Учиться в автошколе и сдавать на права можно сразу на автомате и никогда не садиться за руль авто на старой доброй механике. Но не стоит так быстро списывать механическую коробку передач со счетов. В этой статье мы расскажем, чем классика может переиграть автомат.
Лучшая проходимость
С бездорожьем, снегом и грязью механика справляется лучше. Если авто застряло, ручное управление дает осуществить больше маневров, например, раскачку и пробуксовку. Автомат не даст быстро менять передачи заднего и переднего хода, а в худшем случае — перегреется. В экстренных ситуациях, когда авто нужно тянуть на буксире, механика может уехать по сцепке на любое расстояние. Максимум авто с АКПП – 50 км.
Понятное поведение
Самостоятельное управление позволяет предвидеть ситуацию на дороге. Особенно это значимо при обгоне – вы сами выбираете передачу перед и можете без замедлений прибегнуть к экстренному торможению. Авто с АКПП может неожиданно поменять передачу. Это приводит к потере тяги, на которую вы не рассчитывали, и дополнительно нагружает мотор. К тому же, механика набирает скорость быстрее.
Экономия на ремонте и топливе
Механическая коробка передач обычно живет столько, сколько и сам автомобиль. Чинить ее приходится крайне редко, чего не скажешь про автомат. АКПП стабильно работает, пока пробег не зайдет за 200 тысяч км, но может отказать и гораздо раньше – где-то после пройденных 100 тысяч км.
Масло и топливо также требуют меньших затрат. Авто на механике расходует по городу на 5-15% меньше бензина – потери в трансмиссии становятся меньше, а КПД растет. Замену масла нужно производить после 100-150 тысяч пройденных километров. В автомобилях с АКПП масло советуют менять через каждые 60-80 тысяч километров.
Мы назвали несколько серьезных преимуществ механики, но на этом они не закончились. Делитесь в комментариях, какие еще плюсы от вождения авто с МКПП вы ощущали на себе?
В КЛЮЧАВТО|Автомобили с пробегом большой выбор авто на механике. Примените фильтр на сайте и сравните интересующие вас автомобили.