Когда я прихожу в салон на маникюр, то всегда обращаю внимание на руки своего мастера. Если в парикмахерскую - то на качество и состояние волос парикмахера. Для меня важно, чтобы сапожник был с сапогами.
И такая политика касается всего. И если речь о том, чтобы слушать чьи-то советы и наставления, то я предпочитаю учиться у тех людей, которые знают толк в жизни. Как сохранить свое здоровье, как не доживать свой век, а проживать! Качественно и в радость.
Японцы в последнем преуспели. Это одна из немногих наций, которые очень почитают возраст. Для них чуждо понятие о том, что в 50 лет - это уже дряхлые и никому не нужные люди ( в нашей стране многие себя в 50 именно так и чувствуют. А если и не сами, то работодатели дают понять, что пора "омолаживать кадры".
Так вот, в Японии люди живут долго, счастливо и работают чуть ли не до последнего вздоха. Многие из таких познали дзен в этой жизни и получают удовольствие от того, чем занимаются.
Одним из таких людей был врач с большой буквы - Сигэаки Хинохара. Человек, который продолжал активно трудиться до 104 лет. Получил статус старейшего практикующего врача в Японии и в мире (к слову, наш Федор Углов работал и оперировал до 100 лет).
Он пережил две войны и глобальное изменение этого мира. Что не помешало ему любить жизнь и хотеть помочь своим соотечественникам понимать, что нужно для того, чтобы так воспринимать мир и быть здоровым.
Сигэаки Хинохара разработал собственную систему долголетия, которая заключалась в том, чтобы идти всегда на опережение. Так в стране восходящего солнца появилось понятие диспансеризации.
7 секретов здоровья и молодости от Сигэаки Хинохара
1. Следите за своим весом.
Это очень важно, так как избыточный вес - это большая нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему.
2. Не забывать о движении.
Если выбирать между тем, подняться на лифте или пешком - стоит выбрать второй вариант. Не пренебрегать занятиями спортом и физической нагрузки. По мнению врача не стоит считать, что с возрастом человеку необходимо больше отдыхать. Физическая активность важна и нужна человеку всегда.
3. Не прекращайте общение с людьми.
Человек - существо социальное. И если перестать общаться с людьми и забраться в кокон, то так и начинает развиваться старческое слабоумие и деменция.
4. Не нужно зацикливаться на "правильном образе жизни".
Все мы разные. И то, что хорошо одному, может оказать вред другому человеку. Ведь даже одна и та же болезнь у людей может лечиться по-разному.
5. Не забывайте о профилактике.
Очень важно проходить ежегодную диспансеризацию и контролировать свое состояние здоровья. Но стоит так же понимать, что важно не только обследоваться, а и понимать, что вам назначают из препаратов и для чего они нужны. Можно ли обойтись без них, или заменить на более щадящее лечение.
К слову, еще наш соотечественник, Николай Амосов, говорил, что "врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому!"
6. Помните о том, что жить - здорово!
Не нужно воспринимать старость, как что-то плохое. Сожалеть о прожитых годах. Смех, веселье, позитивный настрой - это то, что придает силы жить и здравствовать. Своего возраста не стоит стыдиться, ведь именно с ним пришел и жизненный опыт, которым можно делиться с молодым поколением.
7. Планируйте свою жизнь.
Пока человек составляет планы на будущее, у него есть стимул жить. Просыпаться утром и идти вершить великие дела.
Когда доктор Хинохара скончался, нашли его ежедневник, в котором были прописаны планы и цели на пять месяцев вперед. Это говорит о том, что он не просто "раздавал советы", а делился своим опытом и накопленными знаниями, наблюдениями.
Важно быть в ладу с собой. Радоваться каждому дню, не роптать на жизнь. Стараться чаще улыбаться и быть позитивно настроенным. Общаться не только с ровесниками, а и с более молодыми людьми. Читать книги и заниматься любимым делом.
Если у вас будет такой подход к своей жизни, вы не будете постоянно огладываться на свое прошлое и переживать о возрасте. Вы станете планировать свою жизнь на годы вперед и время, отведенное в этом мире, не потратите на уныние и печаль.
Будьте здоровы!!
Есть в планах дожить до ста лет? Согласны с утверждениями доктора?