Судя по комментариям под постами тема достаточно актуальна. Особенно волнует вопрос: как получить судебное решение своевременно, чтобы успеть подать апелляцию в срок. Поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.
Согласно процессуальному законодательству, суд должен самостоятельно направить копии решения всем участникам судебного процесса. Суд оглашает решение на судебном заседании, а обоснование его решения (мотивировочная часть) готовится позже. Поэтому по закону у суда есть 5 дней с даты вынесения решения, чтобы изготовить решение в окончательной форме. Статья 199 ГПК РФ регламентирует срок составления судебного решения. На деле подготовка может продлиться дольше и происходит такое достаточно часто, а без решения не удастся обжаловать судебный акт, добиться исполнения или выполнить другие юридически значимые действия.
Более того, при задержке решения даже на значительный срок со дня оглашения резолютивной части, в изготовленном мотивированном решении может быть проставлена установленная законом дата (не позднее чем через 5 дней после окончания разбирательства).
Чтобы ускорить получение мотивированного решения желательно не дожидаться почтового отправления из суда, а подать в канцелярию заявление о выдачи вам на руки копии решения.
Как получить копию решения суда?
Право получить копию судебного решения имеют лица участвующие в деле. Статья 214 ГПК РФ регламентирует выдачу и направление копий решения суда. Согласно ей копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда. За выдачу копий судебных решений оплата не взимается.
Действующее законодательство не предусматривает специальные требования к тексту и форме заявления на выдачу решения суда по гражданскому делу. Важно указать в нём: наименование и адрес суда и сторон с процессуальным положением, данные заявителя, реквизиты дела, просительную часть со ссылками на нормы; подпись.
Например, в первом абзаце текста заявления сообщается, каким судом в лице какого судьи было вынесено итоговое решение. Также нужны дата и номер судопроизводства.
15.11. 2023 г районным судом г. …....... судьёй ..... вынесено решение по делу №...
Резолютивная часть решения объявлена 15.11.2023 г. Мотивированное решение суда до настоящего времени мне не выдано. В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного судебного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней, со дня окончания разбирательства дела. На основании вышеизложенного и ст. 214 ГПК (В просительной части делается ссылка на статью, которой закреплено право участника на получение копии судебного акта).
ПРОШУ:1. Выдать копию мотивированного решения по делу №.... на руки. 2. Уведомить меня о готовности по телефону.....
Чтобы получить решение суда заявление можно подать через канцелярию суда (один экземпляр с числом и печатью канцелярии должен остаться у вас на руках), также можно подать в электронном виде, через ГАС Правосудие или заказным письмом с описью вложения.
Так у вас будут доказательства того, что Вы обращались за судебным решением и пропустили сроки обжалования по объективным причинам. Это может помочь восстановить сроки на подачу апелляционной жалобы.
Также действенным способом получения решения может стать жалоба, направленная председателю суда на бездействие работников аппарата суда, выражающееся в несвоевременном предоставлении решения. В документе нужно описать ситуацию, попытки, которые вы предпринимали для получения решения и попросить рассмотреть вопрос о бездействии сотрудника суда и обеспечить отправку в ваш адрес решения. Жалобу нужно подавать после того, как вы писали заявление на выдачу копии решения.
Многих волнует вопрос: решение суда первой инстанции можно обжаловать пока оно не вступило в законную силу. Срок подачи апелляционной жалобы для гражданских дел составляет месяц и отсчёт нужно вести с момента вынесения решения, а не после получения на руки сторонами в окончательной форме. Как же быть если сроки истекают а у вас до сих пор нет на руках решения?
Если вы чувствуете, что срок уже истекает, а решения на руках нет и вы не можете подать апелляцию, можно подать «краткую апелляционную жалобу». Процессуальным кодексом такое понятие не закреплено, но на практике данный инструмент нашёл применение.
Полная апелляционная жалоба может быть подготовлена только после ознакомления сторон с окончательной формой решения, которая не оглашается на заседании, а должна быть изготовлена позже. Законом на этот процесс отводится 5 дней, но он часто не соблюдается. Поэтому сторона, которая желает оспорить решение, чтобы не пропустить срок на подачу апелляции вынуждена подавать краткую апелляционную жалобу, которая является предварительной.
Структура и суть у неё такая же, как у полной апелляционной жалобы, но в отличии от последней она не содержит полных доводов, исходя из которых суд второй инстанции должен неугодное решение отменить или изменить.
Подаётся краткая апелляционная жалоба через тот суд, который принял решение. Она не должна быть мотивированной, не должна содержать оснований по которым вы не согласны с решением, к ней не нужно прикладывать госпошлину.
Краткая жалоба не отвечает обязательным требованиям статьи 322 ГПК, поэтому после её получения судья выносит определение оставить данную жалобу без движения, указывает её недостатки и срок на их устранение. В течение этого срока, получив окончательное решение суда, заявитель имеет возможность подать развёрнутую апелляционную жалобу, соответствующую требованиям закона.
Пропущен срок подачи апелляционной жалобы из-за задержки судебного решения: что делать?
Нужно подавать апелляционную жалобу и в ней же ходатайствовать о восстановлении пропущенных сроков. В Постановлении Пленума ВС РФ от 22 июня 2021 г. № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» даются разъяснения, что лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением или ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором должны быть указаны причины пропуска срока, а также подтверждающие их доказательства.
К уважительным причинам для пропуска срока на подачу жалобы, как указал ВС, можно также отнести и не разъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного ст. 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда участникам дела, размещения его на официальном интернет-сайте суда в режиме ограниченного доступа; нарушение права участников спора и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированной апелляционной жалобы в установленный для этого срок.
Соответственно, по заявлению лиц, пропустивших установленный законом процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на судебное постановление суда первой инстанции, он может быть восстановлен судом по причинам, признанным уважительными, перечень которых не является исчерпывающим. Вопрос о возможности восстановления заявителю пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае путем установления и исследования фактических обстоятельств дела на основании оценки представленных доказательств.