17,8K подписчиков

Очередной реестр для алиментщиков

440 прочитали

Правительство обратило внимание на огромные суммы задолженностей по алиментам и решило бороться с неплательщиками привычным способом: создать еще один электронный реестр.

Скриншот с сайта https://www.garant.ru/news/1650807/
Скриншот с сайта https://www.garant.ru/news/1650807/

По замыслу властей, алиментщики устыдятся самого факта нахождения в "позорном" реестре и начнут ответственнее платить: найдут работу с более высокой оплатой, перестанут скрывать зарплату в конвертах и прятаться от приставов и собственного ребенка. Наверное, в этом заключается смысл создания и ведения очередной базы данных.

Общая база должников ФССП бывает довольно полезна, например, при проверке человека, который просит в долг или обещает жениться, при предоставлении кредита или начале совместного бизнеса. Новый реестр, возможно, даст информацию о судимостях и административных наказаниях (полезно при найме на работу). Возможно, взыскателям будет проще узнавать о сумме задолженностей и принятых мерах по взысканию. Но по сути, имхо, новый реестр никак не повлияет на взыскиваемость алиментов. И вот почему:

  • приставы уже сейчас обладают полным инструментарием для взыскания, но не хотят или не успевают его использовать;
  • для должника новый реестр в плане морального принуждения не сыграет никакой роли: вряд ли большинству отцов станет стыдно от включения в какой-то там реестр, пусть и общедоступный. Тем более, что такая информация и так доступна сейчас в общей базе исполнительных производств ФССП.
  • для взыскателя этот реестр бесполезен.

Но Правительство РФ считает иначе:

Документ направлен на создание действенного правового механизма обеспечения принудительного исполнения исполнительных документов и повышения эффективности правового воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

СФР сообщит о зарплате автоматически

Полезная инициатива - обязать фонд сообщать актуальные сведения о трудоустройстве и заработной плате должника по алиментам. Правда, это касается только официальной работы и официальной зарплаты. Всё, что "в тени", по-прежнему окажется недоступным для взыскания.

Сейчас приставы вынуждены самостоятельно запрашивать сведения в соцфонде, как и в других ведомствах (ФНС, бюро кредитных историй и т.д.) Периодичность и количество запросов зависит от того, насколько пристав заинтересован в розыске доходов и имущества неплательщика алиментов. В моей практике были запросы 1 раз в год и менее, но чаще всего пристав успевает направить запрос раз в квартал и получить свежие данные о месте работы и направить туда исполнительный лист. Если хочет, конечно.

Внесудебное банкротство через МФЦ: поправки ноября 2023 года
Карманный юрист (sudpomoshnik)20 ноября 2023

Итак, что мы можем заиметь в скором времени, если поправки будут приняты:

  • дополнительная нагрузка на приставов, которым придется вести еще один реестр.
  • еще один реестр, на который будут выделены средства и человеко-часы (причем последнее будет тратиться постоянно), а полезного выхлопа - не будет.

Подпишись на канал в ТГ, чтобы задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.

Еще больше интересных статей на сайте https://sudpomoshnik.ru/

Правительство обратило внимание на огромные суммы задолженностей по алиментам и решило бороться с неплательщиками привычным способом: создать еще один электронный реестр.-2

-