Всем привет! Сегодня мы посмотрим воскресную программу двадцатипятилетней давности. В то далёкое время у телевизора собиралась вся семья, каждому было что-то по интересам. Ну что ж, вы готовы совершить путешествие на виртуальной машине времени? Поехали.
8:00 – Следствие ведёт Агент Щербаков в детективе «Сыщик петербургской полиции». Воскресное утро на Первом или ОРТ (как тогда назывался канал) начиналось с художественного фильма, экранизации повести Леонида Юзефовича «Ситуация на Балканах». Что в общем-то отвечало повестке времени, тогда ситуация на Балканах действительно было обострена до предела, а в новостях часто говорили о Югославии. Фильм же обращает нас ко временам Российской империи. По сюжету начальник Петербургской сыскной полиции Иван Путилин расследует убийство австрийского военного атташе. Убийство может иметь для России неблагоприятные последствия.
9:30 – Утиные истории. Вставала пораньше только ради диснеевских мультиков. Как же я любила их в детстве! История про Скруджа Макдака тоже очень нравилась. Помню, как в заставке он купался в золотых монетах. Хотелось также попробовать) Вообще воскресенья были самыми любимыми, потому что в это время показывали мультфильмы Диснея:)
10:00 – Новости. Количество информационно –новостных блоков в воскресный день было несколько меньше, чем в будни. Но, конечно, они всё равно были. О чём можно было посмотреть в новостях 15 ноября 1998 года? Правительство продолжало искать иностранные инвестиции, также поднималась тема терроризма. Вот ещё из новостей за 15 ноября 1998:
"Это попытка Думы еще раз откусить от полномочий президента" — так представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков прокомментировал начавшееся вчера здесь рассмотрение запроса о праве президента трижды предлагать парламентариям одну и ту же кандидатуру на пост премьера.
Также России выделяли гуманитарную помощь:
США. 1,5 млн тонн пшеницы и 100 тыс. тонн другого продовольствия бесплатно, связанный кредит в $600 млн на покупку продовольствия у американских фермеров, 25 тыс. тонн гуманитарной помощи по линии Красного Креста в регионы Дальнего Востока и Сибири. Евросоюз. $500 млн в качестве безвозмездного гранта на покупку по согласованному перечню продовольствия в Европе, медицинская гуманитарная помощь на $13 млн 1998 году и значительно больше в 1999 году.
10:15 – Непутевые заметки- телепрограмма о путешествиях. Вроде бы она была авторской, поскольку ведущий делился именно своими впечатлениями от разных стран. Очень интересно было посмотреть на жизнь других стран. Программа мне нравилась больше «Клуба путешественников». В этой передаче было не так научно и была хорошая доля юмора. А вы смотрели?
10:30 – Пока все дома. В те годы я передачу не любила. Как мы помним, ведущий программы приходил к различным известным личностям и обсуждали разные темы. В программе были постоянные рубрики «Зверьё моё» и «Очумелые ручки». Честно скажу, хоть программа и шла по ОРТ больше десятка лет, видела, наверное, только пару выпусков. Сейчас она тоже в эфире, но уже на «России». А вы любили эту передачу?
11:10 – «Утренняя звезда». Программа, в которой пели дети. Она стала стартом для многих известных певцов: Сергей Лазарев, Влад Топалов, Юлия Волкова, Аня Лорак, Пелагея, "Лицей", Анжелика Варум, Прохор Шаляпин, Валерия. Бессменным ведущим был Юрий Николаев. Эту передачу я тоже не очень любила. Мне не интересно было смотреть, как поют дети, я как-то больше любила наблюдать за профессиональными исполнителями всегда.
12:00 – Армейский магазин – развлекательная программа. Передача пришла на смену советской «Служу Советскому Союзу!». Передача рассказывала о армейских буднях солдат, а с её ведущей Даной Борисовой мечтал познакомиться каждый служивый. Всё-таки Дана была очень красивая женщина.
12:30 – «Играй, гармонь любимая». Любимая передача моего папы, в которой исполняли народные песни, частушки, играли на гармони. Советским людям, которые во многом были связаны с деревней, всё это было близко. Кстати, программа до сих пор выходит в эфир.
12:55 – Крестьянские ведомости («Сельский час») – программа о тружениках села, как понятно из названия. Эту передачу я совсем не смотрела, почти не помню её.
13:25 – сериал «Все путешествия команды Кусто», «Бомба на глубине». Вот эти выпуски я очень любила. Качественное документальное кино о подводном мире, сама манера подачи материала очень отличалась от принятой в российских документалках, да и качество съёмки. Было очень интересно смотреть.
14:20 – Смехопанорама. Эту программу вёл Евгений Петросян. Родители, бывает, смотрели, хотя по большей части предпочитали «Аншлаг» по второй кнопке. Насколько помню в «Аншлаге» было больше разных выступающих. Я раньше думала, что «Смехопанораму» закрыли, потому что Петросян окончательно ушёл в «Аншлаг», там ещё и «Кривое зеркало» появилось на ОРТ с ним же, то есть предполагала, что рокировка такая. Но истинная причина, что «Смехопанорама» не выдержала конкуренции с КВН. В КВН был более новый и острый юмор, однако Масляков и КВНщики хотели монополию на юмор на Первом канале и выдавили оттуда Петросяна, когда у того стали хорошие рейтинги. По крайней мере, такую версию предлагал сам Евгений Ваганыч.
15:15 – Клуб путешественников – передача о туризме и путешествиях. Мне она казалась скучноватой. В то время уже появились более интересные программы о других странах.
