"Мне предложили новую работу. Работа интересная и с повышением, но нужно работать в другом филиале компании и переехать в другой город.
Мне очень хочется и повышения и зарплаты повыше, ну и развиваться тоже хочется, но я почему-то так боюсь, что даже ночью просыпаюсь в поту.
И так до сих пор и не дала ответ, ни "да" ни "нет".
Это же сколько решать придется, и с квартирой что-то надо придумать, она у нас в ипотеке, и сам переезд, и детям менять школу и садик, и там, на новом месте искать жилье.
И еще я все время думаю, вдруг не потяну новую должность, вдруг не справлюсь и все это будет зря, только всю семью взбаламучу, а получится, что все попусту.
Я в последние пару недель есть перестала, на мужа и детей срываюсь, а ведь мы еще никуда не едем, как я дальше то буду? В мегеру превращаюсь..."
Вот так рассказывала о своем состоянии Ирина, когда пришла ко мне на консультацию.
Страх перед переменами — это естественное чувство, которое может возникнуть при любых изменениях в жизни.
Он может возникать по разным причинам:
Неизвестность: Человек обычно предпочитает оставаться в знакомой и предсказуемой среде, так как она предоставляет чувство безопасности. Когда происходит изменение, оно часто сопряжено с неизвестностью, и это может вызывать беспокойство.
Страх перед неудачей: Многие боятся, что изменения могут привести к неудачам, потере статуса, работы, денег и т. д. Этот страх может быть связан с финансовой нестабильностью или потерей социальной поддержки.
Привязанность к комфорту: Люди привыкают к рутине и комфорту. Изменения могут потребовать адаптации, труда и времени, что может вызывать страх.
Негативный опыт: Если у человека был негативный опыт в прошлом, связанный с изменениями, то это может усилить страх перед ними. Травматические события или неудачи могут оставить след в психологии.
Социальное давление: Часто общество ожидает определенных результатов и стандартов от людей. Изменение существующего статуса или собственного пути может вызвать страх перед социальным осуждением.
Недостаток уверенности в своих силах: Некоторые люди чувствуют себя беспомощными в любой новой ситуации.
Страх перед потери контроля: Перемены могут казаться потерей контроля над собой и ситуацией. Человек может опасаться, что он не сможет влиять на происходящее.
Особенности нашего мозга: В некоторых случаях страх перед переменами может быть связан с биологическими и факторами, и особенностями нашего мозга.
Представьте себе вполне обычный случай, человек сломал правую руку и теперь ему придется некоторое время делать все левой рукой. Ничего страшного, левши же тоже прекрасно справляются с подобными задачами. Но мозг правши будет отчаянно протестовать против подобных перемен.
Хотите прочувствовать каково это, проведите маленький эксперимент, зафиксируйте правую руку и попробуйте действовать только левой. Шквал негативных эмоций вам обеспечен.
Чтобы преодолеть страх перед переменами и успешно адаптироваться к новым условиям, вы можете использовать следующие стратегии:
Понять и принять свой страх:
Попробуйте осознать, что страх перед переменами нормален и часто возникает у всех людей. Признайте свои чувства и примите их. Запрещая себе бояться вы только усиливаете страх.
Упражнение:Выделите для вашего страха определенное время, например, 30 минут в конце дня. Уединитесь, чтобы вам никто не мешал, заведите таймер на 30 минут и постарайтесь включить свой страх "на полную катушку". Продумайте все негативные сценарии, представьте все плохое, что может произойти в результате этих перемен. Дайте волю своей фантазии и бойтесь так сильно, как только можете. После того, как "время для страха" закончится, сделайте несколько глубоких выдохов, умойтесь, потянитесь, чтобы сбросить напряжение и продолжайте жить своей обычной жизнью.
Повторяйте эту технику ежедневно в течение 10-14 дней и понаблюдайте, в какой из дней вы с удивлением обнаружите, что вам уже не страшно:)
Анализируйте и планируйте:
Исследуйте причины вашего страха. Попробуйте разобраться, что конкретно в изменениях вас беспокоит. Создайте план действий, который поможет вам более осознанно подходить к переменам.
