Скоро будет четыре года, как началась пандемия коронавируса. Последний год вирус сошел на нет - если не в реальности, то в новостных лентах. Коронавирус, как и предсказывали врачи, становится сезонным заболеванием. И сезонный грипп снова вызывает больше опасений. Эффективны ли прививки от гриппа и нужно ли прививать пожилых людей?
За последние два года мы стали реже болеть гриппом. Об этом говорится в отчете ВОЗ 2022 года. Повлиял ли на этот факт ковид? Да, точнее, не сам вирус, а меры, которые вводились для борьбы с коронавирусом: карантины, ношение масок и перчаток, отмена массовых мероприятий.
Несмотря на то, что заболеваемость за последние два года стала ниже, врачи рекомендуют привиться от гриппа, потому что штаммы гриппа, как и других вирусов меняются, и вакцины разрабатывают именно под новые, распространенные в этом сезоне.
В России сейчас доступны нидерландская вакцина "Инфлювак" и российская "Ультрикс" и "Гриппол". Все они не защищают от других вирусов, распространенных в сезон простуд. Однако именно грипп имеет более тяжелые последствия, чем ОРВИ, потому, если вы часто бываете в людных местах, в общественном транспорте, лучше прививку сделать.
Лучшее время - сентябрь-ноябрь, чтобы иммунитет успел выработаться до начала эпидемии гриппа в январе-феврале.
Нужно ли прививать пожилого человека?
Да, если он часто общается с теми, кто бывает в людных местах и может заразить гриппом. Это почти все пожилые люди, живущие в больших городах.
Если человек ослаблен, врач подберет для него инактивированную вакцину, которая не содержит живого вируса. Такие вакцины способствуют развитию более слабого иммунитета, чем после живой вакцины, однако он все равно делает течение гриппа менее тяжелым и предотвращает развитие осложнений.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует людям старше 60 лет обязательно привиться и от пневмококковой инфекции.
Важно! Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому в зимний период нужно соблюдать меры предосторожности: пользоваться дезинфецирующими гелями или салфетками, чаще мыть руки, по возможности избегать больших скоплений народа.
Вакцинацию не проводят, если у человека есть признаки ОРВИ или простуды, недомогание, высокое давление, температура!
Уделите особое внимание питанию пожилого человека, в рационе должны быть фрукты и ягоды (можно замороженные) с большим содержанием витамина С, свежие овощи, достаточно белка и воды. Чаще проветривайте помещение и поддерживайте в доме нормальную влажность.
Если человек маломобилен, после пробуждения пересаживайте его в кресло, по возможности нужно выполнять с ним легкую зарядку, чтобы избежать пролежней и вялотекущей пневмонии.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61