Прислала в личку намедни истеричная барышня сокровенное, возмущенное. Мол, все статейки мои про моду и возраст – сплошное зло, потому, как после сорокА лет люди выживают, и про моду твою, лицемерную, знать не хотят. Потому, и ходят в тренировочных штанах с растянутыми коленями – ибо уже не жизнь это, а так, сплошное ожидание понятно чего. И выглядеть моложе никто не хочет, потому, как жить не на что, какая молодость.
И пока читала послание, вспомнился мне один случай интересный, который со мной, что называется, в прошлой жизни, в середине 2000-х произошел.
Итак,
Я приехала на один из московских заводов, чтобы встретиться с начальником цеха. Конечно, предварительно мы встречу согласовали, назначили время. И вот в назначенный час я подхожу к двери приемной, а она закрыта. Стучу. Мне довольно долго не открывают, я настаиваю - ведь была договоренность. Звоню на рабочий (личными не обменялись) – трубку не берут.
После настойчивого стука дверь, наконец, открывается, на пороге возникает жующая дама - секретарь и с криком: «У нас обед!!» снова захлопывает дверь прямо перед моим носом. Я даже не успела объяснить, кто я и зачем пришла в такое святое время. Слава Богу, начальник цеха, привлеченный шумом в приемной, вышел, и переговоры состоялись.
Потом эта дама жаловалась мне, что вот у нее стаж работы секретарем 20 лет, а работу она найти не может. На носу реорганизация предприятия, куда она пойдет? Все желают взять на работу молодых. Кстати, компьютером она не владела «принципиально». В чем заключался принцип — я так и не поняла, но дама всю информацию записывала в амбарные книги.
Сомневаюсь, что эта женщина нашла работу. По крайне мере, секретарем. И дело тут явно не в возрасте, а в хамстве, неумении себя вести, собственной лени и невежестве.
И вот это – странный миф №1.
Что на работу тебя не возьмут, потому что «предпочитают молодых».
Если ты ведешь подобным образом, конечно, никто не захочет предложить тебе работу – и дело тут явно не в возрасте, уж извините. Тем более, что есть масса профессий, где возраст ассоциируется с опытом: психолог, логопед, учитель, юрист и тд. Сегодня, слава Богу, не поздно приобрести новую профессию, которая от возраста не зависит, в любой момент.
Миф №2 – тоже странный и мне непонятный.
Мол, после сорока лет «здоровье не то». Нет сил искать новую работу, учиться новой профессии.
Во-первых, сегодня совсем иные границы возраста. А во-вторых… Я видела много шахтеров, которые курили по пачке сигарет в день. Видимо, угольной пыли им было недостаточно – они решили испытать свои легкие на прочность в усиленном режиме. Так что про энергию и здоровье – комментарии излишне.
Еще один странный миф №3.
На работу невозможно попасть без блата.
Что я думаю по этому поводу… Работодатель обязан считать деньги. Родственные узы — не гарантия профессионализма, и многие бизнесмены это отлично понимают. Предпринимателю иногда проще сделать родственнику дорогой подарок, чем взять на работу. В крайнем случае, придумать какую-нибудь синекуру.
А вот серьезную должность с хорошими карьерными перспективами он предложит профессионалу. Ничего личного, только бизнес.
Конечно, на практически на любом предприятии есть те, кто пришел «по блату». Не буду отрицать – такие есть, и всегда будут. Но компания (если это не маленький семейный бизнес) не может состоять только из «блатных». Кто-то ведь и работать должен 😊
Кстати, а сколько жен «новых русских» начинали собственное дело в качестве владелицы косметического салона или бутика? И сколько из них довели дело до конца — то есть, салон продолжает работать и приносить прибыль?
Казалось бы: есть финансовая поддержка мужа, его помощь в организационных делах, возможность пригласить на работу высококлассных специалистов. Однако, почему-то в большинстве своем подобные салоны очень быстро закрываются. Знаете, почему? А потому, что кроме «блата» и «нужного места в нужное время» еще необходимо вкалывать с утра до ночи, разбираться в тонкостях управления, следить за персоналом и производственным процессом.
Но психологической готовности с этим справиться - нет. И желания нет. В итоге предприятие закрывается.
Что еще хочется добавить. В эпоху развития интернет-технологий есть масса возможностей дополнительного заработка. Я сама подписана на несколько влогов простых деревенских жителей российской глубинки. Мне, как городскому жителю, интересно наблюдать за поведением хрюшек и коз. И, судя по количеству рекламируемых товаров, эти люди имеют хороший дополнительный источник дохода.
В общем, странные мифы. И те, кто эти мифы активно поддерживает, видимо, не заметили, что время убежало вперед.
Пусть догоняют)
__________________
© Анастасия Пономаренко
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.