В 1982 году на Центральной киностудии детских и художественных фильмов режиссёр (он же сценарист) Николай Лырчиков закончил съёмки киноленты "Мы жили по соседству". Этот фильм как и другие работы режиссёра (жаль, что их немного) стал образцом пронзительной по своей лиричности кинематографической работы. Николай Лырчиков - умел мастерски снимать и сочинять такие кино-истории. Помните фильм "Ещё люблю, ещё надеюсь" с Евгением Евстигнеевым в главной роли? Это его сценарий.
Для Ларчикова фильм стал дебютом как полнометражная лента.
Режиссёр так рассказывал о своей киноленте:
«Нам хотелось доверительно, интимно рассказать о скромных, но очень хороших и совестливых людях, об их любви — самоотверженной, искренней, силу которой они и сами-то поняли, лишь когда на её пути встали препятствия»,
Сюжет
Сюжет фильма очень интересным мне показался (я первый раз посмотрела его).
Восьмиклассники Надя и Серёжа испытывают друг другу романтические чувства. Первая любовь - такая нежная и трепетная. Ох, как режиссёру удаётся на экране передавать эти трепетность и нежность!
Вдруг они случайно узнают о том, что их одинокие родители хотят пожениться. Живут они бок о бок, через забор, как говорится. Еще вполне молодые люди, Николаю (отцу Серёжи) 42 года, а Дарье (маме Нади), возможно, и меньше - они устали от одиночества. Постепенно Дарья и Николай стали испытывать симпатию друг другу и решили жить вместе.
Но дети их восстали против планов своих родителей. Мучают их. Всё выпытывают у них любят ли они друг друга. Те отвечают по-взрослому, по-хозяйски. Да где желторотым подросткам с их максимализмом понять чувства взрослых?
Как говорится, "любовь - не вздохи на скамейке..."
Юных влюбленных больше всех оскорбило то, как мне кажется, что родители с их чувствами перешли им дорогу. Как же, только они, пятнадцатилетние, имеют право любить... А тут их родители тоже в чувствах к друг другу.Судя по -тому, как Серёжа говорит отцу выбрать другую одинокую женщину, в принципе, он не против устройства отца. Его оскорбляет именно желание отца жениться на маме его Нади.
И когда на экране смотришь, как развивается эта ситуация, то начинаешь очень сильно переживать за Дарью и Николая: хватит ли у них сил не поддаться на провокации эгоистичных детей.
Ведь Серёжа затеял авантюру: написал своей старшей сестре , чтобы та забрала его к себе в город, подальше от Дарьи. А он тем временем восстановит свои отношения с Надей, которая не хочет его видеть.
Вместо себя Антонина (сестра) присылает свою подругу - бесшабашную и странную Валю, которая должна подготовить Николая к переезду. Да ещё удумала Валя свести Николая с другой женщиной из города.
А потом и вовсе история обернулась иначе. Решила сестра Сережи переманить брата и отца в город, а из дома в деревне сделать дачу. Но в планы отца и сына это не входило, и они устроили бунт.
И когда им стала грозить опасность в виде потери родного дома Сергей, а вслед за ним и Надя, наблюдающая мучения матери, вдруг осознают всю ценность человеческой любви.
Слова Сережи об отце: "У него настоящая любовь" - дорогого стоят. Сергей проявил мужество и отвагу и дал отпор родственничкам.
Актёры
Фильм настолько хорошо снят, так передает нежные подростковые чувства и зрелые отношения их родителей, что диву даешься, почему он - редкий гость на экранах телевизоров.
Актёры здесь прекрасны.
Влюблённых родителей играют Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов.
Странную и неугомонную Валю сыграла бесподобная Елена Проклова. Она даже на голове стояла в йогической позе, сама, в кадре.
Женщину из города, которую Валя решила сосватать за Николая, изобразила Вера Васильева.
Старшеклассников сыграли Маргарита Лобко и Антон Голышев.
Отдельно хочу сказать о музыке
Музыку и песни к фильму написали Марк Минков и Игорь Шаферан. В ряде кадров звучит очень нежная и очень красивая песня, передающая чувства первой любви Нади и Сережи.
ПОСЛУШАЙТЕ:
А на протяжении всей киноленты рефреном звучит красивая и очень знакомая музыка.
Через некоторое время советские граждане услышат ее, но уже в другом жанре.
Песню на эту мелодию "А знаешь, все еще будет" исполнит Алла Пугачева.
Прекрасная музыка Марка Минкова только подчеркивает атмосферность и нежную лиричность фильма "Мы жили по соседству".
Если вы его ещё не видели, обязательно посмотрите!
А кто уже видел это лирический фильм, пишите о своих впечатлениях.
Похожие статьи: