Массовый зритель считает, что комиксы – это исключительно фильмы о людях в разноцветном трико. В основном, конечно, это так. Но история графических новелл довольно обширная и касается не только Америки. Поэтому кинокомиксы могут быть особенным жанром, и Вы можете даже не знать, что перед Вами именно он.
Например, сатира Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» основана на одноимённом графическом романе Фабьена Нури и Тьери Робина. Культовый «Олдбой» Пак Чхан-ука это экранизация одноимённой манги Гарона Цутия и Нобуаки Минэгиси. Гангстерская драма Сэма Мендеса «Проклятый путь» основана на графическом романе Макса Аллана Коллинза и Ричарда Пирса Рейнера. Готический хоррор «Из Ада» с Джонни Дэппом снят по мотивам графического романа Алана Мура. Комедийный боевик «Городской охотник» (1992) с Джеки Чаном снят по мотивам манги City Hunter Цукасы Ходзё. Кровавый нео-нуар «Полярный» с Мадсом Миккельсеном основан на графическом романе Виктора Сантоса «Polar». Странные «Бессмертные: Война миров» сняты Энки Билалом на основе своих же комиксов. Масштабный провал Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» создан на основе комиксов Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера «Валериан и Лорелин». Галлы Астерикс и Обеликс впервые появились на страницах комиксов Рене Госсини и Альбера Юдерзо.
И новый фильм Дэвида Финчера «Убийца», дебютировавший 10 ноября 2023 года на Нэтфликс (после премьеры на Венецианском кинофестивале, где его номинировали на "Золотого льва") – это экранизация серии «Killer» Алексиса Нолена. Но картина, к счастью, больше похожа на триллер Дэвида Финчера, чем на экранизацию комиксов.
Не про сюжет
Расписывать сюжет я не стану, потому что он по большому счёту не особо важен и даже вторичен, поскольку кажется до боли знакомым. В последние годы истории о наёмных убийцах буквально обрели вторую жизнь. Во многом благодаря «Джону Уику». И опытный зритель увидит схожести «Убийцы» с историей Джона или того же «Полярного» невооружённым взглядом.
Тогда Вы можете резонно спросить: если не ради сюжета, то ради чего вообще смотреть это кино? Для чего зрителю смотреть за работой безымянного киллера с лицом Майкла Фассбендера почти два часа?
Но я уподоблюсь герою сегодняшней картины и не отвечу, сохранив непроницаемое выражение лица. И всё же Вы, как в обсуждаемой сейчас картине, сможете прочитать мои мысли, чтобы узнать, чем хорош “Убийца”.
Не про эстетику
Мистер Финчер уже давно перешёл в разряд мастеровитых киноделов. И об этом говорит не столько его перфекционизм на съёмках, сколько сами картины, причём независимо от их жанровой принадлежности, будь то биографическая или фэнтезийная драма, анимационный хоррор или триллер.
Однако именно в работе с последними режиссёр достиг такого невероятного уровня мастерства, что уже одно его имя гарантирует высокое качество фильма. “Убийца” не стал исключением, поскольку создавался отличной командой.
Каждый кадр фильма тонко и тщательно выверен оскароносным оператором Эриком Мессершмидтом (кстати, “Оскар” он получил за драму “Манк” Финчера). Присущие Финчеровским триллерам приёмы тоже на месте: например, порой крупные планы с низкой точки или проезды вслед за героем.
Музыка оскароносного дуэта Трента Резнора и Аттикуса Росса (один из их “Оскаров” за “Социальную сеть” Финчера) своим неестественным и жутким звучанием уже в открывающих титрах обещает зрителям особое зрелище. А когда она будет возвращаться, то можно и не сразу даже понять, что звучит именно она из-за её необычности.
А благодаря монтажу оскароносного Кирка Бакстера (угадайте за чьи картины оба его “Оскара”) и сценарию Эндрю Кевина Уокера (а вот у него есть только “Сатурн” за культовую “Семь” Финчера) зритель погрузится в разум Киллера.
И ещё раз не про сюжет
Практически все кинематографические средства “Убийцы” будут направлены на погружение в главного героя. Особенно это заметно в самом начале, когда раз за разом фильм заставит зрителя встать на место героя и смотреть его глазами, слышать его ушами.
Даже атмосферные открывающие титры уложатся всего в одну минуту вместе с заставкой стриминга, чтобы далее режиссёр выкрутил на максимум один из своих любимых приёмов – закадровый голос.
Аскетичная игра Фассбендера делает его невероятно органичным в образе практически безмолвного киллера. Да, убийца в кадре будет говорить немного, но за кадром на зрителя выльется весь поток его сознания.
В кадре будет в основном только он, а лица жертв и антагонистов долго будут скрываться либо на расстоянии либо в тени, оставляя зрителя один на один с убийцей и его мыслями, его философией.
Итог
Пожалуй, перед просмотром стоит знать о фильме только одно, но самое важное: это кино не о возмездии. Это история рабочей рутины, несмотря на то, что это рутина убийцы.
Поэтому степенное повествование аккуратно разделено на главы. Поэтому зрителя погрузят в мысли немногословного героя. Поэтому всю его работу покажут обстоятельно и в деталях, кроме убийств – они будут яркими, но быстрыми. Ну и кроме феерично поставленной драки в четвёртой главе (но и это направлено на погружение в героя, если присмотреться к деталям).
Поэтому же многие сочли “Убийцу” самым слабым фильмом в карьере Финчера. И хотя его много сравнивают с “Самураем” (1967), кажется, немногие поняли, что суть “Убийцы” не в финале или целях, но в пути.
А Финчер к тому же (и как всегда) поместил банальное содержание в невероятно красивую форму. И по-моему получилось убийственно хорошо. Но Хорошее Кино (тоже как всегда) для каждого своё.
- Кинопоиск: 6.8 (8,3 тыс. оценок)
- IMDb: 6.9 (61,2 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 61 % (1000+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 86 % (220 рецензий)
- Метакритик: 72 из 100 (51 рецензия)