проживания. Даже если впоследствии окажется, что в них действительно живут родственники, ФНС все равно получает повод для проверки: что происходит с квартирами, в которых владелец лично не проживает?
Имея несколько квартир, вы уже под подозрением.
С одной стороны, вроде как все и верно. С другой. Одно дело гражданин, у которого две квартиры, и он одну сдает. Или сдает квартиру и живет за городом. С другой - бизнес на этом. С третьей – интересы гостиниц, ресторанов и отелей. 2021 год.
Аналитики отмечают увеличение интереса россиян к посуточной аренде квартир. Гостиницы постепенно сдают позиции. Это касается и дорогих отелей, и хостелов - Сервис "Авито Недвижимость".
Большинство респондентов, предпочитает снимать жилье в аренду из-за наличия кухни и других бытовых принадлежностей. На первое место этот пункт поставило 52%. Вторую позицию заняли вопросы экономии. Многие респонденты также отметили собственное нежелание контактировать с другими постояльцами. Жизнь в арендованной квартире этой категории путешественников кажется более спокойной.
Спрос растет, государство волнует, что люди начинают получать дополнительные доходы, крупный бизнес печалится, что сдает позиции.
Поэтому сим вопросом занялись всерьез. 2023 год
Спрос на рынке посуточной аренды летом вырос на 10-15% относительно 2022.
8 ноября ГД в первом чтении приняла законопроект, меняющий правила аренды. Он разработан во исполнение постановления Конституционного суда, который запретил приравнивать посуточную аренду к гостиничному бизнесу и предложил урегулировать порядок и особенности предоставления жилья в краткосрочный наем.
Документ гласит - собственник вправе предоставить в пользование жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования и договора аренды (юридическому лицу).
Ко второму чтению парламентарии предлагают внести поправку: чтобы иметь возможность сдавать свою квартиру посуточно, владельцу придется спросить и получить согласие на это не мене 75% жильцов всего дома. То есть, речь может идти о сотнях человек, если квартира находится в многоэтажке.
Политолог, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов уверен, что решение Госдумы усложнить сдачу квартир посуточно пролоббировано Ассоциацией рестораторов и отельеров.
«Закон, если его примут в нынешней редакции, перераспределит потоки туристов и командированных в пользу гостиниц и приведет к повышению цен на гостиничные услуги.
Политтехнолог Вячеслав Кузьменко.
«По-моему, дальнейшее наступление государства на людей не просто нецелесообразно, а преступно. Пружина рано или поздно не выдержит. Кто-то там про НЭП 2.0 говорил в феврале–марте 2022? Тут „военный коммунизм“ 2.0 во всей красе»
Писатель Константин Радченко :
«Если бы мне пришлось напрягать нервы таким действием, как сбор 75% подписей жильцов дома, чтоб получить возможность сдавать посуточно мою квартиру… Я бы за одно собрал подписи на смену Управляющей компании (не важно, как она выполняет работу — нашел бы причины). А также подписи за отставку кого-нибудь из тех, кто этот закон писал. Просто чтоб два раза не вставать. Ну, а если пришлось — отработать по полной».
Я понимаю - есть проблемы. Где-то жильцы не соблюдают тишину, где-то хозяева не соблюдают правила проживания, а где - то страшно завистливые соседи. Страшно и ужасно завистливые.
Собственникам - надо четко соблюдать законы по поведению, соблюдению чистоты и платить налоги.
Соседям - перестать завидовать.
Государству - отстать от людей, которые налоги платят.
Отельерам и рестораторам - развивать свой бизнес без помощи еще большего давления на граждан.
Депутатам перестать отстаивать интересы только крупного бизнеса. И не только им, а всему руководству страны. Без исключения.
Но также не будет?)))
Моя любимая улица в Санкт - Петербурге.
Всем добра