Понты любят все. Даже те, кто вам в этом никогда упорно не признаются, тем самым своим отрицанием неосознанно выделяются. Их любят и мужчины, и женщины, дети и взрослые, богатые и бедные.
Что стоит за понтами? У каждого может найтись тысяча мелких причин, но все они вытоге сводятся к одному главному намерению: удовлетворить потребность в признании. Желание быть нужным и признанным - абсолютно адекватно, так как является частью нашей "природной прошивки".
Но так уж устроено наше социальное воспитание, что в мире очень мало людей, у которых потребность быть признанным не деформировалась бы в сторону желания "пустить пыль глаза". Действительно, ведь для того, чтобы стать самодостаточной и интересной личностью, которую будут любить и уважать, требуется определенная сила воли и постоянное самоулучшение, саморазвитие. Куда проще мимикрировать, подражать успешным людям, чем действительно стать ими.
Понтуются все: и дети, и взрослые. И мужчины, и женщины. У каждого понты разные и отражают серьёзные психологические уязвимости той или иной сфере.
У мужчины понты, в основном, исходят от биологического инстинкта вожака. Даже у самого забитого "ботаника" этот инстинкт спрятан за кучей комплексов и блоков, но так или иначе находит своё проявление по-разному. Например, скромных интеллигентный парень может в определённых ситуациях демонстрировать атрибуты брутальности (нецензурная брань, наглое поведение, стиль одежды), а наглый, но не очень умных тип будет наоборот изображать интеллектуала, употребляя модные слова, значение большинства которых он не знает, либо понтоваться копиями известных брендов, намекая на свою материальную успешность и вкус. Таким образом, большинство мужчин сосредотачиваются на "атрибутах крутости", повышающими их ранг в иерархии других мужчин.
Женские понты же наиболее ориентированы на демонстрацию всему миру её желанности и красоты. Чего только стоит очень выгодный бизнес, пользующийся огромным спросом у женщин, особенно в преддверии восьмого марта. Когда за определённую сумму денег женщине доставляют букет из 101-й розы и подарочными коробками известных брендов на 10 минут для фотографии в инстаграм. Желание доказать свою успешность в какой-либо сфере оказывается дороже любых денег.
Понты в плоскости отношений мужчины и женщины.
Стандартное свидание мужчины и женщины - это, обычно, обмен завуалированными понтами. Причём часто понты завуалированы только у женщины. Мужчины не особо "стесняются" приукрашивать свои любовные подвиги и количество избранниц, а то время как женщины строят из себя недоступных леди, также максимально пряча свою истинную натуру.
Чего же потом удивляться, что через 2 недели тире месяц отношений выясняется, что "вожак стаи" оказывается подкаблучником и домашней тряпкой, а верная и преданная "нитакая" - скажем так... очень любвеобильной особой, с вектором на тусовки. Обычно такие отношения заканчиваются ссорами и изменами.
Если ты познакомился с женщиной и хочешь понять, что она из себя представляет на самом деле - обрати внимание на то, что она выставляет напоказ. Именно этого у неё и нет.
Она может хвастаться перед тобой толпой ухажёров, которых она всех "держит на дистанции", но будь уверен: с некоторыми из них дистанция отсутствует вовсе. Или хвастаться своей порядочностью и покладистостью, серьёзному подходу к отношениям, что в переводе означает наличие огромных комплексов и сигнал тебе "готовь мозги, буду их делать".
Тех, кто хвастается, что их "сложно добиться и легко потерять", обычно добиться очень даже легко, в особенности, с помощью алкоголя. А "потерять" бывает очень сложно, ввиду эмоциональной зависимости, вызванной, опять же, комплексами. Холодная и кажущаяся безразличной женщина, как правило глубоко одинока и недовольна собой, даже если внешность говорит об обратном.
Так и получается, что по сути, понты - это обратные индикаторы человеческих комплексов. Боязни быть непринятым, а следовательно - отвергнутым. И самая большая проблема в том, что в стремлении кому-то что-то доказать скрывает пустоту личности. Если внешнюю оболочку разрушить, комплексы и уязвимости человека будут как на ладони.
Проявляет истинную личность только агрессивная психологическая среда. Человека нужно столкнуть с неожиданной реальностью, обратиться к его глубинным инстинктам выживания. Тогда механизмы самозащиты берут верх, и человеку становится не до того,чтобы "казаться перед кем-то перед кем-то".
Сталкиваясь с непредвиденной стрессовой ситуацией, человек становится настоящим. По нему сразу можно будет сказать, ведомый он или ведущий, рассудительный или импульсивный, тревожный или решительный, сдержанный или истерик.
Реальности жизни такова, что мы все очень похожи. Многие даже одинаковы. Вопрос лишь уровне понтов и способах их демонстрации. Но лишь небольшой процент людей имеет смелость и честность к себе, чтобы это признать. И ещё меньший процент людей имеет волю и решимость противодействовать своим уязвимостям и совершенствовать себя, чтобы не нужно было никому ничего доказывать.