Это касается всех деревьев и кустарников, кроме вечнозеленых (хвойные, магонии, верески, самшит, некоторые рододендроны ...).
Ивы, гортензии, спиреи, калины ... прекрасно размножаются одревесневшими черенками.
Одни хуже, другие лучше, но практически все растения можно размножать черенкованием.
Черенкование бывает:
- зеленое, когда на веточке есть листья или сами побеги еще не вызрели;
- одревесневшее, когда на побегах уже нет листьев, но зато есть сформировавшаяся кора.
✔️ Зеленым черенкованием мы занимаемся в летний период и веточки на окоренение ставим сразу после срезки.
✔️ С одревесневшими черенками поступаем немного иначе.
Сроки заготовки одревесневших черенков
Самое лучшее время заготовки одревесневших черенков - предзимье - начало зимы.
📌 Нужно ориентироваться на комплекс факторов:
- когда уже закончился листопад,
- растение "ушло в покой",
- ночные и дневные температуры ниже нуля на протяжении хотя бы недели,
- но до наступления сильных морозов.
Когда все эти факторы налицо - в тканях растения накоплено достаточно питательных веществ, но они не начнут преждевременную вегетацию.
Как заготовить одревесневшие черенки
Все очень просто!
1️⃣ Нужно взять секатор и срезать веточки однолетнего прироста:
- чем длиннее, тем лучше;
- лучше тонкие с крупными почками, чем толстые с мелкими почками. Толстые (жировые) побеги окореняются хуже. В общем, чем крупнее почки тем лучше, значит там накоплено больше питательных веществ,
- а вот на черенки заготовленные веточки будем нарезать уже непосредственно перед тем, как ставить на окоренение или прививать.
2️⃣ Веточки связываем пучками, прикрепляем бирки и определяем на зимовку до ранней весны.
Как сохранить одревесневшие черенки
1️⃣ Чаще всего советуют положить в холодильник. Так тоже можно, но только не в морозильную камеру, а в овощное отделение или в зону с температурой, близкой к нулю.
При таком хранении черенки нужно обернуть нетканым материалом. Можно положить в пакет, но пакет плотно не закрывать.
2️⃣ Второй способ предпочтительнее!
- Взять подходящую емкость, лучше с отверстиями для проветривания и отвода лишней влаги.
- Наполнить крупнозернистым песком естественной влажности (специально увлажнять не нужно).
- Уложить черенки и сверху тоже песком засыпать.
- Ящик оставить на улице, но там, где скапливается много снега.
В бесснежных регионах можно поставить в сарай или неотапливаемую теплицу, но в случае сильных морозов прикрыть сверху ветошью или хворостом каким нибудь.
3️⃣ Некоторые растения можно и осенью на окоренение поставить сразу в почву, но там есть нюансы - постараюсь завтра видео опубликовать на эту тему.
Виноград, например, можно поставить на окоренение сразу осенью - в простую воду в домашних условиях. Я это делала неоднократно и к весне получала полноценный посадочный материал.
А как Вы заготавливаете одревесневшие черенки? Есть свои секреты?
Удачи Всем в черенковании и не только! До новых встреч, Валентина Ласкина 😉!