График акции «Софтлайна» сейчас похож на брошенный мячик: прыг-скок, прыг-скок, скатился в боковик, то есть, цена акции сильно не растет и не падает. Такая ситуация вызвана множеством факторов, например, недавно акции упали на фоне повторного сообщения о невыплате дивидендов по итогам 2022 года на сайте компании.
Пока действующие акционеры надеются на ценовой разворот, часть остальных инвесторов ожидает дальнейшего падения, чтобы купить акцию как можно дешевле. Но вот стоит ли вообще инвестировать в эту компанию — большой вопрос.
В статье разберем текущую финансовую ситуацию «Софтлайна» и есть ли фундаментальные источники роста у его акции. В конце статьи подскажем, где можно получить разбор 10 топовых акций на рынке РФ стоимостью до 3000 рублей 🔥
/Ограничение ответственности: разбор не является персональной инвестиционной рекомендацией!/
Коротко про компанию
ПАО «Софтлайн» — поставщик ИТ-решений и сервисов в сфере цифровой трансформации и информационной безопасности. Компания входит в список системообразующих предприятий РФ и участвует в программе обучения ИТ-разработчиков особенностям работы с отечественным ПО и технологиями.
До октября 2022 года «Софтлайн» входил в Softline Holding PLC, бизнес которого был построен на поставках ИТ-решений иностранных компаний, преимущественно из США и Евросоюза, и пострадал от их ухода с российского рынка. Из-за санкций компания была вынуждена отделить российское направление от международного.
В 2023 году после завершения реорганизации бизнеса, ухода иностранных компаний и введенных санкций, «Софтлайн» стала перестраивать бизнес-модель. Компания начала разрабатывать собственные ИТ-продукты, чтобы продавать их на рынке РФ, а в перспективе — за рубежом.
Финансовые результаты
➡️ Выручка
По итогам 1 пг. 2023 года выручка (скользящая за 12 мес.) составила 54 994 млн рублей, что ниже на 15,5% показателя прошлого года.
➡️ Чистая прибыль
По итогам 1 пг. 2023 года чистая прибыль (скользящая за 12 мес.) составила 16 124 млн. рублей. Это феноменальный рост за последние 3,5 года, который произошел не за счет роста операционного бизнеса, а за счет переоценки стоимости финансовых активов на балансе компании, прибыль по которым в 2022 году составила 6 273 млн. рублей, а на конец 1 пг 2023 года (за последние 12 мес.) — 16 216 млн. рублей.
➡️ Доля собственного капитала в активах
На конец 1 пг. 2023 года доля увеличилась почти в 2 раза до 25,0% с 2020 года. Это в 2 раза хуже норматива в 50%, что говорит о существенной финансовой нагрузке компании.
➡️ Долговые обязательства
Компания не закредитована. На конец 1 пг. 2023 года 51,4% обязательств приходится на долговые обязательства, 41% на задолженность перед поставщиками и клиентами, 7,6% на прочие обязательства. То есть, только половина обязательств компании приходится на кредиты и займы и договоры финансовой аренды перед финансовыми учреждениями.
Есть ли фундаментальные источники роста в акциях?
Чтобы акция точно росла и приносила прибыль, в ней должны быть один или несколько источников роста. Всего их три: рост бизнеса, недооценка — это когда компания растет и развивается, но акция стоит дешево, и дивиденды.
- Может ли бизнес «Софтлайна» расти?
Для ответа на этот вопрос важно посмотреть на совокупный среднегодовой темп прироста выручки или показатель CAGR.
В «Софтлайне» CAGR выручки в 2020 году – 1 пг 2023 года отрицательный и равен -6,4%. То есть формально компания не выглядит растущей. Но здесь стоит учитывать, что до конца 2022 года она была частью международной компании Softline.
Сейчас ситуация изменилась — ушли иностранные ИТ-гиганты и началась перестройка бизнес-модели с дистрибьюции на разработку ИТ-решений. Плюс государство стало еще активнее поддерживать ИТ-отрасль.
В динамике оборота компании за 1-е пг. 2023 года наблюдается трехзначный рост оборота от собственных решений по сравнению с прошлым годом. Возможен рост бизнеса в этой компании или нет, можно судить после публикации дальнейших финансовых отчетов, в которых может отразиться рост бизнеса (оборота, выручки) компании.
Рост бизнеса возможен, но есть риски.
- Есть ли недооценка в акциях?
На недооценку обычно указывает коэффициент P/E компании — это отношение рыночной капитализации компании к ее прибыли. Чтобы сравнить P/E компании с другими компаниями в отрасли берут коэффициент P/E отрасли — среднее значение P/E компаний одной отрасли .
- P/E «Софтлайна» равен 2,02;
- P/E высокотехнологичного сектора равен 15,48.
Важно сказать, что на P/E компании сказалась прибыль от изменения стоимости финансовых активов. Прибыль по ним в 2022 году составила 6 273 млн рублей, а на конец 1 пг. 2023 года (за последние 12 месяцев) — 16 216 млн рублей. То есть, стоимость активов выросла почти на 10 млн. рублей за 1 пг. 2023 года. Если бы роста не было бы, то прибыль компании была бы околонулевой, а P/E в разы выше российских аналогов.
Формально недооценка присутствует, но она во многом оправдана текущей, отчасти неопределенной, ситуацией с бизнесом компании и его развитием.
- Стоит ли рассчитывать на дивиденды?
Российское направление Softline Holding PLC исторически не выплачивало дивидендов. Но 27 июня 2023 года совет директоров компании утвердил дивидендную политику, в которой прописано, что по итогам 2024 года на дивидендные выплаты планируют направить не менее 25% от чистой прибыли по отчетности МСФО и при этом не менее 1 000 млн. рублей. Тоже самое предполагается и по итогам 2025 года, и следующих лет.
Надежда есть, но пока нельзя сказать, что дивиденды в данном случае являются фактором роста акций. Выплат исторически и по новой принятой дивидендной политике после реорганизации бизнеса еще не было.
Какие выводы можно сделать?
Компания «Софтлайн» пока только встает на «новые рельсы», поэтому пока в ней видим достаточно рисков, помимо возможностей.
/ Не является персональной инвестиционной рекомендацией!
Куда можно инвестировать, чтобы с высокой вероятностью заработать в перспективе?
На рынке РФ сейчас достаточно акций, которые могут в долгосрочной перспективе приумножить ваш капитал. Вот только 10 топовых идей, к которым присматриваемся или уже которые инвестируем сами ⤵️
⏩ Бесплатный чек-лист «Топ-10 акций до 3 000 рублей, на которых можно заработать»
➡️ Если вам сложно самостоятельно выбирать активы в портфель, присоединяйтесь к нашему Клубу инвесторов. Там доступна актуальная аналитика по всем компаниям РФ, США и Китая и можно задавать любые вопросы нашим экспертам. Плюс вы будете видеть все наши сделки по публичным портфелям, понимать, почему мы их совершаем, использовать информацию для принятия собственного решения и тоже зарабатывать на сделках 💰
Узнать больше о Клубе инвесторов можно по этой ссылке ⤵️