Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
Сегодня, как Вы уже наверняка догадались, посмотрим такой популярный жанр, как боевик.
Его история довольно терниста, поскольку он базируется на активном действии или так называемом экшене, который лёг в основу англоязычного названия жанра – action movie (буквально “фильм действия”). А без него не обходятся многие другие жанры.
Некоторые историки считают первым боевиком “Великое ограбление поезда” (1903), который я бы счёл больше вестерном. В вестерне тоже много действия – перестрелок, трюков, погонь и прочих отличительных черт боевиков. Но ковбои слишком уж колоритны для боевика. К тому же, как говорят источники, боевик – это жанр, в котором главный герой вовлечён в события за редкими исключениями связанные с насилием и “физическими подвигами”, что далеко не всегда верно для вестерна.
По другим данным этот жанр появился и начал активно развиваться лишь в 1970-х годах с повышением качества и количества трюков и изобразительных средств. Как и прочие жанры, боевик смешивался с другими: с фантастикой (“Чужие”, 1986), с приключениями (“Индиана Джонс: в поисках утраченного Ковчега”, 1981), с комедией (“Час Пик”, 1998), с триллером (“Без лица”, 1997), с постапокалипсисом (“Безумный Макс: дорога ярости”, 2015), с хоррором (“Обитель зла”, 2002) и другими. Он также имеет различные поджанры и направления: о боевых искусствах (“Путь дракона”, 1972) и шпионские (“Казино Рояль”, 2006), военные (“Топ Ган: Мэверик”, 2022) или исторические (“Мидуэй”, 2019), супергеройские (“Дэдпул”, 2016) и прочие.
Сегодня жанр, чтобы заинтересовать и привлечь наибольшую аудиторию, сочетает всего понемногу в совершенно неожиданных пропорциях. Одним из таких огненных коктейлей стал в 2014 году “Джон Уик”, который на сегодняшний день обзавёлся тремя полнометражными сиквелами (четвёртая часть в Российском прокате со вчерашнего дня) и к выпуску готовятся ещё два ответвления: фильм “Балерина” и сериал “Континенталь”.
Сюжет у картины простой (по крайней мере в первой части серии), как и полагается для боевика.
Джон Уик – одинокий мужчина среднего возраста с отрешённым лицом Киану Ривза живёт неприметной жизнью, пока в его дом не вламываются грабители. Застав хозяина врасплох, они избивают его, крадут любимый автомобиль Мустанг 1969 года выпуска и убивают щенка, подаренного умершей женой Хелен (Бриджет Мойнэхэн).
Бандиты во главе с Йозефом Тарасовым (Алфи Аллен) оставляют Джона в живых, не зная, что тот – самый известный в криминальном мире киллер по кличке Бугимен (или Баба Яга, как его окрестили русскоязычные боссы).
Скоро оправившись, Джон понимает, что потерял все сколько-нибудь значимые ценности, и решает отомстить обидчикам во что бы то ни стало и несмотря ни на что. Вот только Йозеф оказался не простым бандюком, а сыном главаря русской мафии Вигго (Микаэл Нюквист), одного из бывших работодателей Джона. Последнего, впрочем, это ничуть не останавливает.
“Переговоры” Вигго и Джона ни к чему не приводят, и начинается то, ради чего зрители любят боевики.
За постановку отвечали тогда ещё неизвестные зрителям, но уже примелькавшиеся в Голливуде Чад Стахелски и не указанный в титрах Дэвид Литч, они сделали карьеру каскадёров и постановщиков боевых сцен (они, например, работали каскадёрами в "Матрице", 1999). Удачный выбор, как оказалось, ведь боевые сцены “Джона Уика” очень динамичные и запоминающиеся.
Но при всех похвалах перестрелкам, дракам, погоням, постановке и саундтреку наиболее привлекательным оказался вымышленный мир, в котором живёт Джон (и который продолжения бросились расширять в экспоненциальной прогрессии, причём не всегда на пользу истории). Немалую роль в этом сыграла его загадочность и продуманность. До сих пор иногда думаю, когда кто-нибудь сильно разозлит, что люди сами напрашиваются на “заказ столика”.
Да и Киану Ривз стал идеальным выбором на роль Джона. Ему можно было даже и не играть большую часть фильма – на лице актёра будто и так написано эмоциональное состояния Уика. И это стопроцентное попадание в образ делает персонажа куда глубже, чем могло бы быть (и чем изначально предполагалось сценарием, вероятно).
В октябре 2014 года, когда состоялась премьера картины, от малобюджетного боевика (20 миллионов $) с режиссёрами-новичками у руля никто не ждал больших успехов.
Да и карьера Киану, мягко говоря, была на спаде, поскольку предыдущие фильмы с ним уверенно и с треском проваливались в прокате. Его режиссёрский дебют (кстати, я люблю этот фильм) “Мастер тай-цзи” 2013 года собрал в мире чуть больше 4 миллионов $ при бюджете в 25. Фэнтези-долгострой “47 ронинов” в том же 2013 году заработал в мире без малого 152 миллиона $ при 175-миллионном бюджете. “Криминальная фишка от Генри”, стоившая всего 12 миллионов $, в 2011 году “утонула” со сборами в жалкие 200 тысяч. А про независимый фильм “Трое в Нью-Йорке” (в оригинале “Generation Um…”, 2011) с нулевым рейтингом на Томатах и зрительскими оценками 5.2 (Кинопоиск) да 3.9 (IMDb) сегодня мало кто вспомнит.
Однако “Джон Уик” благодаря своему качеству смог сделать невозможное. Пусть сборы в 86 миллионов $ не кажутся заоблачными, но прибыль фильм принёс. К тому же оценки зрителей (7.0 на Кинопоиске, 7.4 на IMDb, 81 % на Томатах) и критиков (86 % на Томатах, 68/100 на Метакритик) для жанра были очень даже хорошими. Это и предопределило появление продолжений.
В 2015 году "Джон Уик" получил награду Taurus World Stunt Awards (напомню, главная профессиональная каскадёрская награда) за лучший бой: сцена, в которой Джон защищает свой дом от киллеров Вигго. Боевик обзавёлся армией поклонников, перезапустив карьеру Ривза и запустив карьеры сценариста и режиссёров, а также вдохнул новую жизнь в увядающий жанр.
Что было дальше, как говорится, уже история. История не об одном из самых бессмысленных спецеффектов в кинематографе (если кто не знает, то в начале фильма создателям пришлось “нарисовать” на компьютере собачью какашку, потому что пёс отказывался делать это естественным путём; и на этот спецэффект, говорят, потратили больше 4000 $).
Но это история большого успеха, который благодаря продолжениям стал громким. Кстати, оценки четвёртого фильма от профессиональных критиков на момент написания настоящей статьи перевалили за 90 %. Ему обещают самые большие кассовые сборы в серии, называя чуть ли не идеальным боевиком.
Я побывал на вчерашней премьере и готов признать, что "Джон Уик 4" и правда идеальный боевик, но в своей серии, конечно.
А первый фильм я не постесняюсь назвать Хорошим Кино.