Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить, о каком типе диабета идёт речь. При 1 типе сахарного диабета проводится инсулинотерапия. Главная задача инсулина – регулировать углеводный обмен и уравновешивать растущую глюкозу после еды. При 2 типе диабета лечение проводится препаратами в таблетках, мягко снижающими сахар крови.
Сахарный диабет 1 ТИПА
Когда перекусы НУЖНЫ
Для чего создавали классическую диету 9, которая включает в себя много углеводов и частое дробное питание? Если пациент с нестабильными сахарами и на коротком инсулине, то у него есть риск резкого падения сахара крови (гипогликемии). И чтобы избежать этого падения сахара, соответственно вводятся перекусы.
Короткий инсулин рассчитывается по количеству хлебных единиц и вводится перед едой, а работает он в среднем 4 часа. Через 2 часа после инъекции наступает пик его действия, т. е. он максимально раскрывается. Если диабетик перед завтраком сделал себе инъекцию инсулина, через 2 часа он раскрылся, то за это время большая часть сахаров уже усвоилась и сахар крови уже начинает падать. Вот для этого через 2 часа после завтрака нужен углеводный перекус, чтобы избежать гипогликемию.
Когда НЕ НУЖНЫ перекусы
Если диабетик на ультракоротком инсулине, то пик его действия достигается быстрее, чем короткого - через 1-3 часа. Поэтому перекусы в данном случае НЕ нужны.
Сахарный диабет 2 ТИПА
Когда НЕ НУЖНЫ перекусы
Основным фактором в развитии диабета 2 типа является инсулинорезистентность – это высокий уровень инсулина при низкой чувствительности к инсулину. И если часто вводить в рацион углеводы, например, 6 раз в день, то на каждый приём пищи повышается сахар и идёт выброс инсулина. Чем больше выбросов инсулина в течение дня, тем выше инсулинорезистентность. Поэтому, при стабильных сахарах (когда нет падения сахара крови), лишние перекусы не нужны. Тем более, если инсулинорезистентности сопутствует избыточный вес. Наиболее оптимальное питание - 3 раза в день, максимум 4 раза.
Когда перекусы НУЖНЫ
Если у диабетика 2 типа имеются сопутствующие заболевания печени, ЖКТ, почечная недостаточность, при которых падает уровень сахара, тогда вводятся углеводные перекусы. Дело в том, при нарушении работы печени, почек, ЖКТ замедляется выведение из организма сахароснижающих препаратов. И одновременный их приём с другими лекарствами значительно снижает уровень сахара в крови. Поэтому перекусы нужны.
На этом всё. Будьте здоровы, следите за уровнем сахара, придерживайтесь низкоуглеводного питания, не забывайте о физической активности. Всё это облегчает течение сахарного диабета и снижает риск его осложнений. По всем вопросам консультируйтесь со специалистом.
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
🍰 КАМНИ В ПОЧКАХ – ОТ САХАРА
🟠 Сколько раз в день нужно есть диабетику 2 типа?
✳️ Диабет – Рецепт: ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