16:05 – Футбольное обозрение. Мой отец не был футбольным фанатом, но передачу я пару раз видела, ведь она шла прямо перед мультфильмами. В то время ещё не было специального спортивного канала (Евроспорт был не у всех на телевизорах), интернета тоже не было, поэтому фанаты ждали такие обозрения, чтобы узнать, кто как сыграл. Сама тоже смотрела подобные передачи, но в 2009 году.
После футбола начинались любимые детские часы с диснеевскими мультфильмами.
16:35 – «Тимон и Пумба». Один из самых любимых мной мультфильмов детства. Обожала этих забавных персонажей. А их девиз – «Хакуна Матата» помню до сих пор. «Забудь заботы и держи трубой хвост».:) Прекрасный мультфильм, который учил настоящей дружбе, а также проще и легче относиться к жизненным неурядицам. Я бы показала его своему ребенку. Не знаю, идет ли он сейчас по какому-то каналу? Слышала, что вроде Дисней сейчас отобрал права на показ своих мультфильмов в России.
17:00 – «Чип и Дейл спешат на помощь». Ещё один из любимейших мультфильмов. Песенку могу и сейчас воспроизвести. Мы с сестрой сразу распределили братцев) Сестре нравился Чип, а мне больше Дейл. Забавная мушка и Рокфор, который не мог противостоять сыру:) В общем, есть, что вспомнить. А вы смотрели этот мультфильм?
17:30 – авторская программа Владимира Молчанова «Помню… люблю…». Эта биографическая передача рассказывала о жизни различных деятелей культуры. Выпуск 15 ноября 1998 года был посвящён советскому поэту-песеннику Аркадию Островскому. Кстати, посмотреть саму передачу можно тут: https://staroetv.su/video/9513
18:15 – Колесо истории - развлекательная игра на историческую тематику. Каждый выпуск имеет свою определённую тему. Чаще всего это важные исторические события, повлиявшие на развитие российского государства. При помощи сложной системы производился жребий, а на выпавший эпизод актёры разыгрывали сцены из той или иной эпохи (как правило, пародийные) и на основе произошедшего игрокам задавался вопрос. В ходе игры участники делали заезды на каретах. Очень интересная и своеобразная была передача. Жаль, что её сняли с эфира из-за недостатка денежного финансирования. Ведущим её, кстати, был всё тот же Якубович.
19:00 – Погода
19:05 – Ералаш. Тоже прекрасная программа из детства. Наверное, её помнят всё. В передаче были краткие юмористические зарисовки из жизни детей. Было над сем по-доброму посмеяться) Особенно мне почему-то запомнился эпизод про мальчика, который нууу очень долго собирался. Летом его звали играть в футбол, а пока он собрался наступила зима, зимой позвали на улицу, но пока он собирался, уже наступило лето.
19:20 – «Огарева, 6». Рубрика, в которой показывали лучшие фильмы ушедшей эпохи, называлась «Золотая серия». «Огарева, 6» - советский остросюжетный детектив по мотивам одноименной повести Юлиана Семёнова (того самого, который написал серию приключения Исаева-Штирлица).Фильм является продолжением не менее известного фильма «Петровка. 38».
20:55 – Киноафиша. Здесь собственно всё понятно из названия.
21:00 – Время. К тому времени выпуски программы «Время» увеличились с получаса до почти часа. В них стало больше аналитики.
21:55 – Погода
22:00 – «Между ангелом и бесом». Как всегда после программы «Время» показывали какой-нибудь интересный фильм иностранного производства. 15 ноября 1998 года – это был фильм с Жераром Депардье в главной роли в жанре криминальной фантастической комедии. Тогда мы ещё не знали, что Депардье однажды станет российским гражданином:) Вот краткое содержание фильма:
Антуан Карко — владелец знаменитого парижского кабаре. Он ведёт размеренную жизнь богача, но его старинный друг, умирая, просит Антуана поехать в Гонконг, найти там некоего мальчика и доставить его к матери в Париж, а заодно привезти крупную сумму денег. Антуан соглашается, однако в Гонконге за ним начинает охоту китайская мафия, так что ему приходится вывозить мальчика и деньги с помощью священника Эрве Тарена, сопровождающего группу детей из приюта. По прибытии во Францию Карко оставляет деньги себе, а мальчика отправляет в приют, за что священник его проклинает. Антуана начинает преследовать совесть в образе ангела-хранителя. Самого священника в свою очередь начинает преследовать бес-искуситель. Китайская мафия продолжает охоту за Карко уже во Франции.
00:05 – Абажур – авторская программа Андрея Макаревича, в которой он разговаривал о разных вещах с приглашёнными звёздами. 15 ноября 1998 года гостем передачи был Юрий Яковлев. Передача шла поздно, в то время я обычно уже спала.) А кто помнит данную программу?
00:55- «Электронные жучки» или как он назывался в программе «Багз". 15 ноября была третья серия - "Семья Ядерного века». Вечерний воскресный телеэфир заканчивался британским сериалом. Интересно, что в программе не заморочились и не стали переводить английское слово «Bugs» или адаптировать его на русский, а просто транскрипцией и обозвали сериал. О чём был сериал? Три талантливых специалиста в различных областях — Ник Беккет, Роз Хендерсон и Эд Рассел — занимаются расследованиями преступлений, совершённых при помощи новейших технологий. Сериал сочетал в себе научно-фантастический, приключенческий и детективный жанры. Данный сериал я не видела. А вы смотрели?
Вот такая была программа обычного воскресного дня 1998 года. А вы помните данные передачи? Смотрели их? Делитесь в комментариях.