Упражнение: Три сундукаВыпишите все изменения, которые могут произойти. Это ваш первый "сундук".
Для каждого изменения ответьте на вопрос: "Чем конкретно мне это грозит?" - ответы положите во второй "сундук"
А теперь для каждого фактора из второго "сундука" придумайте действие нейтрализатор - это и будет ваш третий "сундук"
Например,
1й "сундук"
моя новая работа находится далеко от дома, много времени будет уходить на дорогу туда и обратно
2й "сундук" -
- мне придется раньше вставать, я не буду высыпаться
- я не буду успевать забрать ребенка из детского сада
- просто жалко столько времени тратить на дорогу
3й "сундук"
- буду раньше ложиться, перестану засиживаться допоздна перед телевизором, а кино можно посмотреть в выходные
- попрошу мужа, чтобы он забирал ребенка из сада
- время в дороге могу провести с пользой, например, слушать подкасты или аудио уроки иностранного языка.
Учитесь новому:
Знание и подготовка к переменам могут снизить страх.
Изучайте информацию о предстоящих изменениях.
Развивайте навыки, которые могут быть полезными в новой ситуации.
Постепенно внедряйте перемены:
Если это возможно, внедряйте изменения постепенно, а не сразу в полной мере.
Постепенное приспособление может снизить уровень тревожности.
Практика медитации и релаксации:
Медитация, глубокое дыхание и другие методы релаксации могут помочь снять стресс и тревожность.
Упражнение "Пять, четыре, три, два, один" - практика осознанности5 — Найдите взглядом 5 вещей вокруг вас. Может быть, это какие-то безделушки, стоящие на полке, мелкие подробности фотографии или картины на стене.
4 — Почувствуйте 4 сенсорных ощущения
Это может быть ощущение солнечного света на вашей коже, ткани одежды, которую вы носите, фактура и температура пола у вас под ногами
3 — Прислушайтесь и услышьте 3 различных звука
Что вы слышите? Разговоры в офисе, звуки движения транспорта за окном, шум ветра, жужжание пчелы или мурлыкание кота?
2 — Сконцентрируйте внимание на двух запахах
С запахами дело может обстоять немного сложнее. Вы можете носить с собой чтоо-то имеющее запах, например, упаковку влажных салфеток, крем для рук, или сосредоточиться на запахах вокруг вас: кофе в чашке, цветы в вазе, запах пыли и горячего асфальта на улице.
1 — Найдите одну вещь со вкусом
Носите в сумочке леденцы или жевательную резинку и они дадут вам возможность почувствовать вкус в любой момент.
Повторяйте упражнение по мере необходимости.
Позитивное мышление:
Развивайте позитивное мышление и фокусируйтесь на возможных выгодах и новых возможностях, которые могут появиться благодаря переменам.
Как мы работали в случае с Ириной.
Так как она обратилась ко мне уже находясь в не стабильном эмоциональном состоянии, то мы начали с работы с эмоциями. Для этого мы выбрали поведенческие техники - дыхательные упражнения и практики осознанности. Они у Ирины "зашли" лучше всего.
В результате, уже после второй консультации, на которой мы сделали технику «Три сундука», Ирина сказала своему руководителю, что готова к переезду.
Потом мы подключили когнитивные техники, такие как, когнитивная реструктуризация и отслеживание и коррекция иррациональных установок. У Ирины это были катастрофизация, предсказание негативного будущего и черно-белое мышление.
Всего на работу у нас ушло 12 сессий - 4 месяца. Первые 2 месяца мы встречались каждую неделю (всего 8 сессий), затем встали встречаться 1 раз в 2 недели еще 2 месяца (4 сессии).
Чтобы записаться ко мне на консультацию, напишите в ватсап +7 953 329 81 12
Автор: Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru