Сегодня каждому взрослому известно, что наше самочувствие и здоровье в целом не в последнюю очередь зависит от качества работы кишечника. Эта взаимосвязь очевидна даже без специальных знаний о функционировании систем организма. Но какое отношение пищеварительный тракт может иметь к сахарному диабету II типа и причем тут бактерии?
Микробиота: что это такое и зачем она нам нужна?
Микробиом — это бактерии, грибы и вирусы, которые обитают в теле человека и на его поверхности. В одном только кишечнике содержится 1-2 килограмма таких микроорганизмов. Большая их часть – полезные симбионты, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, поддерживают иммунитет, влияют на поведение и мышление, и даже противостоят болезням. Некоторые из них не столь дружелюбны, но относительно безобидны, пока их не становится слишком много.
В здоровом организме поддерживается правильный состав микробиоты. Баланс этот довольно хрупкий — его могут нарушить не только инфекции и антибиотики, но и новый рацион. И тут появляется замкнутый круг: когда полезных симбионтов становится меньше, мы болеем и чувствуем себя не лучшим образом. При этом меняется и наш образ жизни: мы меньше двигаемся и часто отдаем предпочтение другому рациону, что опять же сказывается на микробиоме кишечника. Разорвать этот круг сложно, но можно. Правда, иногда для этого приходится прикладывать значительные усилия.
Как микробиота связана с сахарным диабетом II типа?
Сахарный диабет II типа — это неспособность организма передавать глюкозу из крови в клетки, которые получают из нее энергию. В теле здорового человека эту задачу выполняет гормон инсулин, а вот у диабетиков с этим есть сложности. Их клетки не могут правильно реагировать на инсулин, а со временем часто уменьшается и его выработка. В результате органам и тканям приходится получать энергию из других источников: жировой ткани, мышц и органов, при этом в крови глюкозы становится слишком много. Если диабет не контролируется, у его обладателя повреждаются нервы, нарушаются слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у мужчин еще и заметно ухудшается интимная жизнь.
Но причем же тут кишечник и его микроорганизмы? На самом деле их многогранная взаимосвязь с диабетом II типа уже доказана:
- Некоторые микробы влияют на уровень глюкозы в крови и участвуют в усвоении сахаров. Например, часть из них при переваривании пищевых волокон производит бутират — жирную кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ. Изменение микробиома может упростить контроль сахара, и теоретически даже уменьшить потребность в препаратах.
- В организме диабетиков, которые не могут правильно реагировать на инсулин, таких бактерий меньше, чем у их здоровых ровесников.
- Более чувствительны к данному гормону люди, в чьем кишечнике есть большое количество бактерий Coprococcus. А вот у тех, кто реагирует на него слабее, в пищеварительном тракте содержится избыток Flavonifractor.
- Некоторые виды кишечных бактерий, такие как A. muciniphila, могут влиять на кишечную проницаемость. Они создают более плотные соединения клеток или останавливают разрушение муцина — тонкого слоя, который покрывает внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Стенки ЖКТ не герметичны, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь. Но в норме они не полностью проницаемы и защищают организм от проникновения бактерий, вирусов и вредных веществ. Ученым удалось обнаружить, что у людей с диабетом II типа проницаемость кишечника часто повышена, а значит их природная защита работает хуже, чем могла бы.
Исследования по этой теме ведутся каждый день, но пробелов в знаниях все еще больше, чем собственно знаний. Готовых методик предотвращения и лечения диабета с помощью микробиома пока что, увы, нет. Но у научного сообщества есть однозначная рекомендация: вне зависимости от количества сахара в крови желательно поддерживать здоровый и разнообразный состав кишечных бактерий.
Как получить правильную микробиоту?
Можно попытаться сделать это самостоятельно, следуя подходящим большинству из нас правилам: есть достаточно клетчатки, много фруктов и овощей, отказаться от сахара и его заменителей, и принимать только назначенные врачом антибиотики, не увлекаясь самолечением. Помимо этого желательно минимизировать стресс, получать физическую нагрузку, хорошо высыпаться и не курить.
Есть и еще один, гораздо более быстрый и надежный вариант. Вы обращаетесь к нам, получаете тест и сдаете биоматериал. Мы исследуем его в лаборатории, обрабатываем данные и составляем индивидуальные рекомендации по дальнейшим действиям. Вы следуете им и замечаете изменение самочувствия уже в ближайшие пару месяцев.