Найти тему
Витрина недвижимости Restate

«Не совсем рыночный механизм»: в Госдуме хотят зафиксировать цены на новостройки

По словам главы комитета палаты парламента по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, на сегодняшний день ипотечный платеж для многих граждан является непосильны даже с нулевой процентной ставкой.

Госдума и Минстрой РФ продолжают разрабатывать варианты фиксации цен на новостройки в стране, поскольку ипотечный платеж для многих граждан является непосильным. По словам главы комитета палаты парламента по строительству и ЖКХ Сергея Пахомов, цену квадратного метра жилья следует понижать еще до прекращения всех льготных программ, пишет PROFILE.RU. Напомним, что действие программ завершится летом 2024 года. А пока власти РФ продолжают стимулировать развитие программ. Для их поддержки в РФ выделили еще 95 млрд рублей. Из этих средств 46 млрд рублей пойдут на семейную ипотеку, 41 млрд рублей – на льготную ипотеку и 8 млрд рублей – на программу «Дальневосточная ипотека».

По словам депутата Пахомова, сейчас совместно с Минстроем идет работа по «раскладке» квадратного метра для возможности найти оптимальный вариант его фиксации.

«Может быть, это не совсем рыночный механизм, но надо учитывать, что стоимости самой стройки в квадратном метре не больше половины, а дальше это цена земельных участков, цена подключений и так далее», – пояснил чиновник.

Спикер уверен, что основанная проблема льготных программ не в скором их сворачивании, а в том, что для многих граждан ежемесячный ипотечный платеж является непосильным. В стране остро стоит вопрос проблемы накопления первоначального взноса, необходимого для приобретения жилья в ипотеку. Граждане чаще стали брать ипотеку для его формирования, потому власти хотят помочь заемщикам с первоначальным взносом.

Сегодня ежемесячный платеж составляет порядка 30 тыс. рублей и его можно понизить, только снижая стоимость квадратного метра. Отметим, что по данным Росстата, в годовом выражении новостройки подорожали на 5%, а готовые квартиры – на 7%.